您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农资市场价格

我市“万企融合”助推农业经济“三化”发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,我市以农业为基本依托,探索应用大数据等现代信息技术与传统农业产业融合发展,提高农产品流通效率,催化生成新的业态、产业、模式。今年申报融合标杆项目1个,实施示范融合项目11个,带动融合企业 12个。

推进农业生产管理精准化。建立现代农业基地监测预警、视频监控平台。在石阡县龙塘镇省级茶叶示范园区通过监测预警系统准确把握环境温度、湿度和空气质量等参数进行精准管理,通过视频监控系统让农业专家实时监控茶叶长势,根据实际情况进行远程技术支持,节约了成本和时间;建立食用菌大数据检测平台。

推进农产品质量追溯全程化。产品质量安全可追溯系统方面。通过手机APP或网站建立生产档案、采购管理、记录入库信息并打印二维码粘贴于农资投入品上、盘点农业品库存、记录农业品流向和试用使用情况,可以实现农业部门日常监管信息化等功能。截至目前,全市完成农产品质量追溯体系64家;新增无公害产地认定面积164. 865 万亩;完成无公害产品认证121个(现等待颁证);完成有机农产品认证20个,预计全年完成30个。

推进农业市场销售网络化。线上,加强与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商的对接,扩大铜仁农产品在平台上的销售渠道,加强产品销售、包装、策划,持续开展网货品牌打造,其中碧江大米、万山香柚、石阡苔茶、思南黄牛、江口萝卜猪、沿河空心李、印江红薯粉、德江天麻、玉屏黄桃、松桃珍珠花生等产业基础较好,网商市场潜力较大。2017年以来,先后引进了农信互联、苏州布瑞克、三社融合、温氏养猪等大数据企业或平台,助推农业与大数据深度融合。截至目前,平台的基地面积共计8. 3万亩,实现总体交易11. 97亿元,平台入驻学校6783家,覆盖学生115. 6万学生,链上合作企业 411家。(吴强华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2018年9月主要农产品价格情况调查2018-10-15
  • 铜仁市2018年8月主要农产品价格情况调查2018-09-12
  • 铜仁市2018年7月主要农产品价格情况调查2018-08-08
  • 2018年7月17日贵州铜仁市玉米最新价格行情2018-07-17
  • 铜仁市2018年6月主要农产品价格情况调查2018-07-11