您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 投资服务 » 投资政策

铜仁市人民政府办公室关于印发中小企业“信易贷”试点工作实施意见的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府有关工作部门:

《铜仁市中小企业“信易贷”试点工作的实施意见》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

铜仁市人民政府办公室

2018年5月25日

铜仁市中小企业“信易贷”试点工作的实施意见

为进一步拓展融资渠道,创新融资模式,提升金融服务实体经济发展能力,切实解决中小企业融资难融资贵的问题,根据《国家发展改革委办公厅关于探索开展“信易贷”工作的通知》(发改办财金〔2018〕437号)、《中共铜仁市委 铜仁市人民政府关于实体经济三年攻坚行动的实施意见》文件精神,市政府决定在我市开展中小企业“信易贷”试点工作,特拟定本实施意见。

一、总体思路

以中小企业为服务主体,以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,以政策性担保为支撑,推行中小企业“信易贷”试点,建立“征信机构+银行+担保”的中小企业“信易贷”融资模式。

二、试点目标

试点期暂定两年(2018年—2019年)。到2018年末,力争参加试点的中小企业达50家,实现融资规模10亿元左右,初步构建中小企业“信易贷”融资新模式;到2019年末,力争参加试点的中小企业超过100家,实现融资规模20亿元左右,基本建成基于大数据的“信易贷”融资新模式。试点结束后,对试点情况进行评估,根据评估结果进一步完善实施方案后全面推行。

三、试点方案

(一)明确试点主体。

1.中小企业。在我市注册登记、具有独立法人资格、符合我市产业发展政策且有贷款需求的中小企业均可参加试点。企业自主选择合作银行和征信服务机构,并提供真实、准确的信息,主动配合做好数据采集、更新及贷后管理工作。企业在获得贷款的同时向征信服务机构缴纳信用评级服务费。

2.征信服务机构。引进在我市依法设立具有独立法人资格和资质的大数据征信服务机构,按照市场化原则参与中小企业“信易贷”试点工作,不断完善评级模型及方法,为企业提供方便、快捷的征信服务,并出具客观、真实的信用评级报告,作为合作银行授信的主要依据之一。同时,负责做好贷后监测,按市场化原则向合作银行提供贷后服务。

3.金融机构。要求全市银行业金融机构均参加试点,参与试点的合作银行向征信服务机构推荐有贷款意向的中小企业,或向有贷款意向的中小企业推荐征信服务机构。试点期间,统一由市级分行或地方法人银行与征信服务机构签署合作协议,以中小企业大数据信用评级结果作为审贷的重要参考。试点期间,合作银行执行优惠贷款利率,利率上浮不超过同期贷款基准利率的30%,除此之外不得以任何名义向企业收取其他费用。单户企业授信贷款额度原则上不超过2000万元,限于生产所需流动资金,期限不超过1年。同时鼓励符合条件的全市非银行业金融机构参与试点。

4.担保机构。试点期间,市国有担保公司以征信服务机构出具的企业信用评级报告和银行授信批复作为决策依据,为试点中小企业直接提供担保增信。2018年度免收担保费,2019年度按年化费率0.6%收取担保费。

(二)规范操作流程。

1.中小企业、合作银行和征信服务机构按照市场化原则自愿选择合作方。有贷款意愿的中小企业向合作银行申请中小企业“信易贷”,由市级分行或地方法人银行向中小企业推荐征信服务机构进行信用评级;中小企业也可直接向征信服务机构申请信用评级。

2.征信服务机构通过采集企业信息,利用大数据开展信用评级,在收到中小企业申请后应同时将相关信息告知有关合作银行和市国有担保公司,并于30个工作日内出具信用评级报告和授信建议等。

3.中小企业依据信用评级报告向合作银行申请贷款,市级分行或地方法人银行应在收到企业信用评级报告后4个工作日内出具授信批复或不同意授信(不同意发放贷款)的说明。

4.中小企业持信用评级报告和合作银行授信批复向市国有担保公司申请担保。市国有担保公司在1个工作日内出具信用担保函。对担保项目存在重大风险隐患的,在1个工作日内书面提请试点工作领导小组办公室牵头会审。担保额度不超过信用评级报告和合作银行授信批复额度。

5.合作银行应在收到担保函1个工作日内完成放贷。

(三)加强贷后管理。中小企业根据征信服务机构的要求实时更新相关数据,征信服务机构将相关情况按月报送市直有关部门及市国有担保公司。征信服务机构要做好风险预警防范等工作,重大风险预警信息要第一时间报送市金融工作服务中心、合作银行和市国有担保公司。有关各方应共同研判风险,强化预警,及时处置,全面做好贷后管理工作。

(四)实行风险分担。建立中小企业“信易贷”风险补偿机制。试点期间,市财政局安排1亿元风险补偿基金,并根据风险补偿实际需要拨付市国有担保公司。贷款损失承担比例:征信服务机构承担1%;贷款利率在基准利率及以下的,合作银行承担5%,利率上浮10%(含10%)以内的,合作银行承担10%,利率上浮超过10%的,合作银行承担20%;除征信服务机构和合作银行承担的贷款损失外,其余由市财政风险补偿基金承担。中小企业贷款逾期未还的,在15日内由三方按以上比例先行履行代偿义务。发生代偿后,由市国有担保公司牵头,合作银行和征信服务机构共同追偿,企业属地区县政府予以配合,追偿所得按各方实际代偿比例返还。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立铜仁市中小企业“信易贷”试点工作领导小组,统筹推进试点工作,及时研究解决试点过程中的突出矛盾与问题。领导小组由市政府分管领导担任组长,市金融工作服务中心、市大数据局、市财政局、市发改委、市工信委、人行铜仁中心支行、铜仁银监分局、市国有担保公司、驻铜各银行业金融机构、征信服务机构等为成员单位。领导小组办公室下设在市金融工作服务中心。各成员单位按照职责分工,共同做好中小企业“信易贷”试点工作。

(二)强化调度考核。将中小企业“信易贷”试点工作开展情况纳入市级银行机构考核,银行机构要积极参与试点。市财政局按信用担保金额的1.2%计算担保费收入视同市国有担保公司的主营业务收入纳入年度考核。市领导小组办公室定期组织对试点情况进行考核评估,保证试点工作顺利进行。

(三)严格工作要求。相关单位要严格保守商业秘密,未经许可不得向试点合作方以外的组织或个人泄露未公开的信息。征信服务机构要严把数据质量关,确保评级结果客观公正。合作银行要着力创新审贷流程,加快贷款审批发放,降低企业融资成本,切实缓解中小企业融资难、融资贵问题。征信服务机构与合作银行不得违反规定向试点中小企业乱收费,一经发现乱收费的,取消其试点资格,并纳入单位、法定代表人及相关责任人的信用记录。参与试点企业要恪守诚信,提供真实的企业财务数据和生产经营状况,对企业提供虛假信息骗取贷款的,取消企业参与试点资格,合作银行停止发放贷款,依法追回已经发放的贷款及损失,并纳入企业、法定代表人及相关责任人的信用记录;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 抓住好政策壮大茶产业2018-04-05
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市项目建设投资评价考核办法的通知2018-03-16
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2018年产业大招商突破年行动方案的通知2018-02-28
  • 铜仁市扶持微型企业发展实施办法2017-10-27
  • 中国铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印发关于发挥资本市场作用助推铜仁市脱贫攻坚工作实施方案的通知2017-10-27