您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 药品查询

政府采取一系列措施降低药价 提高政府定价科学性

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  2007年6月14日19时30分,国家发展改革委价格司副司长刘振秋接受中国政府网专访,就加强药品价格管理与网民进行在线交流。

  [网民]国家发展改革委近几年在降低药品价格方面采取了哪些具体措施? 

  [刘振秋]这些年来为了抑制药价虚高,国家不断加大对药品监管的力度,对列入政府价格管理范围的药品进行了多次降价。比如抗生素临床用量比较大、价格偏高的已连续降低五次。之所以多次调整药品价格的主要原因,一是列入政府定价范围的品种逐年增多,刚才也说了药品价格管理经过几次调整,由过去的200多种药品由政府管理,到2000年扩大为1500种,2005年根据医保目录的调整将范围扩大到2400种。 

  另外一个原因就是随着科技的进步、管理水平提高等,药品的成本出现了不断降低的趋势,也需要根据成本的变化相应地调整价格。第三个就是纳入政府管理的药品多数都经过了放开的这么一个过程,在不健全的市场机制下形成了虚高价格,纳入政府管理范围之后,为了维护消费者的利益,同时保证市场正常供给,我们采取的是逐步降低价格的策略。

  需要指出的是,政府在提高政府定价科学性上也做了大量的工作,改进了药品的定价办法,规范了定价程序。目前政府定价要经过成本价格调查、专家评审论证、听取各方意见、集体审议决策等严格的程序。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国家食品药品监督管理总局2017-07-21
  • 贵州省基本药物目录2014-08-04
  • 药品查询网2014-08-04
  • 药品价格属于哪个部门管理?2014-08-02
  • 药品数据查询2014-08-01