您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁狠抓作风建设塑造风清气正发展高地
字号: 分享:

早在2012年,铜仁市以“转变作风、提高效率、服务基层、推动跨越”为主题,以推动加快发展为目标,以群众满意为标准,以治庸治懒、提能增效、狠抓落实为重点,开展“三千干部下基层”工作,着力解决干部工作能力不强、责任意识不强、服务质量不高、工作效率不高、责任制落实不好的问题。

同时,为解决党员干部在“四风”上存在的突出问题,铜仁市在开展教育实践活动的基础上,向“不找熟人办不成事”“有理有据得不到公正结果”“没有关系得不到公平对待”作风问题开刀,在全市党政机关、司法执法系统、乡村两级全面开展“三个开刀”专项整治行动。

作风正,人心齐,事业兴。通过“三个开刀”专项整治行动,砥砺作风,努力铸造一支敢于亮剑,勇于克难的干部队伍,全市各项经济社会发展事业呈现良好发展之势。

行动伊始,市委常委率先垂范,突出“三学”,推动“三个开刀”整治见成效。带着问题认真学。分11次用10天时间学习系列重要讲话精神,深刻认识作风建设的重要性和紧迫性。立足实践思考学。组织到息烽集中营、周逸群烈士陈列馆接受革命传统教育,赴贵阳、遵义、余庆、瓮安等地学习发展经验,反思、叩问和破解“四风”积弊。对照标杆深入学。把“远学焦裕禄、近学文朝荣”融入深学、细照、笃行的全过程,引导党员干部向先进看齐,自觉转变作风。

坚持“三找”,既开机关的门,又开社会的门,努力把最真实的意见征集上来。俯下身子主动找问题。建立市委常委“联系一个区县、指导一个单位、帮扶一个企业、蹲点一个村居”的“四个一”工作制度,梳理出60条具体表现。广开言路深入找问题。建立市县乡村四级群众工作服务网络,开通“12345”市民服务热线,征求意见3万余条,查摆问题3500余个,让群众真切感受党员、干部思想作风和精神状态的变化。对准焦点查深找准问题。各级党员领导班子在群众提、自己找、上级点、互相帮的基础上,认真按照中央和省委要求,对号入座深查实摆。全市各级党员领导干部先后5800多次深入基层,征求群众意见建议1326条。

作风转变,重在迅速落实,重在有力行动。“三个开刀”专项整治行动,是我市在开展党的群众路线教育实践活动中的“自选动作”,随着一项项环节、一个个步骤的扎实推进,特别是随着一批典型案例的通报,使得干部作风焕然一新。

以零容忍的态度,在抓实“三个开刀”专项整治行动的同时,坚持紧扣民意开展“四风”问题专项整治。一方面,持续深入开展“7+4+3”等专项整治,大力整顿文山会海、公车私用、奢侈浪费等“四风”问题,深入整治形象工程、政绩工程和会所中的歪风。共精简会议2047个,精简文件8441个,清理评比达标项目101个,减少各类领导小组和议事协调机构923个;清理超标公车201辆,调整腾退办公用房12036平方米,压缩“三公”经费7335.88万元。

在此基础上,市委自加压力,着眼群众反应强烈的突出问题,重点整治门难进、事难办、脸难看,不作为、慢作为、乱作为,乱收费、乱摊派、乱罚款等突出问题,收集受理相关问题587个。并根据群众意见即知即改,开展干部、医生、教师违规兼职和乡村教师流失专项整治,对38名违规兼职人员进行处理,对抽调到各级教育实践活动办和督导组的12名教师全部返回原单位。

“三个开刀”只是一个切入点,全市干部队伍作风建设只有进行时,不断建立健全各项规章制度,有效避免作风建设“一阵风”,让好作风能够长久坚持下去。

明确由纪检监察、组织、政法等部门为牵头单位,定期不定期的对查处的典型案例进行讨论并通报,通过部门联动、齐抓共管、定期督查等,形成促进作风转变的强大合力。按照中央八项规定和省委十项规定的要求,第一时间制定相应的市级文件规定,全市各地各部门纷纷结合工作实际,在调查研究、公务接待、公务用车、勤俭节约、文风会风、监督检查等方面都制订出台了规章制度,形成了用制度规范工作、靠制度改进作风的良性机制。

积极推进基层干部“六风”等专项整治,进一步开展“干部违规兼职”、“会所中的歪风”等专项整治行动,全面清理从教师队伍中抽调人员,不断推进作风和效能革命,在全市上下进一步营造了风清气正的政治生态环境。

此外,根据各级党员干部队伍的实际情况和该市社会经济发展的有利条件,以引导和鼓励机关党员干部在“八小时”外开展积极健康的业余文化娱乐活动,促进精神文明建设。并继续深化“科长大评议”活动,把它作为一项制度固定下来,每年评议一次,并不断改进评议方法,使之快速有效,促进机关作风明显好转。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: