您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区县要闻
印江:文明实践讲党史 志愿服务办实事
字号: 分享:

在党史学习教育中,印江自治县强化新时代文明实践中心阵地建设,充分发挥志愿者服务力量,纵深推进党史宣讲和为民办实事,不断提升群众获得感和幸福感。

“五老”宣讲,励志故事润心田

“砸不烂、打不垮的钢铁运输线,前方战争打到哪里,我们铁道兵就要修铁路到哪里……就同敌人斗争到底,一直打到胜利。”在红二、红六军团会师纪念碑下,88岁的抗美援朝老兵任明鼎,铿锵有力地给小学生讲述着一个个红色革命故事,激励学生刻苦学习、励志成长。

自党史学习教育启动以来,印江遴选政治过硬、乐于奉献、身体好、业务强的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组建“五老”宣讲团,深入农村(社区)、校园、红色教育基地、企业、机关,结合自身经历,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及国情、省情、县情宣讲,推动了党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让“银发”力量随之成为引导全县党员干部和青少年学党史,悟初心,汲取力量担使命的宝贵经验。

截止目前,印江县“五老”志愿者党史宣讲组先后受邀到印江木黄红军小学、印江供电局、黔江小学等单位企业开展“四史三情”义务宣讲 38场次,覆盖1600余人,有效推动了党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

社区服务,小小事彰显大情怀

杨文是峨岭街道兴民社区的一名青年党员,也是社区第二网格责任人。在党史学习教育中,杨文夜晚参加社区“青年夜校”班接受党史教育,白天忙碌于楼宇之间,搜集社情民意,为民解决急难愁盼问题。

社区群众陈天富患肢体二级残疾,行走不便,评上低保后,要到城区信用社开立账户,杨文了解情况后,当即带他去信用社新开立了账户。有一次,杨文在走访中发现陈天富表情十分痛苦,杨文判断他可能患了结石病,当即拨打了120急救电话,随同救护车送他去医院进行治疗。

杨文说:“群众事无小事!作为一名青年党员,我时刻牢记自己的身份,尽力帮助群众解决难题。”

杨再常是印江峨岭街道兴民社区搬迁户,身体残疾生活不能自理,其妻子身患重病、卧床不起,女儿正备战高考,因照顾父亲面临辍学。5月15日,兴民社区党支部书记熊江在走访中得知杨再常家的情况后急在心里,并及时向街道办事处、县民政部门寻求解决办法。经民政局、街道社区会商,将杨再常纳入特困供养,送进了城区敬老院,既解决杨再常无人照管问题,又让其女儿安心备考。

在党史学习教育中,兴民社区干部将党史学习教育转化为为民办实事的具体行动,在一件件小事办理中书写为民初心。

稳定就业增收是易地扶贫搬迁后续工作的重点之一。社区党员干部多渠道了解群众的就业意愿和企业用工需求,先后与社区藤编企业沟通协调,积极吸纳社区剩余妇女劳动力就业增加收入,同时调配车辆,组织社区300余名富余劳动力到板溪镇勤丰村、峨岭街道峨岭关村、新寨镇团山村、龙津街道大竹村等产业基地务工增加增收。目前,社区有劳动能力的搬迁户全部实现了一户一人以上就业。

如今,按照“一中心、一张网、十连户”要求,兴民社区将31栋居民楼划分为3个大网格,推行网格化管理,对小区搬迁群众的就业、就学、就医、社情民意、综治维稳、矛盾纠纷调处等实行精细化管理,提升为民办事能力。

志愿服务,学史力行更“走心”

李静玉是印江县实验小学学生,不慎摔倒造成腿部骨折,父母东拼西凑筹钱进行治疗后,恢复效果不理想,需再进行二次手术治疗。面对手术费用,家人一筹莫展。

学校青年志愿者了解情况后,及时向共青团印江县委申报项目,解决了8000元春晖励志助学金,有效缓解了李静玉的家庭经济压力。

在开展党史学习教育中,共青团印江县委积极践行我为群众办实事,在“你的银发,我牵挂!”活动中,组织城区理发店员工到敬老院、社区,义务为60岁以上老人理发;“五一”节小长假期间,组织志愿者到紫薇、木黄、大圣墩、城区车站等景区景点及公共场所,开展秩序维护、文明劝导等志愿服务;对特殊学校学生、事实无人照顾儿童、易地搬迁学生,开展“圆梦微心愿”活动,满足学生的小心愿,点亮新希望。

与此同时,共青团印江县委组织各行业志愿者,积极开展便民惠民政策宣传、技能培训,将便民服务落到实处。(任光勇 王治洪)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: