您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市派驻监督助推查纠整改有序推进
字号: 分享:

“请你将政法干警自查事项报告表等台账给我们看一下”“目前,在查纠整改环节已开展谈心谈话多少人次?效果如何?”……

5月13日,这是市纪委监委派驻第十三纪检监察组在市检察院督查政法队伍教育整顿查纠整改环节工作开展情况的一个缩影。

在政法队伍教育整顿查纠整改环节阶段,派驻第十三纪检监察组聚焦主责主业,紧盯关键环节,着力聚焦“六个顽瘴痼疾”,通过列席会议、监督检查、专项巡查、警示教育、个别谈话、查阅资料等方式贴身监督助推查纠整改有序推进,确保政法队伍教育整扎实有效开展。

“有的干警对违反防止干预司法“三个规定”认识不够到位,理解上有偏差,存在不想报、不愿报的情况。”5月27日,市纪委监委派驻第十三纪检监察组与市委政法委组成的联合巡查组在市检察院巡查反馈会上指出查纠整改环节中存在的问题。深化监督,要求对照查纠《全市检察机关政法队伍教育整顿查纠整改工作实施方案》、《查纠整改工作任务清单》和《铜仁市检察机关顽瘴痼疾专项整治方案》相关内容,明确工作要求和完成时限,以务实管用的措施,从严从细落实好各项任务。

督促严格执行“三个规定”等重大事项记录报告制度,如实填报《自查事项报告表》,将“有案不立”“压案不查”“有罪不纠”和政法干警违规经商办企业,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动以及检察官离任后违规从事律师职业,充当司法“掮客”5个方面排查任务细化为8项具体任务作为监督重点。

督促运用好谈心谈话这一重要举措,讲清“自查从宽、被查从严”政策,坚持问题导向,聚焦刀刃向内,切实发挥纪检监察组敢于碰硬、敢于顶真、敢于监督作用。截止目前,全市检察机关共谈心谈话737人次,其中,“一把手”与班子成员谈话60人次,班子成员之间谈话136人次,班子成员与中层干部谈话128人次,中层干部与基层干警谈话382人次,班子成员与主动交代问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位干警谈话31人次。     

“下一步,我们将严格按照‘自查从宽、被查从严’政策要求,通过强有力的监督,全面清除政法队伍中的害群之马,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。”派驻第十三纪检监察组有关负责人说到。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: