您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁:奋力在生态文明建设上出新绩
字号: 分享:

习近平总书记指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境”。

生态兴则文明兴,在习近平生态文明思想的指引下,饱蘸生态的笔墨铿锵有力,在黔东大地上挥洒着可持续发展的绿意,为美丽铜仁建设指明方向。

这些年,铜仁把生态文明建设放在突出地位,深入推进大生态战略行动,坚持生态优先、绿色发展,按照省委、省政府对铜定位,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地。让黔东各郡邑、独美于铜仁。

这些年,铜仁深入实施“六绿”攻坚,森林覆盖率66.2%,居全省第2位;平台经济规模突破120亿元,大数据与实体经济融合指数达37.6;铜仁市新型功能材料产业集群入列国家战略性新兴产业集群;梵净山成功列入世界自然遗产名录。“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”“梵山净水·泡茶好水”成为铜仁最靓丽的名片。

这些年,铜仁坚持绿水青山就是金山银山理念,完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里。传统产业占比降至54%,十大工业产业占工业总产值96.2%,万元地区生产总值能耗下降21.6%。空气质量平均优良天数比例97.7%,主要河流断面水质优良率100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%。《铜仁市梵净山保护条例》等5部地方性法规出台,河长制、生态文明建设获省级考核优秀等次。

回望来时路,铜仁绿色发展步履矫健,绿色高地发展行稳致远,生态文明建设的每一步,无不体现着以人民为中心、满足群众对美好生活需要的发展核心,无不体现着生态文明体系日益完善下的绿色经济持续向好,无不体现着法治力量对生态建设的保驾护航。

今年春节前夕习近平总书记视察贵州,指示贵州在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

聚焦青山常在、绿水长流、空气常新,将殷殷嘱托转换为源源动力,惟有不忘初心如磐、继续奋勇前行,坚决践行绿色使命、加快壮大绿色经济、持续完善绿色制度、共同打造绿色家园,汇集涓涓力量,奋力在生态文明建设上出新绩。 在生态文明建设上出新绩,必须坚持以人民为中心,满足人民日益增长的优美生态环境需要。深入开展“六绿”攻坚和国土绿化行动,狠抓生态治理,抓好环保督察问题和长江经济带生态环境问题整改,落实大气、水、土壤污染防治计划;要依托生态资源优势发展绿色经济,提高绿色经济占比,倡导绿色低碳出行。让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

在生态文明建设上出新绩,必须坚持构建高质量生态文明体系。聚焦生态立市,树牢绿水青山就是金山银山理念,深入实施大生态战略行动,推进山水林田湖草系统治理,担当好长江上游生态屏障的政治责任。坚持持续打好污染防治攻坚战,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的污染防控体系,实行最严格的生态环保执法。坚持生态产业化、产业生态化,大力发展绿色经济,倡导绿色生产生活方式,促进经济社会发展全面绿色转型。

在生态文明建设上出新绩,必须坚持依靠制度、依靠法治保护生态环境。严格落实“河长制”“林长制”和长江十年禁渔,认真执行《长江保护法》《铜仁市梵净山保护条例》等法律法规,健全生态环境监管执法体系,加强梵净山世界自然遗产地保护,不断完善生态文明制度体系,提升生态环境治理效能,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

在生态文明建设上出新绩,铜仁将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施三大战略行动,围绕“四新”驱动“四化”,统筹推进“三大区块”协同发展,强力实施“五大工程”,高质量建设绿色发展先行示范区,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章。(铜仁日报融媒体记者 刘怡珉)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: