您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 住房服务 » 房地产政策

国务院将设“中国制造2025”专项资金 11个配套实施指南待发

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

核心提示:国务院常务会议提出,设立“中国制造2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程。同时在“中国制造+互联网”上尽快取得突破,实现中国制造迈向中高端。中国科学技术战略发展研究院研究员刘峰表示,“目前制造业面临很大的挑战。依靠投资驱动、大规模生产低附加值产品的模式已经难以为续。中国制造需要借力互联网,转变生产模式和商业模式,向智能制造升级。”

1月27日的国务院常务会议再次聚焦中国制造。会议指出,实施《中国制造2025》对促进制造业升级等发挥了积极作用,这也是深化供给侧结构性改革的重要内容。会议提出,设立“中国制造2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程。同时在“中国制造+互联网”上尽快取得突破,实现中国制造迈向中高端。

同日,国家统计局数据,2015年全国规模以上工业企业实现利润总额63554亿元,比上年下降2.3%;实现主营活动利润也比上年下降4.5%。

中国科学技术战略发展研究院研究员刘峰对《每日经济新闻》记者说:“目前制造业面临很大的挑战。依靠投资驱动、大规模生产低附加值产品的模式已经难以为续。中国制造需要借力互联网,转变生产模式和商业模式,向智能制造升级。”

“中国制造+互联网”取得突破

近年来,制造业遭遇寒流,PPI持续下滑、PMI位于荣枯线以下。在制造业聚集的广东东莞,记者调研发现,一部分企业受成本等综合压力难以支撑,一部分有国际市场的代工企业外迁中国中西部或东南亚,另有一些企业挣扎在微薄利润边缘。

在刘峰看来,需求下滑、产能过剩的局面下,依靠投资驱动、低端产品的发展模式已经式微。

但另一方面,互联网经济却逆势崛起。“我认为产业转型升级有两个动能,一是传统行业利用智能制造技术实现大规模定制化的生产,并实现生产方式的智能化、数字化、绿色化;二是依靠新的技术突破培育和发展新兴产业,如新能源、3D打印、机器人等。”刘峰说。

2015年5月,《中国制造2025》方案公布,智能制造等成为未来十年我国制造业升级的主攻方向。

但是我国目前在智能制造领域的短板依然明显。刘峰对《每日经济新闻》记者说:“智能制造的主要特点包括数据驱动、生产系统自感知、自组织等。但我国多数制造业总体上还处于自动化的阶段,只有少部分企业可以算进入了智能制造的初步阶段。”

当下制造业和互联网融合逐渐为业界所接受。1月27日的国务院常务会议指出,必须坚持市场导向,引导企业适应和引领市场,在“中国制造+互联网”上尽快取得突破,实现中国制造迈向中高端。

1月25日下午,李克强主持召开座谈会,强调实现新旧动能转换接续,要坚决有序有力推动传统产业改造升级。当前要突出抓好钢铁、煤炭行业淘汰落后产能,坚持发挥市场倒逼作用,政府重点是支持做好员工分流安置,推动企业瘦身健体、提质增效。

他说,大企业也要开展“双创”,主动“+互联网”,通过众创、众包、众扶、众筹等方式,广泛集聚各方资源,实现个性化设计、柔性化制造、网络化营销,以模式创新促进传统产业焕发生机。

将启动一批重大标志性项目

为实现中国制造转型升级,此次会议提及,要以推进数字化、网络化、智能化制造为抓手,加快构筑自动控制与感知技术、工业云与智能服务平台、工业互联网等制造业新基础,培育制造业新模式、新业态、新产品。

会议提出,要抓紧发布智能制造、绿色制造、质量品牌提升等11个配套实施指南、行动计划或专项规划。促进大中小企业、初创企业、高校、科研院所等多方协同,加快建设制造业创新中心、“双创”平台,带动更多创新型中小企业成长。

有业内人士分析,政府对工业互联网的趋势高度重视,在《中国制造2025》计划出台后,地方政府也制订了相应的地方版细则。工业互联网框架下的制造业新技术将得到快速发展,数字工厂、工业软件、云计算、机器人技术等将成为2016年中国制造的主旋律。

对此,刘峰对《每日经济新闻》记者说,中国制造业要进入智能制造阶段,还需要补一些课,如精益生产的课和工业工程的课。他也认为,中国的智能制造与德国的工业4.0,美国的工业互联网的发展路径和特点应该不一样,我们更多是要做“客户驱动型”的智能制造。

值得注意的是,此次常务会议提出,将完善加计扣除等政策,适当加大财政投入,设立“中国制造2025”专项资金,启动一批重大标志性项目和技改工程。

刘峰对记者说,加计扣除就是在开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用的实际发生额基础上,再增加一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠政策。“加计扣除和专项资金对企业研发和技术创新都有一定的利好。”刘峰说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 住房城乡建设部重申:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松2018-06-07
  • 住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知2018-06-07
  • 中国证监会 住房城乡建设部关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知2018-05-30
  • 国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知2017-10-25
  • 国土资源部 住房城乡建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知2017-09-20