您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市“四个强化”创新“一核多元” 城镇社区治理
字号: 分享:

近年来,铜仁市为深入贯彻落实党的十九大提出的“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”,创新提出“一核多元”(“一核”即“以党的领导为核心”;“多元”即“多元主体共治”,居委会负责社区自治事务,社区工作站承接政府行政管理事务,社区服务中心承担社区公共服务,各类社区组织、物业管理公司、驻区单位等多元主体共同参与社区治理)社区治理体制,进一步有效推进城镇社区治理体系及治理能力现代化,夯实社会治理基础,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接和“一区五地”建设。

1.强化顶层设计,政策保障到位。以平安铜仁建设(市域社会治理现代化)为契机,成立了以铜仁市民政局为组长单位的“一核多元”城镇社区治理专项组,并先后印发“一核多元”城镇社区治理工作方案及考核方案,为“一核多元”社区治理提供了政策制度保障。

2.强化党建引领,完善基层组织。一是按照“一社区一党委(总支、支部)”的要求优化调整社区党组织设置,对党员人数在50人以上的社区,按照党组织设置规定,设立社区党委或党总支;对党员人数在3人以上的居住小区、街区,依托业主委员会,设立网格党支部或党小组,形成了以“社区党委(党总支、党支部)+居民区(网格)党支部+楼栋(院落)党小组”的组织链条,实现社区党组全覆盖。二是选优配强社区党组织书记,建立健全社区党组织书记培养选拔、监督管理、激励约束工作机制,持续不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“铜仁智慧党建云”“党建直播间”等为载体,严格落实“三会一课”、组织生活会等组织生活制度,加强社区党员政治教育,充分发挥城乡社区党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用。

3.强化平台建设,搭建多元治理。一是打造社区服务中心(站),建立集政务服务、公共服务、平安建设、司法服务、商务服务、社会服务于一体的社区服务中心(站)。目前,全市城乡社区服务中心(站)已经实现全覆盖。二是按照“管理下沉”的社区工作机制,整合组织、民政、司法、人社、卫健、综合执法、市场监管、消防等涉及公共管理和社区治理的部门职责,明晰社区职责任务,划定社区行政事务、公共服务范围,出台《铜仁市基层群众自治组织“两项清单”》《铜仁市村级小微权利清单》,明确了社区职责清单和权力清单,推动权力下沉。三是鼓励新录用公务员和事业单位新聘用管理人员到社区工作锻炼,进一步充实社区力量,推动干部下沉。仅2020年铜仁市通过市、县、乡三级联考,招聘654名高校毕业生到村(社区)工作3年。四是持续推进智慧社区建设,推进社区治理智能化,实现治理安全化,管理现代化,服务多元化,有效提升全市城乡社区治理和公共服务能力。目前,全市已经建成智能平安小区136个,智慧社区9个,2021年拟在碧江广场社区、万山贵苑等5个社区建设智慧社区。

4.强化民主协同,发挥主体作用。一是加强群众性自治组织规范化建设,规范建立居民委员会。近两年,指导全市144个安置点已全部设立39个社区居委会,775个村(民)小组,并出台《全市易地扶贫搬迁安置点开展社区规范化建设试点工作实施方案》,规范建设易地扶贫搬迁安置点社区。二是持续加强改进完善村规民约,推进自治、德治和法治融合治理体系建设,强化安排部署推进移风易俗工作,积极培育创建省、市级村规民约(居民公约)示范村(社区),发挥其在城乡社区治理中的积极作用。2018年以来,铜仁市共创建208个省级“村规民约示范村(社区)”,833个市级“村规民约示范村(社区)”,13个全国“民主法治示范村(社区)”;120个市级“民主法治示范村(社区)”。三是建立党组织统一领导,工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织协同联动的城镇社区治理模式,积极发挥群团组织在社区治理中的作用。2020年,仅铜仁市总工会在安置点开展走访慰问、困难帮扶,发放帮扶资金473万元,帮扶人数达8000余人次,全市安置点建立职工之家(小家)58个、职工书屋58个(全国级1个,省级4个),开展读书活动74场次2854人次,不断丰富服务社区群众内容。四是加大城乡社区社会组织的培育力度,重点对社区服务类、公益慈善类、互助志愿类、调解融合类等商(协)会、志愿者协会、兴趣爱好协会等社会组织培育和扶持支持,开展具备承接政府购买服务资格全市性社会组织目录编制,促进社会组织成为满足居民需要、表达民众意愿的有效载体和助推基层社会治理创新的活力源泉。五是将社区党组织、居民自治组织与社区多元组织链接,将网格工作人员与社工人员有机结合,通过人员的链接,将居委会、业主委员会、物业管理机构等群众自治组织、社会组织链接进社区治理,实现人员整合、工作融合,实现社区治理组织连网、管理分格、人员到点、工作到户、服务到家。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: