您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 住房服务 » 房地产政策

关于实行房地产经纪机构备案制度有关问题的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
铜市住建〔2016〕175号




铜仁市住房和城乡建设局关于实行房地产
经纪机构备案制度有关问题的通知

各区(县)住建局,大龙开发区、铜仁高新区建设局:
  根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》等法律法规的有关规定,及我市房地产经纪业务开展情况,决定开展房地产经纪机构备案制度相关工作,现将有关情况通知如下:
  一、凡在我市从事房地产经纪活动的中介服务机构,应当自领取营业执照之日起30日内,到当地住房和城乡建设行政主管部门备案(碧江区、万山区在铜仁市住房和城乡建设局房地产市场监管科办理备案)。
  二、房地产经纪机构备案应符合以下条件:
  (一)依法取得营业执照;
  (二)有固定服务场所;
  (三)有完善的组织机构;
  (四)有完善的管理制度和操作流程;
  (五)有2名以上(含2名)专职注册房地产经纪人,或者1名专职注册房地产经纪人和2名以上(含2名)专职注册的房地产经纪人协理;分支机构应有1名以上(含1名)专职注册房地产经纪人,或者2名以上(含2名)专职注册的房地产经纪人协理;
   三、房地产经纪机构备案应提交如下材料:
  (一)房地产经纪机构备案申请(原件);
  (二)房地产经纪机构备案申请表(原件,一式三份);
  (三)企业法人营业执照复印件(核验原件);
  (四)法定代表人身份证明复印件(核验原件);
  (五)房地产经纪人员资格证书、注册证书及劳动合同复印件(核验原件);
  (六)工商部门备案的公司章程复印件(核验原件);
  (七)经营场所证明复印件(核验原件);
  (八)其他从业人员任职资格证书及劳动合同复印件(核验原件);
  (九)本房地产经纪机构业务流程及内部管理制度、服务项目、收费标准(复印件);
  (十)法律法规规定的其他资料。
   申请人提交的复印件应当加盖经纪机构公章,并对提交材料实质内容的真实性负责。
  四、省外经纪机构入黔,按照《贵州省省外房地产类企业入黔管理暂行办法》规定,办理相应备案手续。
  五、房地产经纪机构备案有效期为一年,房地产经纪机构应当自备案有效期满15日前,到原备案机关申请延续备案。有效期满未延续的,视同未备案。房地产经纪机构及其分支机构变更或者终止的,应自变更或终止之日起30日内,到原备案机关办理备案变更或者注销手续。未办理备案的房地产经纪机构不得从事房地产经纪业务。
  六、房地产经纪机构应当在经营场所醒目位置公示下列内容:  
  (一)营业执照和备案证明文件;  
  (二)服务项目、内容、标准;  
  (三)业务流程;  
  (四)收费项目、依据、标准;  
  (五)交易资金监管方式;  
  (六)信用档案查询方式、投诉电话及12358价格举报电话; 
  (七)法律法规规定的其他事项。
  七、建立房地产经纪机构和房地产经纪行业从业人员信用档案。日常监督检查中发现的违法违规行为、经查证属实的被投诉举报记录等情况,作为不良信用记录记入信用档案。
  八、各地房地产管理部门通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督管理;对违法违规行为采取约谈、记入信用档案、行政处罚等措施进行处理。
  联 系 人:胡逊
  联系电话:0856-5421009

  附件:铜仁市房地产(经纪、咨询)服务机构备案申请表.xls



                                          铜仁市住房和城乡建设局
                                            2016年8月31日


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市住建局政策法规依据类2017-07-26
  • 关于促进房地产产业持续健康发展的意见2017-06-14
  • 转发省住建厅关于开展房地产估价企业市场行为监督检查工作的通知2017-04-13
  • 转发住建部关于做好2016年房地产统计工作的通知2017-04-12
  • 关于暂停贵州省铜仁市奇兴房地产开发有限公司新业务办理的通知2017-01-22