您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁:青山新语
字号: 分享:

一方好山水,满眼皆覆绿。盛夏的铜仁,群山郁郁葱葱,江河清水东流。生态——铜仁这个响亮的金字招牌正被精心守护着、持续巩固着、不断擦亮着。


近年来,我市始终坚守发展与生态两条底线,坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,实施三大攻坚战,实施三大战略行动,奋力创建“一区五地”,全力冲出了经济洼地,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

“十三五”期间,铜仁开创了经济增速快、脱贫成效实、城乡变化大、发展后劲足、政治生态好的发展局面,是贵州“十三五”发展成就的一个缩影。

巩固长板优势,厚植绿色底色

2015年,铜仁市“绿色贵州建设”三年行动计划正式启动,随后出台全域绿化“六绿”三年攻坚行动,不断厚植铜仁最鲜艳的底色——绿色,做强铜仁最大的长板——生态优势。

我市着力建立健全生态文明制度,先后制定了《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》,编制完成长江经济带战略环评铜仁市“三线一单”,着力构建系统完整的生态文明制度体系,为推动绿色发展提供坚实的制度保障。

全力实施全域绿化“六绿”攻坚行动,因地制宜统筹实施好“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”工程建设,全面提升“梵天净土·桃源铜仁”的颜值和气质。2020年,全市完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,建成国家级湿地公园9个、各类自然保护地49个,全市森林覆盖率达66.2%,排名全省第二。

山水园林的铜仁,自然要突出绿色底色。去年,我市正式出台了《铜仁市城市绿化管理办法》,对城市新区开发绿化面积作了具体量化指标要求。

我市依托县县有穿城秀水、乡乡有青山绿水、村村有田园山水的优势,着力打造一批城市公园和市民休闲空间,形成山中有城、城中有水、山环水绕、山水相依的“醉美”画卷。截至去年,我市绿化覆盖率达到41.79%,公园绿地面积达到2582.35公顷,人均公园绿地面积为13.74平方米,城区街道树冠覆盖率达到27.69%。

桃源铜仁,拒绝污染。我市严格压实河长制、林长制责任,全力推进巡河、巡林常态化,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,深入推进固废治理战,着力推进重要流域、重点河湖、重要生态功能区以及矿产资源集中开发区生态修复,确保全市生态环境质量越来越好。

我市“十三五”规划纲要确定的9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务超额圆满完成,二氧化硫、氮氧化物、碳排放“十三五”减排任务指标超前完成。

“绿色生态”已成为铜仁的“烫金”名片。目前,全市有3个国家级、2个省级、2个县级自然保护区;9个国家级、1个省级湿地公园;3个国家级、7个省级风景名胜区;1个国家级地质公园;1个国家级矿山公园;10个国家级水产种质资源保护区;4个国家级、6个省级水利风景区;8个省级、2个县级森林公园。

发挥资源优势,生态优势转化为发展优势

曾几何时,山地发展农业无规模,发展工业无基础,似乎是一个铁律。

山地的铜仁,不甘就此被束缚。我市牢牢守好发展与生态两条底线,发扬跳起来摘桃子精神,打好山、水、生态的组合拳,把生态优势转化为发展优势、经济优势,奋力加速发展、后发赶超,实现了绿水青山就是金山银山。

去年12月,中伟新材料股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,成为贵州省在创业板注册制实施后第一家挂牌上市企业和铜仁市首家主板上市企业。

点开7月14日股票市值行情,中伟股份公司市值总值达834亿多元,行情还持续上扬。

中伟股份市值是贵州除了茅台集团,市值最大的上市公司,有望成为全市乃至全省工业发展的最大引擎。

这是铜仁新型功能材料产业集群首批入选国家战略性新兴产业集群名单后,发挥资源优势,全产业链发展锰系新能源新材料最生动的案例。

“十三五”期间,铜仁累计引进工业项目400余个,启动实施“千企改造”工业项目600余个,全市工业经济年均增长8.15%。

我市生态优势突出,农业产品有特色,梵净抹茶、石阡苔茶、思南黄牛、沿河空心李、玉屏黄桃、德江天麻等等,有地方特色的农业产品信手拈来。

近年来,我市发挥特色优势强农业,以十三大特色农业产业加工业为重点,按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”思路,推动农业大发展,着力培育“梵净山珍·健康养生”绿色农产品公共品牌,实现农业规模化、绿色化、特色化、品牌化发展。截至今年5月,全市规模以上农产品加工企业163家,实现产值42.03亿元,同比增长27.26%。

大美铜仁,神往之地。这既是来铜仁游客的感叹,又是本地市民的心声,更是几年来市委、市政府重视旅游产业发展的结晶。“十三五”以来,我市按照“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的发展思路,把优质自然资源转变为旅游产业发展动能,全市各地开启大力发展旅游产业的生动实践,推动形成以梵净山为龙头、镶嵌于黔东大地景区景点多点开花的全域旅游格局。目前,我市共有旅游市场主体26166家。自2016年以来,全市接待游客人次、旅游总收入持续保持20%以上增速。

山水铜仁,水资源非常丰富,“梵山净水·健康水都”正呼之欲出。2020年,全市包装饮用水企业达到180余户,天然饮用水规模以上企业8户,实现工业产值约9.5亿元,同比增长约24%。

享受绿色生活,绘就百姓富生态美壮美画卷

傍晚纳凉,锦江河畔好去处。

一条从清水桥头至三江公园的塑胶彩色沿江跑道镶嵌在锦江边上,来往人员熙熙攘攘,获得市民高度评价。除了彩色跑道,还科学布局了观景平台、景观铺装、文化墙、景观墙,一一矗立在锦江河畔。步道内的花坛、风光带、公厕的阶梯也被装饰成不同色彩,为锦江河畔增添了一抹亮色。

当下去农村,很多公路旁水果飘香。印江昔蒲村在公路旁建起了水果市场,村民们集中摆摊,幸福洋溢脸上。现在满山都是“摇钱树”,家家都有“绿色银行”。全村近3000亩水果,年产值超900万元。

守好生态底线,才能守住富民“金线”。我市牢牢守住发展与生态两条底线,围绕“四新”主攻“四化”,高质量推进“产业强市、生态立市、数智活市、文化兴市、和谐稳市”五大工程,着力推动生态产业化、产业生态化,全方位构建绿色产业体系,绿水青山和金山银山两个成果一起收,推动生态优势转化为经济优势、发展优势,走出了一条靠山吃山、靠水吃水的绿色致富之路。

绿色惹人爱,绿色成为人们追求的时尚。全市依托绿色底色,按照“生态+旅游”“生态+文化”的理念,推动生态与文化、旅游深度融合,使得好山好水快速“变现”。今年“五一”期间,全市共接待游客近300万人次,实现旅游总收入19.35亿元。

我市为生态“留白”、给自然“种绿”,突出“小桥流水”,彰显“小家碧玉”,丰富“小城故事”,统筹生产、生活、生态三大布局,着力构建黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区“三大区块”经济布局,推进产城融合、城乡融合、东西部片区协调发展。

建设特色小镇,我市按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,打造一批百姓富、生态美、文化特、产业兴的黔东美镇升级版。

聚焦群众反映突出问题,制定出台《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》,着力改善农村人居环境,大力开展农村“厕所革命”和村庄清洁行动。铜仁市环境空气质量平均优良天数比例为96%,均达到二级标准。全市主要河流断面水质优良率达100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%;全市各区县空气质量全部达标,空气质量平均优良天数比例高达97.7%。

围绕乡村振兴,建设美丽乡村。我市着力打造一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的富美乡村和田园综合体。过去五年,全市创建国家级乡村旅游重点村4个、省级乡村旅游重点村15家、市级乡村旅游重点村28家。

培育绿色文化,引领绿色发展风尚。我市通过城市创建,积极开展生态文明进社区、进机关、进学校、进企业等活动,引导全社会种绿、护绿、爱绿、用绿,引导形成绿色文化新风尚。

不负青山,方得金山。天蓝、地绿、水净的美丽铜仁正大放异彩。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: