您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农资市场价格

铜仁市“农业+”促农持续增收

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

今年以来,我市紧紧围绕农业供给侧结构性改革,聚焦产业精准扶贫和农村产业革命,加大农业经营主体培育力度,推动一二三产业融合发展,促进农民持续增收。前三季度,全市实现一产产值282.7亿元,同比增长6.8%;实现一产增加值172.47亿元,同比增长6.7%,增速排全省第4位。

“农业+园区”促融合。前三季度,全市57个省级农业园区完成总投资126.3亿元,实现产值185.8亿元,销售收入165.5亿元;完成高标准种植基地175万亩,从业农民达30.8万人,园区覆盖贫困对象18.16万人;启动了35个省级农业园区景区化创建和提升工作,实施了42个省、市级农业园区全域绿化“绿园”工程,完成绿化面积5.22万亩;6个市级田园综合体试点建设顺利推进;印江自治县木黄园区食用菌产业裂变发展得到了省委书记孙志刚肯定性批示;央视CCTV—7农业节目《科技苑》栏目播出沿河自治县沙子园区发展空心李的专题片。

“农业+旅游”助融合。目前,全市累计创建星级农业园区31个,其中市级五星级园区12个、四星级园区9个、三星级园区10个。今年以来,我市农业园区接待游客680.5万人次,实现旅游综合收入21.6亿元;全市6个田园综合体试点实现综合产值24.15亿元,销售收入20.28亿元,完成总投资14.86亿元,示范带动贫困人口0.6万人;在碧江瓦屋举办了2018年全省油菜花农旅一体现场会,先后在玉屏茶花泉、沿河南庄、石阡五德等农业园区开展了山地自行车赛、桃花节、李花节、油菜花节、采茶节、草莓节等旅游休闲运动体验活动,农旅融合扶贫工作成为全省样板。

“农业+主体”促发展。我市成功引进英国太古集团、贵茶集团、北京顺鑫集团、广东温氏集团、四川铁骑力士、香港劲嘉集团等一批国内外优强企业,目前,全市市级以上龙头企业405家,其中国家级2家、省级73家、市级330家(其中新增51家)。75家省级以上龙头企业销售收入达24亿元,带动13.4万户农户。截至今年4月,全市有农民合作社3818个,参加合作社人数40.2万人,带动贫困人口26.04万人。深入推进“公司+基地+农户”“龙头企业+农民合作社+农户”等发展模式,积极探索了企业与贫困农户建立利益联结机制。

“农业+品牌”促升级。我市围绕“梵净山珍·健康养生”公共品牌,对境内农产品实行标准化生产。统一生产标准、统一投入品的供应、统一疫病防控、统一品牌打造、统一加工包装销售、统一质量安全监督。同时,建立健全农产品质量安全监测体系,建立健全产品生产档案,全面推行产品产地准出制度和质量可追溯制度。组织特色农产品企业参加国内各类农交会、茶博会,累计获得驰名商标2个、著名商标8个、“三品一标”认证数102个,进一步打造了梵净山茶、石阡苔茶、沿河空心李等区域性公共品牌和特色品牌,提高了我市特色农产品的知名度和市场竞争力。我市“梵净山茶”先后获中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志保护产品,被评为“十大绿茶公共品牌”,今年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中排名第31位,品牌价值19.86亿元。

“农业+大数据”促转型。我市以农业为基本依托,探索应用大数据的现代信息技术,传统农业产业升级发展,催化生成新业态、新产业、新模式。以江口、碧江为代表,全市食用菌一半以上是设施现代农业;以印江木黄食用菌产业园区为代表的现代农业基地,融合了环境感知、实时监测、自动控制的网络化农业环境监测系统技术,实施智能节水灌溉、测土配方施肥、农机定位耕种等精准化作业;玉屏温氏、松桃铁骑力士、德康农牧等公司融合了饲料精准投放、疾病自动诊断、废弃物自动回收等智能设备的应用普及和互联互通。同时,加快农业电商发展,目前建成2036个农村电商服务站点,其中农村淘宝572个,引导5个企业应用农产品质量安全追溯平台,优化1个农产品质量安全追溯平台建设。每年,铜仁地方特色生态农产品上市期,农村电商上亿交易额度,成为铜仁农民合作社及农业企业“铜货出山”主要的销售渠道。沿河沙子空心李、印江珍珠花生、玉屏黄桃、印江食用菌等地理标志农产品已成为铜仁电商主流产品。(吴强华)

编辑:滕娟

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 园区集群发展产业遍地开花带富一方百姓 ——铜仁构建现代农业的“中界样板2019-08-19
  • 我市多举措加大农业产业结构调整力度2019-06-26
  • 我市“万企融合”助推农业经济“三化”发展2018-12-14
  • 铜仁市2018年9月主要农产品价格情况调查2018-10-15
  • 铜仁市2018年8月主要农产品价格情况调查2018-09-12