您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农资市场价格

凝心汇智 勠力攻坚——我市1937名农业专家助力贫困村产业发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2018年4月,松桃自治县九江乡小桂寅社区村民跟过往一样,着手准备种植水稻,只有贫困户刘大勇干了一件不同的事。“游书记和专家都说产值高,我就想种着试试。”刘大勇听从了驻村第一书记游春和农业专家的建议,在自家仅有的5亩水田里试种荷花。

不到半年,小桂寅社区大变样。“以前,地里种水稻,种一次,辛苦一整年,收成一点点;如今种荷花,种一次,香飘一寨,鱼肥一斤,藕卖一季,以前一亩地种水稻只能挣400元,现在一亩地最少也能赚3800多元。翻了近十倍。”刘大勇说。

看到贫困户刘大勇得到了实惠,当年11月初,村里的14户贫困户找到刘大勇,希望他把藕根卖给他们,让他们也加入荷花种植大军。在刘大勇等贫困户的身后,是松桃自治县派出相应专家到贫困村蹲点指导,选定脱贫产业,教授除草、施肥、防虫等技术,精准服务农户,加快脱贫攻坚。

近年来,我市紧紧围绕脱贫攻坚,强化服务意识,转变服务方式,在全市设立11个农业专家精准服务脱贫攻坚联络协调工作办公室,统筹整合各类涉农专家资源,创新农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,构筑农业专家精准服务脱贫攻坚工作平台。在蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖6大主导产业分门别类建立77个产业扶贫技术专家小组,将1937名农业专家按照专业所长,就近匹配到全市所有贫困村(2097个)主导产业链,精准服务乡村产业发展。

“三公示”专家随叫随到

为更广泛地公示专家信息,让群众更便捷地找到专家,我市利用新媒体广泛公示专家信息。在多彩贵州“广电云”电视平台“新时代学习大讲堂”的菜单下“农民培训”界面和各新闻媒体、各区县政府门户网、微信公众号等平台公布了农业专家信息,并安排驻村队员、村两委成员对群众进行培训,教会群众如何通过新媒体精准快速查找专家信息、对接自己需要的产业专家。

同时,为了增进专家与群众的日常交流,各区县的农业专家以村为单位,建立微信群、QQ群,将该村群众,尤其是村组干部、驻村干部、种养大户、致富带头人吸收入群,加强服务和交流。

另外,针对不会使用微信、浏览网页的群众,我市还统一印制发放专家信息卡,通过卡片上的联系方式,不会使用互联网的群众能及时找到对应专家。

“三主动”让农民变成专家

来自铜仁学院农林工程与规划学院副教授张绍阳2018年在贫困村“务农”300余天,他倾囊相授,手把手教,在他的指导下,沿河自治县沙子街道11个村近200名贫困农民变成了种李子的专家。“自从张老师来指导我们种植空心李后,我们的产量和质量都提高了,特别是现在,李子可以保存更长的时间,真的对我们种植户帮助很大哩。”沙子街道的李子种植户黎彩平说。

为了切实让近2000名农业专家深入贫困一线、"零距离"接触建档立卡贫困户、"面对面"传授产业致富经、"手把手"指导贫困户学习专业技能,我市通过与农业专家签订《农业专家精准服务脱贫攻坚服务承诺书》,按月上报《产业需求及专家服务台账》等举措夯实农业专家助推脱贫攻坚责任。

一年来,全市农业专家主动与常驻地党委政府、村两委进行对接,与1553名第一书记、1565个驻村工作队建立联系沟通机制。召开982场座谈会,培训培养农业科技人才和实用人才104760人次,及时解答9679次群众咨询;主动开展技术服务指导10825次,帮助查找、解决农业产业发展中的技术难题7630个,帮助摸清资源禀赋,谋划推动实施主导产业,提出完善发展思路建议意见5791条。

"三真"换农民真心点赞

"要让村民见到实实在在的效益,必须要对现有林进行改造和促进,对林内品相不好、挂果率差的植株选择适宜的优良品种开展换冠嫁接,做好除草施肥、修枝整形和病虫害防治,确保丰产稳产。"像其他下派的农业专家一样,市林业局农业专家潘斌到江口县民和镇铁厂村、闵孝镇沙坝河村和思南县胡家湾乡铺桠村开展板栗林基地技术服务时,针对低效板栗林基地的改造提出了实实在在的建议。

2018年以来,一批批优秀的农业专家沉到田间地里献计献策、科学规划、精心指导,突破了扶贫产业一个又一个的发展瓶颈,全市产业扶贫取得了巨大成效:完成农业产业结构调整面积206.45万亩,调减玉米种植经济作物79.6万亩。其中,蔬菜23.36万亩、茶叶10.03万亩、食用菌0.86万亩、中药材12.1万亩、水果13.65万亩、退耕还林还草6.31万亩、其他作物13.31万亩。

规模的裂变式扩大、产量的显著提高,离不开农业专家扎实有效地推进精准服务脱贫攻坚工作。有食用菌专家62名,中药材专家80名,精品水果专家383名,生态养殖专家601名、蔬菜专家474名、茶叶专家337名,他们讲政治、讲法规、讲科学,云上服务48次,为农民提供最直接最有效的服务;他们真蹲实驻、真抓实干,一年来累计服务24万余小时,让百姓脱贫不"等待";他们真情帮扶,以"零距离、不打烊、一对一"的暖心产业服务,将知识和技术送到田间地头、农户炕头,有效地为群众解决了畜禽养殖常见病防治1360例、提供黑木耳、茶叶管理技术服务662次、开展茶树管护及病虫害防治服务1028次、协助精品水果秋冬季剪枝794次、参与辣椒采摘及后期管护503次、开展茶园秋冬季管护活动813场、解决水稻、蔬菜、水果储存技术需求2200次。

全市1937名农业专家真正根据农民"点单",因地制宜开展精准服务,解决脱贫攻坚产业发展遇到的各项重大问题和难题,受益群众达40万余人次,增强了贫困村落、贫困村民产业致富的信心和决心。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2018年9月主要农产品价格情况调查2018-10-15
  • 铜仁市2018年8月主要农产品价格情况调查2018-09-12
  • 铜仁市2018年7月主要农产品价格情况调查2018-08-08
  • 2018年7月17日贵州铜仁市玉米最新价格行情2018-07-17
  • 铜仁市2018年6月主要农产品价格情况调查2018-07-11