您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 投资服务 » 投资政策

铜仁碧江:中国西部地区最具投资价值的城市

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    2008年11月11日至15日,深港記者團一行十人在港澳記協秘書長鄭賤德帶領下來到美麗的西部名城“銅仁”采風。在短短的幾天里,我們看到的是青山綠水、安樂祥和,更多的是人們發自內心真誠的微笑。
    銅仁碧江雖然是一個正在發展中的中小城市,但這座城市一切都是那么的秩序井然,和諧整潔。在銅仁碧江,我們呼吸的空氣仿佛都是經過過濾一般,濕潤而甜蜜。在銅仁碧江,我們聽到的更多的是市民對這座城市的讚美和對区委、区政府各级領導的感激之言。
本刊記者獨家專訪了銅仁市碧江区人民政府陳代文书记,為此次銅仁碧江之行畫上了圓滿的句號。

    记者:陈书记,感谢您在百忙之中接受我社的采访。铜仁碧江山水相依,民风淳朴,区位及自然资源等条件良好,在新一轮区域经济发展中展现出十分美好的发展前景。请您简要介绍一下碧江区的基本情况。

    陈市长:铜仁碧江区位于贵州和湖南两省交界处,素有“黔东门户”之称。这里地处武陵山脉主峰梵净山东南边缘,集山峦、溶洞、温泉、石林等风光于一体,峰峦叠翠,山水相连,风景名胜多达40多处。除了著名的梵净山,还有罕见的九龙洞,绝壁叠嶂的乌江山峡,碧波荡漾的锦江等。铜仁历史悠久,文化灿烂,有不少文物古迹和革命遗址。铜仁古城遗址建于公元1451年,幽静的巷道,斑驳的墙垣,走进它,就犹如走进了铜仁的历史。

    铜仁市碧江区国土总面积1515平方公里,辖17个乡(镇、办事处)、95个行政村,总人口37万,居住有汉、苗、土家、侗等26个民族,少数民族占总人口的73%。先后获得“中国西部名城”、“省级卫生城市”、“省级文明城市”、“全国最具投资潜力中小城市50强”、“全国绿化模范县(市)”等称号。经过多年的精心打造,铜仁已经形成了独特的投资优势,成为海内外有识之士投资兴业的热土。

    记者:铜仁碧江被评为“全国最具投资潜力中小城市50强”,请您具体谈一谈,相对于其它地区,铜仁具有哪些独特优势?

    陈书记:铜仁碧江具有以下特色优势:

    一是独特的气候优势。铜仁碧江属中亚热带季风气候,四季分明,温暖湿润,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16-17摄氏度,年降雨量1250-1400毫米,年均日照1711小时,无霜期280天。常年气候适宜旅游业、种养殖业及生产加工业的发展。

    二是独特的旅游资源优势。铜仁碧江集青山、绿水、奇洞于一体,神奇秀丽。源于梵净山的百里锦江环绕全城,形成“城在山中、水在城中、人在画中”的美丽画卷。铜仁碧江城区内有10余座造型各异的桥梁横跨锦江,市民有钓鱼的独特爱好,从而又有“桥城”和“天然钓都”之称。锦江沿岸有壮观雄奇的六龙山溶洞群。其中已开发的九龙洞为贵州十大风景名胜之一。铜仁是杰出的红军将领周逸群烈士故乡,辟有周逸群烈士故居一处,烈士塑像一座,往来瞻仰者络绎不绝。

    三是独特的自然资源优势。铜仁碧江土地广阔而富饶,雨量充沛,日照充足,气候宜人。主产水稻、玉米、红薯、洋芋、大豆、油菜、花生、烤烟、西瓜、甘蔗等。滑石乡大米以其为米质优良、食味清香爽口而著名,明清时期曾被列为“贡米”。改革开放以来,铜仁大力调整农业结构,大抓农业综合开发,逐步形成了以粮食生产为基础,林、牧、副、渔全面发展的新格局。在大抓农业综合开发的同时,以乡镇企业为主体的农村二、三产业蓬勃兴起,成为农村的重要支住,此外铜仁碧江水资源也特别丰富。

    四是独特的矿产资源优势。铜仁碧江矿产资源丰富,市境内已探明的矿产资源有20余种,主要品种有贡、铅、锌、钒、锰、钾、磷、重晶石、石灰石、白云石等,矿产资源分布广、品位高,具有很大的工业开采价值。

    记者:陈书记,我们来铜仁碧江采访的几天里,深切感受到这里不仅空气质量好,而且人们特别真诚善良淳朴,城市处处洋溢着安乐和谐的气氛,请您谈谈铜仁的经济社会发展情况。

    陈书记:近年来,我们在铜仁市委、市政府的正确领导下,大力实施“强农稳市、兴工富市、商贸兴市、旅游活市、环境立市”五大战略,不断推进城镇化、新型工业化和农业产业化进程,经济社会发展势头良好。2007年,全区地方生产总值完成34亿元,其中:第一产业完成6.26亿元;第二产业完成12.74亿元;第三产业完成15亿元。财政总收入完成2.7亿元,地方财政收入完成2亿元,全社会固定资产投资完成22.57亿元,社会消费品零售总额12.27亿元。农民人均收入2860元,城镇居民可支配收入7672元。城镇经济占经济总量的81.6%。

    记者:陈书记,据我们了解,近年来,铜仁市人民生活水平逐年提高,社会经济也得到了长足发展,请问主要体现在哪些方面?

    陈书记:主要体现在以下几个方面。

    一是经济保持了较快增长速度。2002年——2006年,全区地方生产总值年均增长11.9%,2007年,增长15%。产业结构进一步优化,三次产业结构从“十五”期末的19.7:37.7:42.6调整到15.2:38.8:46。

    二是农业稳步发展,农业产业结构调整步伐加快。几年来,相继引进了“川主科技助农有限公司”、“华力农化有限公司”等农业产业化“龙头”企业,以“龙头”企业带动农业产业结构调整,促进农业增效、农民增收。2007年,全市粮食总产量达14.28万吨,同比增长6.2%,创历史最高水平。农林木渔业总产值完成10.37亿元,同比增长6.6%。

    三是工业发展步伐加快,工业对全区经济发展带动明显。我们建立了灯塔、谢桥两个工业区,共引进企业29户。2007年,全市工业总产值完成33.64亿元,市属规模以上工业总产值完成8.64亿元,实现工业增加值2.11亿元。上缴税收5200万元,占财政总收入的19.3%。

    四是城市建设和管理工作力度加大。城市建成区面积从“十五”期间的14平方公里增加到23平方公里,城市人口从11万人发展到21万人,城镇化率达51%。2003年以来,我们开展了创建“中国优秀旅游城市、省级卫生城市、省级文明城市、省级园林城市、国家卫生城市”和“整脏治乱”活动。通过努力,已取得“省级卫生城市和省级文明城市”称号。通过开展“创建”活动,城市人居环境日益改善,城市面貌焕然一新,城市品位不断提升,城市经济不断壮大。

    五是交通设施日益完善。铜仁大兴机场距铜仁市碧江区城区仅22公里,航班已开通了北京、广州、重庆、桂林、贵阳等航线;渝怀铁路过境铜仁市,在铜仁市分别设有地级客、货运站,其中客运开通广州、上海、深圳、重庆、成都、厦门、杭州、长沙等地,货运站设计年吞吐量近期37万吨、中期80万吨、远期100万吨以上;正在启动建设的杭、瑞高速、大兴至大龙高速公路过境我区,碧江区通往周边地区的几条主要出境公路均达到二级以上高等级油路,立体交通网络基本形成。

    记者:陈书记,听碧江区民说您每天早晨七点就步行上班,全年几乎只有工作没有休息天;对百姓反映的“网上民声”您常常亲自过问落实到底;无论是政府官员还是市民百姓,大家都对您特别爱戴,请问到目前为止,有哪些地方您认为自己做得很成功?

    陈书记:谢谢!我所做的一切都是我应该做的,我认为自己从没成功过,而且所做的一切还远远不够。既然组织把“一市之长”这么重要的位置给了我,我决不能辜负大家的期望,一定要尽心尽力做好工作,造福百姓,力争把铜仁碧江建设得越来越好!

    记者:谢谢陈书记!通过刚才采访您,我们仿佛看到了一颗正在我国西部地区加快崛起的东方之珠。我们阳光杂志社将会一如既往地关注铜仁、宣传铜仁,并深情地祝福碧江!再次感谢陈书记在百忙之中接受我们的采访,谢谢!


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市扶持微型企业发展实施办法2017-10-27
  • 中国铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印发关于发挥资本市场作用助推铜仁市脱贫攻坚工作实施方案的通知2017-10-27
  • 中国铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印发《铜仁市招商引资优惠政策暂行办法》的通知2017-10-27
  • 铜仁市招商引资优惠政策若干规定2017-10-27
  • 国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知2017-09-27