您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市乡村振兴局“五强”模式助推干部人才培养
字号: 分享:

今年以来,铜仁市乡村振兴局坚持把人才放在重要位置,作为抓好党建工作的有力抓手,在横向抓干部培养深度的同时,立足当前实际着力做好干部纵向梯度培养,从强组织领导、强学习培育、强纵向培育、强激励关怀、强作风建设五个方面着手,营造良好的干事创业环境,不断增强干部的理想信念,激发干部的干事热情,提高干部的工作能力。

强组织领导。第一时间成立铜仁市乡村振兴局人才工作领导小组,并结合工作实际制定了人才工作方案,有力确保年度目标任务有序开展、全力推进、顺利完成;同时,充分利用党组会议、干部职工会议等形式对人才工作进行安排部署,召开人才专题会对人才工作中存在的问题和下步工作进行研究落实。深入基层调研,对本系统、定点帮扶村、易地扶贫搬迁安置点人才情况进行摸底调研,进一步摸清人才底数、找准培养对策、做到对症下药。今年以来,共召开人才工作专题会1次、开展人才调研1次。

强学习培育。创新学习形式,从学理论、学实务、学纪律等方面开展干部培育工作,推动干部理论、业务双促进,做到既能“学得好”又能“干得好”;开展公文写作专题培训,做到既能“干得好”,又能“写得出”;开展党史学习教育“人人讲”课堂,做到既能“写得出”又能“说得好”;开展廉政警示教育,做到既能“说得好”又能“稳得住”。另外,积极开展红色爱国主义教育,激发干部爱党爱国的热情;邀请专家开展党史专题讲座,推动干部从党史学习教育中汲取继续向前的动力;成立青年理论学习学习小组,切实提升青年干部的理论水平和开展实践的能力,使干部做到“内外兼修”、“知行合一”,在学思践悟中夯实开新局的本领和水平。今年来,共开展公文写作培训1次、党史学习教育“人人讲”课堂10次、“党课开讲啦”5期、红色爱国主义教育1次、党史学习教育专题学习4次、党史学习教育专家讲党史1次、党风廉政警示教育1次、青年理论小组学习研讨1次。

强纵向培育。在横向抓干部培养深度的同时,又立足当前实际着力做好干部纵向梯度培养。积极向国家乡村振兴局和省乡村振兴局分别推荐1名年轻优秀干部跟班学习,通过向上跟班学习,帮助年轻干部突破岗位局限,进一步开拓视野,增强年轻干部对政策理解的准确度和把握大局的能力。积极配合市委组织部选派2名干部到村开展驻村锻炼,通过参加基层锻炼,切实增强干部解决实际问题的能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚强的人才支持。

强激励关怀。充分发挥激励褒奖的正向作用,定期开展评先选优,增强干部“荣誉感”,对学习进步较大的同志以发放证书的形式进行表扬,激发干部的学习热情和工作积极性。通过落实容错纠错制度,增强干部“安全感”,旗帜鲜明为踏实肯干、敢于担当的干部撑腰鼓劲。通过开展定期交流谈心,了解干部工作想法、思想动态,增强干部“认同感”,在干部职务调整、思想波动、情绪不稳,或者在工作、生活中遇到挫折和困难时,及时谈心,帮助消除后顾之忧,树立健康向上、奋发有为的良好精神状态,切实让干部心安、身安、业安,更好履职奉献。今年以来,共评选出学习先进个人9人,局领导与干部开展交心谈心43人次。

强作风建设。进一步强化干部作风建设,助力乡村人才振兴,结合全面从严治党和党史学习教育,采取参观警示教育基地、观看警示教育片、学习案件通报等方式组织开展党风廉政建设警示教育;做好常态化约谈,并利用节前、重要时间节点等开展重点岗位约谈,强化对干部的监督和约束,进一步增强干部的政治自觉和纪律意识,不断提高干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造一支作风优良、能打胜仗的乡村振兴铁军,切实营造风清气正的良好干事创业氛围。今年来,召开全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作专题会议1次、党风廉政警示教育大会1次、到市党风廉政警示教育基地实地开展警示教育1次、全面从严治党分级约谈1次、党风廉政建设分级约谈1次、节前提醒谈话5次。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: