您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
沿河:2000余亩油茶为群众开辟增收致富路
字号: 分享:

近来,沿河县深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以农业现代化为目标,高质量发展特色油茶产业,以巩固脱贫攻坚、衔接乡村振兴,为群众开辟一条增收致富路。

在沿河乌江畔生态油茶有限公司夹石镇的油茶基地里,割草机的轰鸣声远远传来,20余个工人正分工有序地为油茶树苗除草、扶土、盖有机肥,人来人往,上一片繁忙景象。

该公司成立于2018年,基地占地2000余亩,共有茶树48万株,以油茶湘林210品种为主。据介该公司负责人谢龙介绍,3年前,外出务工回乡的他偶然发现了油茶的前景,也为了完成当地群众做点事的心愿,毅然投入400万元大力发展油茶产业。

“和朋友一次偶然的聊天,发现油茶市场前景非常好,我经过多次实地考察,发现夹石这几个村很适合种植油茶,不仅能把这些撂了的土地重新利用好,还能带动当地群众致富增收。”  贵州沿河乌江畔生态油茶有限公司负责人谢龙说。 

看准项目,说干就干。经过积极争取,沿河县林业局以退耕还林形式,1200元每年每亩补偿农户,为该公司协调土地。目前,基地以“公司+合作社+基地+农户”的模式运行,覆盖夹石镇冷后村、谢家渡村、堰天村三个村,惠及780户村民。附近村民不仅能领到补贴,还可以到基地务工,基地自种茶以来,最多一天有150人在此务工,迄今共支付劳务费60余万元,让村民们在家门口就能务工,挣钱顾家两不误。

“我在油茶基地里打了三、四年工,一年务工收入1万多块钱,五十多岁出去打工也难挣钱了,基地离家又很近,家里也照管到了。”沿河县夹石镇冷后村村民肖天莲高兴的说。

油茶属于长效产业,3-5年挂果,盛产期可达70年。该基油茶树地从2018年栽种至今,属于试挂果阶段,每长出小茶籽都会摘掉,让来年的茶籽长得更好,2022年,茶树将初挂果,进入投产阶段。

“我们基地里的油茶树明年就可以开始初挂果,公司将修建一座油茶加工厂,对采收回来的油茶进行深加工,提升产品的附加价值,并为群众提供更多的就业岗位,助力于乡村振兴。”贵州沿河乌江畔生态油茶有限公司负责人谢龙说道。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: