您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 投资服务 » 投资政策

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2018年产业大招商突破年行动方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市2018年产业大招商突破年行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


           铜仁市人民政府办公室

             2018年2月26日


铜仁市2018年产业大招商突破年行动方案

为推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革取得新进步,做大产业、做强企业,加快构建现代化经济体系,推进全市经济又好又快长期可持续发展,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持新的发展理念,围绕“一区五地”创建目标,以绿色化、高端化、集约化为主攻方向,以产业园区为载体,以实施“实体经济三年攻坚行动”为契机,以“千企引进”为抓手,以扩大产业规模、推动产业转型升级为重点,围绕大扶贫、大数据、大生态战略行动,聚焦移动新能源、锂电新能源、新能源汽车、智能终端等高端产业和水、中药材、茶、农旅及大健康等优势产业,推进重点产业、重点行业、重点企业在招商引资、选商引产方面取得新突破。

(二)目标任务

2018年,全市招商引资确保引进全口径项目660个,其中产业项目个数200个;完成总到位资金1142亿元,其中产业项目到位资金620亿元。引进辐射带动能力强、成长性好、科技含量高的企业150户以上。

二、重点任务

(一)实现产业招商平台建设新突破

1、做好园区产业发展规划。全市各园区要紧密结合自身产业资源及现有企业特点,按照“一园一主业”规划布局,加大对园区产业培育力度。大龙开发区围绕形成锂电新能源产业体系,加快打造1000亿级园区,成功创建国家级开发区。铜仁高新区围绕移动能源、智能终端制造形成产业聚集,全力打造1000亿级园区,加快创建国家级高新区。碧江经开区铜仁•苏州产业园围绕高端装备制造业基地,积极承接东中部产业转移,加快建成500亿级园区。万山经开区围绕汞化工、新能源、汽车装备制造业等产业加快发展,全力打造300亿级园区。玉屏、印江、思南、德江等省级园区承载能力大幅提升,产业聚集度、主导产业占比和产业配套能力明显提高,各地依靠自身优势产业做好产业发展规划。(牵头单位:市工信委、市商务局;协办单位:市直相关部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

2、提升产业园区承载能力。建立政府主导、市场运作、社会参与的市政公用事业投入机制。加大财政资金投入力度,全面提升园区基础设施建设水平强化功能配套,按照“控制增量、盘活存量”的原则,依法处理闲置土地,积极利用低效用地,探索完善工业低效用地退出机制,逐步建立完善闲置、低效用地与增量土地挂钩制度,使项目引得进来,落得了地。坚持问题导向,综合运用行政和市场手段,狠抓要素保障和服务配套,把园区真正打造成为产业发展大平台和重要经济增长极。(牵头单位:市工信委、市商务局;协办单位:市直相关部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

(二)实现产业招商方式新突破

1、突出领导干部带头招商。各区县党委、政府主要负责人要围绕本地产业发展规划布局和招商引资的现实需求,进一步加密活动,精准对接,持续跟进,从项目遴选、产业分布、客商对接、签约管理、落地建设、代办服务到项目推进,要靠前指挥,亲力亲为,力争引进更多的大项目、好项目落地。(责任单位:各区(县)党委政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会)

2、强化以商招商。一是充分发挥商会平台辅助招商。积极利用商会企业多、资源多、需求大的客观实际,通过商会平台及市场有效整合政企双方资源,做到资源、项目、资金有效匹配。二是切实发挥在铜投资企业示范作用,通过企业主动牵线上下游合作伙伴,引进相关产业链企业入驻铜仁。(牵头单位:市工商联、市投资促进局;协办单位:市直相关部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

3、依托行业协会招商。充分利用行业协会识商、亲商、引商、引资、引产业的作用,引导搭建各类经贸座谈会、投资说明会、资源推介会等有效平台,撮合政企双方合作互信、信息互通、优势互补、产业互动的良好机制,并在商会、协会内刊和网站上重点发布和推介适合对接的重大产业项目,直接推进我市招商引资工作。(牵头单位:市工商联;协办单位:市投资促进局、市直相关部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

4、发挥驻外招商作用。驻点招商机构要充分发挥招商前沿阵地作用,广泛收集驻点区域人脉资源与企业信息,尤其是500强、上市企业及产业带动较强的关键型、核心型、总部型企业,加大对驻点区域产业结构分析研判,按照铜仁市产业布局,主动对接洽谈招商引资项目,力争项目引进上实现质量和数量双突破。(责任单位:市政府驻北京联络处、上海联络处、贵阳办事处,铜仁市投资促进局驻广州招商分局、重庆招商分局、长沙招商分局)

(三)实现主导产业大招商新突破

1、强化扶贫产业招商。结合产业扶贫工作重点,切实把招商引资工作作为推动脱贫攻坚的第一抓手,以扶贫产业园区建设为平台,坚持“专、精、特、新”的发展方向,进一步创新招商机制,瞄准实力雄厚的大企业,有针对性地谋划和编制储备一批项目,有选择、高起点承接和吸纳一批产业关联度高、上下配套能力强的优势产业项目;围绕做大做强生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大特色产业及其上下游产品,深入开展产业招商,加速形成具有铜仁特色的“产业走廊”;突出扶贫融资平台的打造,不断扩大招商融资渠道,解决扶贫产业发展投入的“瓶颈”。(牵头单位:市扶贫办、市农委;协办单位:市工信委、市林业局、市商务局、市金融工作服务中心、市供销社,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会)) 

2、围绕大数据及智能终端产业招商。围绕大数据应用和大数据增值服务,突出发展云计算服务、大数据生产流通和应用服务,以北斗卫星导航产品研发设计、推广应用以及智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧农业、智慧交通、云应用平台等领域为重点,积极引进一批国内外知名云计算、大数据龙头企业;以铜仁高新区为基地,以中宇手机、智能终端触控产业园等为基础,进一步引进智能手机、平板电脑、可穿戴设备等智能终端装备,积极引进3D打印机及其关键零部件制造等产业,大胆引进重大智能制造成套装备制造、精密和智能仪器仪表与试验设备制造、自动化成套生产线生产等产业,强化智能装备制造产业链。(牵头单位:市工信委;协办单位:市投资促进局、市科技局、市农委、市商务局、市旅发委、市教育局、市卫计委、市交通运输局、市人社局、市住建局,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

3、做强大健康医药产业招商。按照打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群的思路,围绕药材种养殖、大健康及休闲养生、医药科研、医药制造、医药流通、医疗服务等领域,以推进中药、苗药、生物制药等产业发展为重点,以梵净山生态养生大健康产业示范区、铜仁生物制药产业园区、武陵山现代医药物流园为平台开展招商,引进一批高端的医药加工、生态健身养身、中药苗药健生养生、山地户外运动健生养生项目。(牵头单位:市发改委;协办单位:市科技局、市卫计委、市农委、市工信委、市扶贫办、市投资促进局,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

4、做精大生态、大文化、大旅游产业招商。按照我市“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”发展定位,围绕铜仁水资源,从景观水、饮用水、医药水、高端水上着笔做好水文章,利用农夫山泉、娃哈哈、屈臣氏等品牌效应,开展水产业专题招商,引进一批水资源开发龙头企业,把水产业打造成为支柱产业;依托高铁经济带和文化旅游资源优势,围绕贵州省打造“100个重点旅游景区”和环梵净山“金三角”文化旅游创新区建设招商,积极引进一批文化旅游开发项目和知名文化旅游企业,独立开发或与国有旅游企业合作开发一批重点特色景区,设计一些精品旅游线路,着力开发自然、生态、人文相融合的复合型旅游产品,加快构建“快旅慢游”全域旅游体系,建设国际休闲养生旅游目的地。(牵头单位:市发改委、市旅发委、市文广局;协办单位:市水务局、市教育局、市国土资源局、市林业局、市环保局,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

5、做优现代山地高效农业招商。围绕我市生态农业资源优势,立足山地特征、突出高效目标,抓住打造“绿色有机农产品大省”和打造“贵州100个高效农业示范园区”机遇,重点在茶产业、中药材和特色食品产业上下功夫,引进一批农产品加工和农业开发龙头企业,开发符合山地特色的优质产业项目。(牵头单位:市农委;协办单位:市发改委、市扶贫办、市科技局、市林业局、市供销社,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

6、做好以新能源汽车零部件为龙头的装备制造产业招商。把国际国内的大型新能源汽车产业龙头企业作为我市“十三五”期间装备制造业发展的引擎,以新能源汽车零部件及装备制造产业为招商重点,以万山区、铜仁高新区、大龙开发区等为重点区域,加快推进新能源汽车整车制造及零部件生产、电动车生产、充电站充电桩等配套设备生产,培育发展新能源汽车及其关键零部件制造产业链;以新能源汽车零部件及装备制造业供应商为主攻目标,主动对接、全力配合,全方位服务,形成“引进一个、带来一批”的“蝴蝶效应”。(牵头单位:市工信委;协办单位:市投资促进局,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

7、聚焦新能源、新材料产业招商。大力引进新能源新材料产业项目。以大龙汇成新材料、贵州红星大龙锰业公司等重点企业为主体,进一步优化提升高纯硫酸锰等正极材料上游产业链;以中伟正元集团等企业为重点,大力发展三元前驱体产业,积极引进三元正极材料、锂离子电池集成生产等产业链下游产业;以格瑞特新材料公司等企业为重点,积极引进新能源电池负极材料生产企业;加快引进电解液、隔膜、铜箔等新能源电池配套材料产业项目;加快形成前驱体材料、正极材料、负极材料、隔膜、电解液、废旧电池回收利用、新能源汽车、储能设备等组成的完整的产业链。以梵能公司为引领,以第三代太阳能光伏发电技术为重点,大力发展引进太阳能移动能源产业项目。围绕单晶硅棒、单晶硅片、多晶硅锭、硅片等太阳能级硅系材料,着力引进和布局发展太阳能光伏上游产业企业;积极引进光伏电池、光伏组件等中游设备生产企业。(牵头单位:市投资促进局;协办单位:市直各部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

(四)实现招大引强新突破

锁定500强企业、知名跨国公司、行业领军企业、央企和重点民营企业,研究分析企业发展方向和投资动态,充分了解并积极对接需求,编制一批面向500强企业招商的精品项目,开展以各区(县、高新区、开发区)为主的定点定向招大引强系列专题活动,集中力量引进在产业链构建中起关键作用的关键企业和重大项目。各区(县、高新区、开发区)分别引进500强企业1家,市投资促进局驻广州招商分局、驻重庆招商分局和驻长沙招商分局,市政府驻北京联络处、驻上海联络处和驻贵阳办事处分别引进500强企业1家。(牵头单位:各区、县(高新区、开发区)政府(管委会)、市委组织部、市人社局、四个驻外招商分局;协办单位:市直相关部门)

(五)实现东西部扶贫协作和对口帮扶城市产业招商新突破

东西部扶贫协作和对口帮扶,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局、拓展对内对外开放新空间的大布局。我市要以此为契机,深化东西部扶贫协作和对口帮扶,深化碧江区与昆山市合作,把碧江经开区铜仁•苏州产业园打造成为东西部合作高端装备制造业基地,做大做强食品加工、特色轻工、新医药、商贸物流等产业;其余各区县也要进一步加大与对口帮扶城市的对接力度,特别是聚焦高端装备制造业、大数据电子信息、农产品精深加工、军民融合、大旅游、大健康等产业,积极承接东西部产业转移。(牵头单位:市发改委、市投资促进局;协办单位:市直各部门、各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

(六)实现市直部门产业招商协调联动机制新突破

市直各部门、市属企业、中央、省在铜单位要按照市委、市政府的工作部署,成立以单位主要负责人为组长的招商工作专班,结合自身职能职责,指导各区县编制专题招商方案,联合开展多种形式的招商活动。利用市级层面的资源渠道优势,帮助引进项目,指导项目落地和建设。市投资促进局、市商务局、市发改委、市工信委、市科技局、市住建局、市农委等市直相关部门还要结合实际开展产业招商活动,实现产业招商协调联动机制新突破。充分调动各方面的积极性,各级有关部门密切配合,全程服务,加强要素保障,简化审批程序,提高服务质量,提升项目推进效果。坚持需求导向、项目导向,为企业全力做好保障企业要素供给“加法”,鼓励技术创新“乘法”,为企业发展壮大营造良好环境。(牵头单位:市投资促进局;协办单位:市直相关部门)

三、保障措施

1、加强组织领导。为切实推动产业大招商工作实现新突破,由12位市领导分别定点指导各区(县)和铜仁高新区、大龙开发区开展2018年产业大招商突破年各项工作(具体定点联系区县见附件)。市领导全年要深入定点区县、高新区、开发区开展产业招商调研1次以上,组织召开产业招商专题会议2次以上,带队开展招商引资推介活动1次以上,及时组织协调解决项目引进和落地、建设中存在的突出困难和问题。成立由市政府主要领导任组长,市人大、市政府、市政协分管或联系领导任副组长,市直相关部门、各区(县、高新区、开发区)主要负责人为成员的铜仁市产业大招商工作领导小组(另行文),领导小组下设办公室在市投资促进局。各区(县)要从思想上、精力上、导向上把产业大招商工作摆在突出位置,做到重大招商方案由主要领导亲自审定,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决,在招商引资中身先士卒、带头推动,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。(牵头单位:市投资促进局,市直相关部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

2、落实经费保障。市、县两级财政每年安排产业大招商专项资金,用于产业招商工作和组织参加各级专项招商活动,确保招商引资经费落实。市级财政2018年安排专项经费2000万元,用于产业大招商工作奖励经费。具体奖励标准按照铜仁市2018年招商引资目标任务考核办法执行。(牵头单位:市财政局;协办单位:各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

3、严格目标考核。完善招商引资目标考核激励机制,用活用好《铜仁市2018年招商引资目标任务及考核办法》和《铜仁市招商引资优惠政策暂行办法补充意见》,将产业招商年度目标任务细化分解到各区(县)和市直部门,把产业招商完成情况与区(县)和部门利益及奖惩挂钩,实施量化考核。同时,把招商引资考核指标纳入各级政府的目标考核内容,对取得突出成绩的要给予奖励,对不负责任、无所作为的单位和个人实行问责,用刚性的考核机制激励部门和企业全方位招商。(牵头单位:市投资促进局、市绩效办;协办单位:市直相关部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

4、强化督查调度。每季度召开一次产业招商工作调度会,协调解决项目在审批、建设、生产过程中出现的问题,并进行通报;每月开展一次招商引资项目督促检查活动,对已签约项目进行督促检查,提高项目要素保障水平,促进项目早开工、早投产,切实提高“四率”水平;继续实行“五个一”挂牌帮助制度,对招商引资重点调度项目,从项目签约之日起,实行一个项目、一名领导、一个计划、一套班子、一抓到底,及时协调解决项目在审批、建设、生产经营过程中遇到的关键问题,确保项目引得进、建设快、发展好。(牵头单位:市委督查室、市政府督查室、市投资促进局;协办单位:市直相关部门,各区、县(高新区、开发区)政府(管委会))

附件:市领导定点联系指导区(县)高新区开发区分工表 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市出台意见压缩企业申办时间2018-10-19
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市进一步压缩企业开办时间实施方案的通知2018-09-27
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市解决企业“用工难”助力实体经济三年攻坚行动工作方案的通知2018-06-28
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发中小企业“信易贷”试点工作实施意见的通知2018-05-30
  • 抓住好政策壮大茶产业2018-04-05