您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市乡村振兴局:四抓四强 推动党史学习教育学深走实
字号: 分享:

自开展党史学习教育以来,铜仁市乡村振兴局严格按照学习要求,充分立足单位实际,在学习上下功夫,在办实事上再发力,通过抓部署、强安排,抓举措、强学习,抓创新、强推进,抓业务、强成效的“四抓四强”方式,全面推动党史学习教育走深走实。

抓部署、强安排。认真按照习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委、市委的安排部署,第一时间制定了党史学习教育方案,成立了以单位党组书记任组长的党史学习教育工作领导小组,及时召开党史学习教育动员会,细化措施,挂图作战,确保党史学习教育有序推进。强调了要以党的建设和党史学习教育为引领推动业务工作,真正做到两不误、双促进。

抓举措、强学习。通过八项举措,形成“纵到底、横到边、全覆盖”的党史学习教育组织体系,确保党史教育学习取得成效。一抓干部自学,征订习近平《论中国共产党史》等4本指定学习书目共332册,制定发放“一笔一划”学党史笔记本80余册,做到干部学习资料全覆盖。二抓专题学习,共开展4期专题集中学习,2次党组理论学习中心组学习,依托支部开展“三会一课”学习29次,开展党员活动日主题活动7次。及时以党组(扩大)会、干部职工会形式,两次原原本本学习了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。三抓专题党课,党组书记、支部书记上党课4次,其他党组成员上党课15次,开展“党课开讲啦”7期。四抓学习研讨,在深入开展领题调研的基础上,举行了5次集中学习研讨。五抓思想教育,组织观看了党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会,现场参观了红二、红六军团印江木黄纪念馆,聘请了宣讲团专家以《学习中共党史,明理资政育人》为题讲了党课。六抓宣传宣讲,3月以来,共撰写各类信息43篇,其中《铜仁市扶贫办:创新设立“人人讲”党史学习教育专题课堂》被人民网等刊物和网站刊载。到11个帮扶联系村开展集中宣讲近20次。七抓专题培训,组织7名县级领导参加市委党校举办的各类培训班;积极组织开展网络答题,其中参加全国答题35人、全省答题81人次。八抓警示教育,召开了党风廉政警示教育大会,集中参观了市党风廉政警示教育基地。

抓创新、强推进。在党史学习教育中,在做好规定动作的同时,积极探索,丰富形式,推进党史学习教育创造性开展。一方面开设了“人人讲”课堂。为充分调动全体党员干部参与党史学习教育的积极性,要求每个党员干部围绕人人讲“党史”,引导党员、干部追寻革命前辈足迹,接受思想的洗礼,将对英雄先烈的缅怀、敬仰之情内化为对党忠诚、对人民赤诚的源动力;围绕人人讲“我与党一同成长的故事”,进一步感受在中国共产党领导下人民生活状况从过去只限于满足解决温饱到现在正昂首阔步奔向全面小康的伟大,引导党员、干部饮水思源,知党恩、感党恩,从内心深处尊党、爱党、敬党;围绕人人讲“我的扶贫故事”,展现出广大扶贫干部在战疫战贫中磨砺出来的优良作风和在抗“疫”战贫中迸发出来的强大的团结奋进力量,引导党员、干部保持持续作战优良作风,把党史学习教育成效转化为推动高质量发展和乡村振兴的强大动力。3月以来,共开展了11期“人人讲”课堂,参与人数达350余人次。另一方面开展了“三个究竟”大剖析。围绕“我究竟干了什么、究竟能干什么、究竟能不能干”主题,在全体干部职工中开展思想作风大剖析,深入查找自身在思想、观念、工作中存在的问题和不足,每位干部都写剖析材料,不搞人人一次性过关,为高质量召开组织生活会打好基础。

抓业务、强成效。一抓民生实事,紧密结合职能职责,深入开展“我为群众办实事”活动,目前共办理民生实事32件,办理信访舆情10件。二抓领题调研,围绕“四个不摘”落实情况、防贫预警监测机制执行、产业扶贫利益联结机制建立和运行、扶贫项目资金及资产管理、特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点建设等工作累计开展专题调研10余次,为市委、市政府提出意见建议20余条。三抓工作推进,坚持学用结合、学以致用,通过党史学习教育推动各项工作落地落实。在落实“四个不摘”要求上,持续开展几轮督促检查和大排查,发现问题74个、已整改完成59个、正在整改15个。在防贫预警监测上,累计消除风险户11552户44029人,新增录入92户368人,已全部制定帮扶措施切实解决短板弱项。在项目资金监管上,全市已清查项目2.92万个,涉及资金263.35亿元,确权进度达94.85%。在乡村振兴试点上,申报“贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”候选村7个。在东西部对口协作上,与东莞市、苏州市分别签订了《“十四五”时期莞铜东西部协作协议》《缔结友好城市协议书》。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: