您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
玉屏:强化队伍建设 提升巡察质量
字号: 分享:

以巡察工作“四化一推”建设年为契机,持续强化巡察队伍建设,推动巡察工作高质量发展。本届县委巡察工作开展以来,已有10余名参加过巡察工作的干部被提拔晋升或进一步使用,巡察“熔炉”作用初显。

把准方向建强领导班子。强化县委巡察办作为党委工作机关的职能定位,配齐配强力量,巡察办主任担任同级纪委领导班子成员,配齐年轻干部作为巡察办副主任,协助巡察办主任认真履行职能责任。

保证质量建强巡察队伍。不断强化专职巡察干部队伍建设,专设19个县委巡察机构编制数(11个行政编制,8个事业编制),设置4个固定巡察组。一是坚持政治标准建队伍。提拔、交流到巡察机构的干部,县委及组织部门严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,对于曾经受到过执纪执法部门处理过的干部,一律不推荐进入巡察干部队伍。二是优化专业结构选干部。巡察工作政治性、政策性、业务性极强,在选配巡察干部队伍时,充分考虑专业、年龄等相关因素,14名巡察干部中,有纪检监察工作经历的6人,有干部人事工作经历的1人,财务专业2人。三是储备精锐部队组建巡察人才库。按照巡察全覆盖与巡察参与全覆盖的原则,由各乡镇、县直各部门,推荐对党忠诚、敢于担当、作风优良的干部充实巡察干部人才库中,建立以纪检监察、组织、财政、住建、审计等各部门业务骨干为主的巡察干部人才库,库内人员61人,实行动态管理,进一步加强巡察工作人才支撑。

提升能力加强学习培训。以“四个意识”为政治标杆,进一步提高巡察干部的专业素养和工作能力,切实解决巡察干部“能力弱”的问题。一是立足以巡促学途径。每轮巡察前召开业务培训会,围绕巡察的方法、技巧、重点等方面内容,有针对性地安排课程,对巡察要点、注意事项、巡察报告的撰写、工作流程、方式方法、纪律要求等方面知识进行培训,全面提升巡察干部的政治敏锐性和发现问题的能力,为精准发现问题夯实基础。二是立足以干代训途径。坚持在实践中学习,不断提升工作能力。2021年,县委巡察办主任抽调市委巡察办参加二届市委第九轮巡察工作,通过以干代训,进一步提升巡察工作实践能力和管理水平。三是立足集中培训途径。将巡察内容纳入党校培训内容,依托集中学习、外出交流、党支部党小组学习等形式,在经常性学习和党性淬炼中坚定政治立场,切实提高巡察干部队伍综合业务能力和党性修养。

严明纪律强化日常监管。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,把巡察工作当作是培养锻炼干部的熔炉、评判干部党性的晴雨表,努力在巡察中提高干部的统筹谋划能力、协调沟通能力、指导督导能力、发现分析和解决问题能力、责任担当能力。每年对巡察干部进行两次分级约谈,层层传导压力,提醒全体巡察干部不断提高政治站位和政治觉悟,充分认识巡察工作的重要性、特殊性、权威性、严肃性以及涉及面宽、工作环节多等特点,修炼好内功,提升巡察工作质效。

截至目前,玉屏县已开展八轮巡察工作,巡察单位168个,覆盖率100%。巡察发现问题3190个,完成整改3108个,整改率97.43%,移交问题线索205条,办结205条,办结率100%,给予党纪政务处分13人,诫勉谈话13人,清退违规资金100余万元,收缴违纪资金10余万元,巡察利剑作用有效发挥,打通全面从严治党“最后一公里”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: