您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市市场监管局:“三强化”扎实推进《医疗器械监督管理条例》学习宣贯工作
字号: 分享:

新修订的《医疗器械监督管理条例》(以下简称《条例》)于2021年6月1日施行,为认真贯彻落实“谁执法、谁普法”责任。近期,铜仁市市场监管局通过“三强化”,多渠道、多方式积极推进新修订《条例》学习宣贯工作。

强化责任意识,充分认识《条例》修订的必要性和学习宣传贯彻的重要意义。修订后的《条例》总结了现行《条例》施行以来的经验,全面落实党中央、国务院关于药品医疗器械审评审批制度改革的一系列决策部署,市局要求各地医疗器械监管执法人员要切实增强责任感和使命感,充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一段时间的重要任务,并创新方式方法,结合辖区实际,积极开展宣传及培训。

强化能力提升,准确把握立法精神和基本内容。一是利用局机关“一月一法”制度,医疗器械科组织全局干部职工学习《条例》相关知识,增强干部职工对医疗器械定义和相关法律法规的了解;二是通过基层督导和利用微信工作群,要求各区县局医疗器械监管人员要认认真真地逐条逐款地学习《条例》,切实掌握新旧版《条例》内容的变化,做到以学促行,以行践学,进一步提升监管人员执法能力。

强化宣传力度,营造《条例》宣传贯彻的良好氛围。一是开展普法进企业宣传,结合日常监督检查,以座谈会、现场指导、发放资料等形式,指导企业学通、学懂法规条文,督促企业学法、知法、懂法、守法;二是通过铜仁市医疗器械QQ群和微信群,要求辖区内医疗器械生产经营企业组织内部员工开展《条例》学习培训,同时鼓励企业悬挂标语,多方位营造《条例》宣传贯彻的良好氛围。

截止目前,全市2000余人参与了《条例》学习,执法人员普法进企业20余家次,开展讲座10余次,悬挂标语100余幅,有力宣传了新修订《条例》,进一步提升了公众知晓率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: