您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
碧江:“三大”课堂,让党史学习教育走深走实,落地生根
字号: 分享:

自党史学习教育启动以来,碧江区把“学”字贯穿始终,按照党员在哪里,党史学习教育就跟进到哪里的要求,各级党组织坚持层层带动、精心组织实施。通过读原著、悟原理,理论课堂强信念,现场课堂强信仰,实践课堂把党史学习教育延伸到田间地头,让“神经末梢”与中枢大脑意志统一、行动统一、步调一致,打通党史学习教育的最后一公里,使党史学习教育成为全区的一股新风尚。

理论课堂强信念。在党史学习教育中,碧江区重点围绕党史学习教育的目标任务和各项要求,狠抓学习教育质量,征订《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等党史书籍5000余册,在潜心自学基础之上,召开区委理论学习中心组党史学习教育专题研讨会3次,全区各级党组织也相应召开专题学习研讨会,做到以学促干、以干促学。

“5+1”(一天一次学习、一人一次领学、一天一次笔记、一月一次研讨、一季度一次测试)的学习模式是中共碧江区委办公室立足“三服务”工作实际,通过主任办公会、干部职工例会、党支部“三会一课”、主题党日、专题培训等形式常态化开展党史学习教育的创新探索。碧江区委办公室紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,紧密结合日常工作实际深入开展党史学习教育,引导全体干部职工通过学、思、践、悟深刻领会百年来中国共产党艰辛奋斗的历程,坚持每天召开党史集中学习会、每月开展党史学习教育专题学习研讨会、每季度开展一次党史学习教育闭卷测试,阶段性验收学习教育成效。积极引导党员干部加强日常学习,帮助党员干部增强理想信念。

现场课堂强信仰。“审计干部不仅要监督别人,更要监督自己,始终做到纪严一等,要时刻在心中架起高压线、筑牢防洪墙,始终把纪律和规矩挺在前面,树立审计干部良好形象。”5月28日上午,碧江区审计局组织全体干部职工到碧江区民生监督警示教育中心开展党史学习暨警示教育活动。在认真参观和详细聆听讲解员的介绍后,对发生在身边的腐败案件深有感触。

碧江区有“文笔峰烈士陵园、周逸群陈列馆、坝黄烈士公墓等丰富的红色资源。碧江区将这些红色资源打造成学习教育基地,组织全区党员干部、入党积极分子等在课堂上重温入党誓词、观看红色遗迹、聆听革命故事,接受党史教育,从党史学习中汲取奋进力量,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。全区开展相应活动100余次。扎实开展警示教育,组织学习案例88次,参观警示教育基地39次。

实践课堂增实效。“按照2米成厢,1厢8行,沟留40公分的宽度来,拉线标准化栽插,保障水稻亩产又便于开展田间管理…”清晨7点的碧江区瓦屋乡司前坝区已经是一片繁忙。坝区技术服务专家李桂平正在耐心指导群众水稻规范化栽插。

自党史学习教育以来,碧江区农业农村局坚持以党史学习教育为契机,筑牢干部推进“三农”事业高质量发展理念。积极宣传中央、省、市、区一号文件、党史知识及各项惠农政策,认真组织农业干部学习,及时安排农技人员深入农户家中、田间地头开展多种形式的宣传。聚焦群众关心的难点、痛点问题,围绕水稻病虫害防治、水稻育秧及管理技术,深入田间地头指导农户加强田间管理,科学防治病虫害、全天候为农户答疑解惑,将自己所学所获传授给农户,帮助他们增产增收,开展新型职业农民培训4期,培训农机操作员、农业植保员、香菇生产工人等新型职业农民共279人。

碧江区滑石乡老麻塘村产业党支部把“三会一课”与集中的劳作环节紧密结合,把支部建到产业链上,让党史学习教育沿着产业党支部讲到产业链上,让党史学习教育从“办公室里头”走进“田间地头”“党员脑头”“群众心头”,让党史学习教育更“接地气”“聚人气”“提神气”,推动抓基层打基础与抓产业兴旺促乡村振兴同向发力同频共振,聚焦“支部建到产业链上、党史学习教育到产业链上、党员聚到产业链上,做到了在产业链上播撒红色基因,传承革命精神,让党史学习教育在产业链上深入人心。

“我们也想学习党史,但平时时间不多,这样的学习方式让我们在劳作中收获知识,在学习中得到成长,感觉非常好”碧江区滑石乡老麻塘村产业党支部水稻种植能手、老党员杨秀平说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: