您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 疾控中心名录

万山区人民医院简介

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  【概况】铜仁市万山区人民医院始建于1966年,起初命名为万山区卫生院,1973年更名为万山特区人民医院,2011年铜仁撤地建市后更名为铜仁市万山区人民医院。医院地处万山区区府路11号(原解放南路11 号)。是一所集医疗、预防、保健、康复等为一体的综合县级医疗服务机构。医院占地总面积为19560平方米(含社区医疗服务中心用房),其中:业务用房面积约为9560平方米。现有职工119人,其中:专业技术人员103人(高级职称6人,中级职称37人,初级职称60人),工勤人员8人,管理人员8人;拥有研究生学历2人, 本科学历40人,专科学历67人,其它学历10人。设置病床150张(其中:观察床30张)。设立内儿科、妇产科、外科、感染科、麻醉科、急诊科、中医科、精神科、口腔科、眼科等临床科室和药剂科、总务科、财务科、医务科、护理部、预防保健科、保卫科、行办公室等后勤职能科室。逐步确立了以内、外、妇、儿科为重点,以传染科、五官科、皮肤科、精神科等专科为特色的学科发展方向。



  【基础设施建设】医院原有业务用房面积不足3000平方米。申请国债资金投入项目—标准化传染病房于2006年正式投入使用,由国债资金投入新建的另一个项目—综合门诊大楼也于2010年5月正式投入使用,业务用房面积与日俱增,现在医院业务面积达到9560平方米,大大改善了医疗服务场所。医院目前正在实施谢桥新区规范化医院建设项目,该项目建筑面积为16200平方米,届时,医院的建设规模将进一步扩大,业务用房面积可增加到25760平方米。


  【医疗技术和设备】医院注重硬件设施建设,切实改善医疗条件。拥有十六排螺旋式CT、彩色B超机、飞利普DR机、C臂机、500mA的X光机、多参数心电监护仪、动态心电图机、奥林巴斯电子胃镜、多功能麻醉机、全自动生化分析仪、腹腔镜、眼科超声诊断仪,电子内窥镜、内窥镜影像工作站、裂隙灯显微镜、奥林巴斯电子鼻咽镜、电子测听仪、TDP电磁治疗器、特定电磁波谱治疗仪、热电磁治疗仪、前列腺电切镜、心脏除颤仪、牙科真空消毒机、高频电离子治疗仪、啄木鸟打磨机、牙科综合治疗仪、光固化机、便携式肺功能仪、动态无创血压监护仪、胎儿监护仪、冲击波碎石机、泌尿腔镜、电子数码阴道镜、先进的病理检测设备等。


  目前能开展的诊疗项目主要有: 内科:能完见病及多发病的诊治,急、重症疾病如:呼吸衰竭、肝昏迷、重症胰腺炎、重症支气管哮喘、支气管扩张、大咯血、急慢性心力衰竭、心律失常、心肌梗死、病毒性心肌炎、消化道大出血、脑出血、脑梗   塞、缺血性脑疾病、胸腹DR机肺腔穿刺、脓肿穿刺、动态心电监护。职业病如:汞中毒,矽肺;各种原因引起的中毒。儿科:新生儿急救、先心病、遗传性疾病的诊断治疗,小儿重症肺炎、哮喘、婴幼儿腹泻等常见病治疗。外科:急慢性胰腺炎、胆道蛔虫症、皮肤软组织感染、乳腺炎、胆囊炎、胰腺炎、肠梗阻、骨关节痛、前列腺疾病等治疗及各种性病治疗、甲状腺、乳腺手术、胆囊切除、胆总管切开探查、脾切除、胃肠穿孔修补及切除吻合术,结肠癌、直肠癌根治手术、各种疝修补术、包块切除。肾、输尿管、膀胱结石取石术,骨关节复位固定、骨折内固定及固定物取出,神经、肌腱吻合,下肢静脉屈张分段结扎、椎间盘牵引、可吸收线缝合伤口技术。妇产科:围产期保健、产前检查,新法接生、正常分娩和难产处理、妊娠期合并症和并发症的诊断治疗、子宫全切、子宫次全切、卵巢囊肿剥除术、卵巢肿瘤手术,宫外孕、剖宫产、人流术、引产术、上(取)环术、宫颈糜烂、慢性盆腔炎、无痛人流术、无痛分娩、接受单位、团体和个人妇检、对女性生殖系统的各种炎症的诊断和治疗;妇科各种良、恶性肿瘤的手术、常规化疗、子宫内膜异位的诊治。子宫脱垂的手术治疗、月经不调、不孕不育、更年期综合症、不孕症检查,治疗,宫外孕等。传染科:常规流行性疾病如:肝炎、各类肺结核、区域性疾病如钩体、肺吸虫、艾滋病治疗等。精神科:心理咨询、电针、乙醇依赖、精神分裂症、忧郁症、抑郁症、狂燥症等。麻醉科:妇、外科手术、骨科手术及部分特殊专科手术的麻醉、无痛人流技术、无痛胃镜及胆道镜检查、危急重症患者的抢救及心肺脑复苏技术、各类急慢性疼痛的缓解与支持治疗等。放射科:特殊检查、食道、胃肠钡餐及灌肠、胆系、泌尿系造影、女性生殖系造影化验室:三大常规、尿HCG、大便潜血、找虫卵、胸腹水RT、定血型、血袋RT、血凝。肝、肾功能,两对半、甲肝抗体(IgM)、丙肝抗体、梅毒、HIV、血糖、血脂、电解质、白蛋白、总蛋白、抗“O”类风湿因子、尿酸、二氧化碳结合力、淀粉酶、血沉。B超室:肝、胆、胰、脾妇科:子宫、肾、输尿管、膀胱、胎儿及其附属物胸、腹腔积液及定位,肠道及阑尾的超声检查。动态心电图及阿托品试验。 胃镜室:消化系统常见病的诊断及一般治疗。皮肤科、五官科等常见病治疗。医学外科能成功开展“肺叶摘除”、肾盂切开取石,肾摘除等高难度手术,对常见病、多发病的诊治积累了丰富的宝贵资料。
  【医疗服务】共收治病人22197人次,其中:门诊收治病人16782人次,住院病人5415人次。承载健康检查任务1825人次,完成生化、B超、CT等检查共计28999人次,开展院外救助500余人次,抢救成功率99.59%。全年救治孕产妇528人(限价528人次,新生儿筛查528人次),连续三年实现孕产妇0死亡率。配合有关部门完成医疗保障服务及处理突发事件33次,抢救伤病员78人次,救治三无患者10人次,义诊帮扶2000余人次,协助解决帮扶经费达30余万元,120急救中心出动抢救车辆2000余车次,转送伤病员800余人次。
  【医护质量管理】医院紧紧围绕“改善服务态度、提高服务质量、满足群众需求”的发展目标,狠抓医院质量管理,严把质量关。实行层级负责制管理,科室主任是科室医疗质量管理第一责任人,负责本科室的医疗质量管理,优化诊疗服务流程,规范操作规程。建立《三级医师查房制度》、《首诊负责制度》、《病案讨论制》、《处方管理制》等医疗质量管理核心制度,加强医疗质量管理。积极完善急诊科的服务功能建设,提高院前救治能力和应急能力,积极完成院外救治抢险任务。制定病历质量监控标准,以病历评审工作为切入点,加强对医疗文件书写质量的管理,提高病历质量,对病历书写检查结果进行公示,纳入年度考核,兑现奖惩,以确保医疗文件书写及时、准确、完整、规范。医务科、护理部及质控办等质量管理职能部门加强督促指导,及时发现问题,及时整改。积极开展业务培训,提高业务水平。全年共安排业务讲座40次,组织医学继续教育培训12次,开展“三基”竞赛4次,严把医疗质量关。住院病案、门诊病案书写合格率有了大幅度提高。护理部加强基础护理管理,充分调动护理人员的工作积极性,进一步充实护理队伍,优化护理流程,调整服务模式。积极开展护理理论学习、业务培训、三基考试和技能竞赛,规范护理文件书写,使医院的整体基础护理水平得到较大提高,分级护理各项护理质量指标完成情况良好,“三查八对”相关制度执行合格率达100%,一次性注射器、输液、输血管用后处理合格有了全年褥疮发生率为零,各项考核技术指标较上年度有了较大提高。
  【医德医风建设】严格执行党风廉政各项规章制度,以“转变作风、促进发展”为目标,以《职业医师法》、《护士管理办法》、《医务人员行业规范》等法律法规为行为指南,认真开展“廉洁医院”、“预防和惩治卫生行业腐败体系建设”、“领导干部防止利益冲突”、“医德医风考评”、“廉政文化建设进医院”等专题活动,建立长效机制,进一步强化行业自律。严格做到因病施治、合理检查、合理用药,严格执行技术操作规程,规范诊疗服务行为,纠正行业不正之风,提高医德情操,构筑拒腐防线。遵守医学伦理道德,尊重患者的知情权、选择权和隐私权,自觉维护患者的合法权益。严格执行“四不准”(不准吃请受礼、不准推诿病人、不准脱岗离岗、不准谋取私利)、“八要”(要密切医患关系、要改进公务接待、要精简会务安排、要厉行勤俭节约、要严格公车管理、要严格出差审批、要提高办事效率、要严明工作纪律),“五应该”(尽心、尽责、和蔼、整洁、便民)、“四提倡”(医心诚、医术精、医风正、医纪严),做好“四声”服务(进门有迎声、询问有答声、报怨有歉声、走时有送声),努力提高病人满意度,全年实现医德医风零投诉。
  【未来展望】2013年是十二五规划的实施之年,也是贯彻落实党的十八大会议精神的开局之年,立足本职岗位,展望未来前景,医院将在和谐的氛围中求发展,继续以“一 切为了病人,为了病人的一切”为服务宗旨,以提高服务质量、优化医疗环境、促进医患和谐为保证医疗安全为重点,以“把我们的微笑带走,把你们的满意留下”为目标,以异地转型发展为契机,积极加快谢桥新区规范化医院建设,不断健全医疗制度、规范医疗行为、提升医疗水平,努力提高医院的整体服务水平,竭诚为人民群众提供优质高效安全的医疗服务,为实现全区医疗卫生事业跨越性发展而努力奋斗,早日创立二甲医院,使医院的各项工作迈上新台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市疾控中心名录2017-07-24
  • 铜仁市与重庆西南医院等四家医疗机构签订市外直补协议2014-11-18
  • 铜仁市定点医疗机构名录(印江县)2014-09-13
  • 沿河土家族自治县人民医院简介2014-08-12
  • 茶店街道办事处卫生院2014-08-11