您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
积极探索“1234”工作法,深入推进大数据与农业实体经济深度融合
字号: 分享:

近年来,铜仁市农业农村局按照省委、省政府的战略部署,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移实施大数据战略行动,抢抓大数据发展机遇,在实施数字经济战略上抢新机,积极探索“1234”工作法,着力构建“农业+大数据+物联网”现代农业产业体系,重点培育了山久长青校农云、贵谷智慧农业云、温氏智慧畜牧、梵净蛋谷、追花族、云·羊宝等一批农业与大数据融合应用场景。深入推进“万企融合”大行动加速大数据与农业实体经济深度融合,2018年以来,成功培育贵州省大数据“百企引领”示范企业1家,完成融合标杆项目6个,示范项目37个,带动农业企业58家,有效推动了农业向生产管理智慧化、质量追溯信息化、市场销售网络化融合升级。

建立“一个核心”,加强组织领导。为深入推进大数据战略行动,成立了由主要领导任组长,班子成员为副组长,各科站室负责人为成员的农业大数据工作领导小组,在领导小组下设办公室,分管领导亲任办公室主任,明确各农业产业发展专班在抓产业的同时抓好大数据与农业产业的深度融合发展,建立了主要领导领衔抓,分管领导抓具体,产业专班抓融合的工作机制,形成强大的工作合力。

开好“两场会议”,促进工作落实。强化措施,开好全市农业农村系统实施“万企融合”大行动加速大数据与农业实体经济深度融合工作推进会和业务培训会“两场会议”,做到年初工作有安排,年中工作有调度,年底工作有结果,加强业务培训,严明工作纪律,促进干部队伍党性、业务能力双提升,提高了工作效率,促进了工作落实。

探索“三化路径”,加速数农融合。一是推进农业生产管理智慧化。坚持应用驱动,万物互联,将信息作为农业生产要素,运用现代信息技术对农业对象、环境和全过程进行可视化表达、数字化设计、信息化管理,将劳动力从繁琐的劳作中解放出来,让广阔农村、广大农民分享到大数据发展的红利。二是推进产品质量追溯信息化。实现农产品“责任可认定、生产可记录、流向可跟踪、安全可预警、身份可调查、产品可召回”的农产品溯源体系。三是推进农业市场销售网络化。着力抓线上线下拓市场,积极培育农村电商主体,提升新型农业经营主体电商应用能力,构建农产品冷链物流、信息流、资金流网络化运营体系,破解“小农户与大市场”对接难题,强化特色农产品线上推广和线下流通融合,提高农产品流通效率。

加强“四季调度”,确保任务完成。建立“季调度”机制,每个季度开展一次工作调研调度,形成了纵向联动、横向协同的工作机制,对标对表找问题,坚持查改结合、务求实效,推动在调研中发现的问题得到及时解决,有序推进农业“万企融合”大行动,促进大数据与农业实体经济深度融合各项工作圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: