您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-1934980 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年07月16日
文号 是否有效
标题 《铜仁市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》政策解读
时间:2021-07-16 15:55
字号: 分享:

《铜仁市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》政策解读



为深入贯彻落实全国、省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,进一步做好2021年“放管服”改革各项工作,4月22日,市人民政府办公室印发了《铜仁市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(铜府办发〔2021〕8号)。

一、出台背景

2021年,我市全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以高质量发展为统揽,紧紧围绕推进政府职能转变,通过持续推进减权放权、实施“一网通办”、改善营商环境、优化政务服务等手段,持续深化“放管服”改革工作,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供有力支撑,全力打造武陵山片区营商环境新高地。

二、目标任务

2021年,我市“放管服”改革工作紧紧围绕推进政府职能转变,坚持推动政府治理体系和治理能力现代化,在简政放权、优化营商环境、公平公正监管、政府服务水平、效能提升上取得新成效,全力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地。

三、主要内容

《工作要点》重点任务共有四方面56项具体举措。

第一项深化简政放权,推进行政体制改革。有7项重点任务,主要包括:严格落实行政许可事项清单管理制度;深入推行政府部门权责清单制度;持续深化投资审批制度改革;着力推进“照后减证”改革;全面推进证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制改革;支持铜仁高新区创建国家级高新技术产业开发区;大龙开发区申创国家级经济开发区申创工作;纵深推进“放管服”改革;持续优化营商环境,全面实现行政审批“三减一降”。

第二项强化政府监管,创造公平竞争市场环境。有12项重点任务,主要包括:依法依规推进社会信用体系建设;健全完善事中事后监管制度;推进公共资源交易电子监管平台建设;强化“双随机一公开”监管;提升市场监管有效性精准性;探索推进一体化综合型监管;落实国家对新产业新业态实行包容审慎监管的指导意见;规范交通、税务、应急等领域执法,科学制定裁量基准;对轻微交通违法初犯偶犯等更多采取警告方式,慎用或不适用罚款;在税务执法领域研究推广“首违不罚”清单制度;实行“收支两条线”管理;规范城市管理部门执法行为;全面落实安全生产责任制;重点整治定点医疗机构及其他服务机构的不规范诊疗行为,以及医疗保险经办机构的违规支付医保待遇;拖欠定点医药机构费用等问题。

第三项持续优化服务,推动服务水平高质量发展。有32项重点任务,主要包括:提升政务服务数据共享支撑能力;提升政务服务网办率;依托贵州政务服务网优化水电气暖网等公用事业服务,加快推进报装、查询、缴费等业务全程网上办理;持续优化公证服务,加快推进高频公证服务事项“一网通办”;优化医疗服务;加快智慧政务建设,深化服务民营企业六大专项行动;深入推进“全省通办”改革;拓宽“全省通办”事项宣传渠道推动“全省通办”系统优化升级;持续深化“一窗通办”改革;深化商事制度改革;支持在铜仁高新区复制推广自由贸易试验区;大力实施创新驱动发展战略,提升创新能力;探索告知承诺制“一表一书”新模式;建立健全“免罚”“轻罚”清单长效工作机制;深化要素市场化配置综合改革;拓展“非接触式”办税缴费服务;优化社保缴费业务流程;推行首问负责限时办结等制度;探索精细化政务服务;着力推进电子印章应用打通政务服务“最后一公里”;深化政务服务高频电子证照应用;打造政务四心服务,促进政务服务线上线下更加高效协同;推进公积金制度改革;持续深化公共资源交易领域改革;进一步充实完善市级专家库名录;继续深化科技金融改革;持续创新远程人脸识别技术,完成农村非电子银行渠道信贷面谈面签改革试点工作。

第四项持续优化服务,推动服务水平高质量发展。有5项重点任务,主要包括:优化外商投资环境;清理规范中小企业融资中的不合理附加费用;健全银行业违规收费投诉举报机制;及时清理取消不合时宜的管控措施和临时性审批事项;开展涉企违规收费专项检查,对企业反映强烈社会影响恶劣的乱收费行为予以曝光;结合贵州“贵人服务”品牌,积极打造“铜仁办事、一视同仁”政务服务名片。

四、文件依据

《工作要点》重点任务谋划主要依据:《国务院政府工作报告》、《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)《贵州省政府工作报告》《省政府办公厅印发<贵州省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点>》(黔府办发〔2021〕7号)、《铜仁市政府工作报告》、《全市经济工作会议精神》。

五、主要特点

《工作要点》在严格落实国家2021年“放管服”改革部署要求基础上,突显了四个特点:一是以需求为导向,精准制定相关政策。按照习近平总书记在贵州讲话精神,结合我市实际将2021年工作重心放在解决办事难的痛点堵点难点,增强企业和群众获得感。二是聚焦全国、省和市“两会”精神。《工作要点》充分体现了各级《政府工作报告》关于推动更多服务事项一网通办,便利各类创业者注册经营,及时享受扶持政策,打造市场化、法治化、国际化营商环境等重点工作任务。三是提升指标指数。工程建设项目审批、企业开办、“一网通办”移动端政务服务等指标对标发达地区的要求。四是突出特色亮点。《工作要点》提出推动“一云一网一平台”升级,提升政府数字化治理水平。大力推进“跨省通办”,进一步提升企业、群众办事便捷程度。五是强化落地落实。对标对表具体工作要求,进一步明确工作路径、目标任务和完成时限,能量化的尽可能量化,并逐项确定了牵头和责任单位,压实了工作责任。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: