您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农资市场价格

铜仁市上半年居民消费价格指数分析报告

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   



铜仁市上半年居民消费价格指数分析报告


2017上半年,铜仁市居民消费价格指数同比累计上涨1.6%,在全省九个市(州)中排名第三。

一、上半年全省居民消费价格指数情况

今年以来,我市居民消费价格指数在全省14个调查县中排名较高, 2月—5月,一直在全省排位第一,并高于全省、全国平均水平。

上半年,全省居民消费价格指数累计同比上涨0.9%,低于全国0.5个百分点。九个市(州)具体排名情况(由高到低)为:六盘水市1.7%、遵义市1.7%、铜仁市1.6%、毕节市1.2%、黔西南州1.0%、安顺市0.9%、贵阳市0.8%、黔南州0.5%、黔东南州-0.5%。安顺等4个市(州)同比涨幅在1%以下,黔东南州更是下降了0.5个百分点。

二、铜仁CPI同比上涨的原因分析

1、受去年翘尾因素影响。据测算,2017年上半年,铜仁市居民消费价格指数累计上涨1.8%,其中翘尾因素影响上涨约1.25个百分点,新涨价因素占0.5个百分点。

2、今年物价上涨与往年最大的不同就是食品类价格与非食品价格走势的分化,非食品类价格成为拉动物价上涨的主要因素。从八大类商品及服务项目价格的变化来看,上半年与去年同期比,呈“5升3降”态势。其中居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨4.4%、3.9%、2.2%、3.5%和0.3%;食品类、衣着、生活用品及服务价格比去年同期分别下降了0.4%、0.3%和0.2%。

3、从近期市场部分商品和服务的价格情况看,一是由于城市建设力度加大,江宗门等片区拆迁,房租及住房价格上涨导致居住类价格上涨;二是由于今年4月,碧江区公交车价格从原来的1元、1.5元调整到2元、3元,调整幅度较大,导致交通和通信类价格上涨;三是去年10月,我市做为全省第二批医改试点地区,公立医院医疗服务价格调高8%-30%,导致医疗和服务类价格上涨;四是近年来,随着我市旅游业的快速发展,旅行社收费价格上涨,导致教育文化和娱乐价格类上涨。

三、CPI对GDP的影响

CPI反映消费价格变化情况, CPI的变动反映经济运行过程中物价变动情况,是观察通货膨胀程度的重要指标,一般来说,CPI涨幅在2%-3%之间是黄金区间,如果太低担心通缩风险,太高担心通胀风险。GDP反映国民经济生产总量, GDP的变化则反映经济的增长情况。经济增长与通货膨胀的关系存在以下四种情形:高增长低通胀,高增长高通胀,低增长低通胀,低增长高通胀。

高增长低通胀。主要特征是GDP高速增长和CPI的低位稳定并存,表明宏观经济处于良性运行的轨道,这是一个社会追求的最重要的经济目标。

高增长高通胀。主要特征是GDP的高速增长与CPI高位运行并存。由于经济高速增长,国民收入大幅增加,社会需求增长较快,在这种情况下,容易出现价格上涨从而引发通货膨胀。

低增长低通胀。主要特征是GDP增长较慢甚至出现负增长的同时CPI也处于低位运行状态。一般情况下,经济增长缓慢,则国民收入增长缓慢,社会需求减少,从而使得产品价格下降,CPI降低。

低增长高通胀。即经济停滞通货膨胀,俗称“滞胀”。主要特征就是GDP增长比较缓慢甚至出现负增长的情况,但同时物价上升加快,通货膨胀率一般超过5%甚至更高。

一季度,我市GDP同比增长为10.8%,CPI同比涨幅为2.0%,属于高增长低通胀情况,说明我市经济形势较好。但由于在计算GDP时,其中的金融业、非营业性服务等指标需扣除CPI上涨的影响,因此CPI涨幅排位靠前会使我市在全省增比进位中受到一定的影响。

四、下半年影响我市价格指数的因素

下半年,由于受肉、禽、菜等价格下降影响,我市食品类将继续小幅回落,翘尾因素也在逐步减弱,预计我市居民消费价格指数将会逐月回落。

但由于受钢材、煤炭等大宗商品价格持续走高,租房、公交车、医疗服务价格上涨等因素影响,调控居民消费价格水平的难度依然较大,预计我市下半年居民消费价格指数同比将会继续上涨,并略高于全省平均水平。

五、建议

1、发改、商务等相关部门要密切关注市场动态,做好粮油肉禽蛋菜等生活必需品的生产、储备、调运、供应和价格信息监测与发布,及时发现和研究解决市场运行中出现的易诱发市场价格异常波动的问题,市场检查巡查力度,维护正常的市场价格秩序,切实保障人民群众的基本生活。

2、各区(县)继续大力发展农副产品生产,抓好物资储运农副产品市场体系规划建设,保障市场供给切实落实“菜篮子”工程县(区)长负责制,建立完善“菜篮子”指标考核体系,提高本地蔬菜及肉禽的自给水平。

3、加强市场价格监督检查,加大清费治乱减负力度。严厉查处违反国家管理政策乱涨价、乱收费囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等行为进一步清理整顿收费秩序,规范收费行为,对公布取消和停止的收费项目要坚决予以取消和停止,对降低收费标准的要及时降低。




                                                                 铜仁市发展和改革委员会

                                                                     2017年710




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2017年9月主要农产品价格情况调查表2017-10-12
  • 铜仁市2017年8月主要农产品价格情况调查表2017-09-05
  • 铜仁市2017年7月主要农产品价格情况调查表2017-08-07
  • 铜仁市重要商品价格监测表(2017-7-25)2017-07-25
  • 铜仁市重要商品价格监测表(2017-7-15)2017-07-15