您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
玉屏:聚焦“五个维度”全力推动党史学习教育走实更走心
字号: 分享:

党史学习教育开展以来,玉屏侗族自治县紧扣目标要求,精心谋划部署,聚焦“五个维度”,全力推动党史学习教育走实更走心。

聚焦“头雁维度”,增强党史学习教育引领力

玉屏自治县充分发挥领导干部的示范引领作用,制定印发《关于进一步推进全县领导干部和领导班子党史学习教育的工作方案》,突出领导干部在专题学习、专题宣讲、专题调研、专题党课、“我为群众办实事”实践活动中的带头作用。玉屏县委坚持先行一步、深学一层的自学,同时召开县委党史学习教育专题学习研讨会,开展集中学习、深入研讨。县委书记杨启明带头开展专题辅导、为全县领导干部上党史学习教育党风廉政专题党课。县级领导干部充分发挥“关键少数”的引领作用,深入联系村、分管领域开展专题党课、专题宣讲。领导干部带头学、带头讲的好氛围、好学风,有力带动了全县基层党组织、党支部通过召开支部党员大会、研讨会、宣讲会、参加专题辅导、参观革命遗址遗迹、警示教育基地、举办红色故事宣讲、红色文艺活动等多种形式掀起了党史学习教育热潮。

聚焦“平台维度”,增强党史学习教育影响力

充分利用“学习强国”“铜仁智慧党建云”等线上学习平台,“梵净云天”新闻客户端,同时拓展微信公众号、抖音等线上载体,持续推送党史学习资料、发布学习动态、交流学习感悟,录制并发布学习短视频。在充分发挥线上学习平台作用的同时,玉屏将党史学习教育“融入日常、抓住经常”,积极构建线下教育载体,充分利用玉屏红军陈列馆、朱家场小学爱国主义教育基地、警示教育基地开展现场学习教育,通过亲耳听、亲眼看、亲身悟的方式,引导广大党员传承红色基因,培育爱国情怀,提升党性修养。搭建文艺平台,开展文化进万家文艺巡演活动、主题征文、演讲、朗诵、歌唱比赛等丰富多彩的活动,以寓教于乐的形式开展党史学习教育,让党员干部群众充分了解党的百年历程,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

聚焦“资源维度”,增强党史学习教育吸引力

充分发挥老战士、老党员、先进典型等“活教材”作用,邀请他们结合亲身经历来讲党史、谈体会、话未来,让党的历史鲜活起来,增强学习教育的说服力、穿透力、感召力。此外,玉屏还充分发挥“最美玉屏人”的榜样作用,邀请“最美玉屏人”分享个人经历,开展主题宣讲,以榜样为引领,营造学习先进,争当先进的良好氛围,进一步唱响主旋律,提振精气神,传递正能量。朱家场镇中心完小立足自身资源优势,培养了一批“红樟苗苗”宣传员,小学生们通过开展红色文化景点讲解等训练,直观而形象地掌握技巧,陶冶爱国主义情操,传承红色文化。同时,也充实学校讲解力量,让更多参观学习的干部群众了解到学校历史、校园面貌、古樟群、烈士墓等。

聚焦“特色维度”,增强党史学习教育感染力

玉屏侗族自治县是中国箫笛之乡、侗族文化艺术之乡,具有浓郁的民族民俗和民族风情,深厚的箫笛文化内涵。在党史学习教育中,玉屏结合当地特色,融入侗语和箫笛元素,开展了“㵲阳河畔颂党恩 唱支山歌给党听”庆祝中国共产党成立100周年群众文化活动、“侗歌唱响新时代”山歌竞赛活动,以唱山歌的形式颂党恩、记党情,唱出对更加美好生活的向往和追求,传承侗族文化。玉屏箫笛学会与文化馆以国际博物馆日为契机,将非遗文化融入党史学习教育,为前来参观的党员、干部、学生表演了箫合奏《映山红》《我和我的祖国》等革命歌曲,以独有的方式庆祝建党一百周年,弘扬革命精神,传承传统文化。此外,还特别拍摄制作了《唱支山歌给党听》音乐MV,以侗乡风雨桥等地为背景,以清脆悦耳的侗语和婉转动听的箫笛之音表达对党的祝福。玉屏还将举办“箫笛声声给党听”箫笛音乐诗会、研讨会、大赛竞技等多种群众喜闻乐见的文化活动,让党史学习教育更生动、更鲜活、更具感染力。

聚焦“实践维度”,增强党史学习教育转化力

坚持党史学习与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与解决实际问题相结合,鼓励党员干部扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众排忧解难。县政务服务中心全力做好“全省通办、一次办成”“跨省通办”“集成套餐”“一窗式”改革等工作,真正让数据多跑路,让群众少跑腿,进一步提高群众办事便利度。县农业农村局组建以党员为主体的农技专家服务队,深入农村、企业基地、生产经营主体,开展送政策、送技术、送服务等活动,着力解决农民最关心、最现实的问题。县法院积极搭建服务平台,拓展服务领域,以关心边远地区困难群众和特殊群体为工作出发点,不断丰富维权手段,畅通诉求渠道,开通法律援助“绿色通道”,健全完善人民调解组织网络和行政调解制度。县农村公路管理局组织专业人员深入全县乡村公路开展安全隐患大排查,对公路灾毁进行治理修复、生命安防等工程,确保乡村公路行车安全畅通,消除路网“梗阻塞”,维护沿线群众生产生活出行安全。(翁倩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: