您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
思南:多措并举筑牢森林防火线
字号: 分享:

健全机构壮队伍,完善预案增设备。及时调整充实县森林防火指挥部成员单位,做到年初有安排、过程有监督、年终有考核;进一步壮大扑火队伍并加强技能培训,县森防指挥部组建了100人的专业扑火队伍,各乡(镇、街道)分别组建了30人以上的森林防火民兵应急分队;完善和细化《思南县森林防火工作应急预案》,构建了领导责任明确、扑火队伍稳定、通讯联络畅通、物资储备充足、火情监控严密的应急处置体系,确保森林火灾发生一起,及时安全扑救一起。

明确责任重督查,强化排查隐患。层层责任状全面落实森林防火工作责任制,乡与村、村与组,县林业局与乡(镇、街道)林业环保站、林业环保站与护林员层层签订《森林防火责任状》。乡镇实行领导包片包村负责制,干部包组、护林员包山头地块的包保责任制。开展森林防火安全大排查,对火灾隐患实行台账式管理,对查出的火灾隐患,及时发出整改通知,督促处理并跟踪检查落实、限期整改。上半年,全县未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故

广泛宣传重实效,查办案件教育。始终把宣传工作作为森林防火工作的第一道防线,充分利用电视、广播、标语、宣传车等多种宣传方式开展森林防火宣传教育活动,切实提高全民防火意识和法制观念。目前,共出动森林防火宣传车340台次,张贴悬挂森林防火宣传标语560条,发放《森林防火条例》《思南县野外用火管理规定》《贵州省森林防火条例》等林业法律法规资料4万余份,在县电视台制作专题栏目滚动播放森林防火通告、森林防火禁令100多次。

强化措施保安全,突出重点控火源。突出重点区域强化对森林公园、自然保护区、林区坟墓集中区等重点区域的管控,明确具体责任人,实行领导干部包片,一般干部包山头、包地块,确保责任到位、监控到位、宣传到位;突出重点人群切实加强对痴、呆、傻、精神病患者和未成年人群体的监管力度;突出重点时段,在元旦、春节、清明、五一、端午等重点时间节点,增强巡查力量,强化督促检查,确保森林安全;突出火源管控森林防火期所有野外用火一律实行报告和审批制度,用火责任明确到人,监督管理落实到位。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: