您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农资市场价格

铜仁市一季度居民消费价格指数分析报告

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近期,国家统计局贵州省调查队通报了我省一季度居民消费价格指数情况,一季度,我市CPI呈温和上涨态势,居民消费价格指数累计同比上涨2.0%。

一、一季度居民消费价格指数情况

一季度,全国居民消费价格指数累计同比上涨1.4%,全省居民消费价格指数累计同比上涨0.9%。

全省十四个调查市(州、县)具体排名情况(由高到低)为:铜仁市2.0%、六盘水市1.9%、遵义市1.8%、黔西南州1.4%、清镇市1.6%、安顺市1.2%、毕节市0.9%、黔南州0.9%、思南县0.8%、贵阳市0.5%、赤水市0.1%、瓮安县0.1%、黔东南州-0.3%、威宁县-0.3%。

二、各类商品和服务同比变动情况

从八大类商品及服务项目价格的变化来看,一季度与去年同期比,呈“6升1降1平”态势。其中受粮油肉菜、国际大宗商品(原油、钢材、煤炭)等商品价格上涨影响,食品烟酒类价格同比上涨0.8%、居住类价格同比上涨4.8%、交通和通信类价格同比上涨3.2%、教育文化和娱乐类价格同比上涨2.5%、医疗保健类价格同比上涨2.6%、其他用品和服务类价格同比上涨0.4%;生活用品及服务价格与去年同期持平;衣着比去年同期下降0.4%。

一季度铜仁市累计同比上涨2个百分点中,翘尾因素影响就占1.37个百分点,新涨价因素占0.63个百分点。

三、一季度居民消费价格指数环比情况

从环比情况看,1、2、3月我市居民消费指数呈逐月下降态势,分别为:0.5%,0.0%,-0.4%。主要是由于今年春节提前,受节日需求影响,1月份,食品类价格涨幅较大,2、3月随着食品价格的逐步回落,居民消费价格指数呈逐月下降。




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2017年9月主要农产品价格情况调查表2017-10-12
  • 铜仁市2017年8月主要农产品价格情况调查表2017-09-05
  • 铜仁市2017年7月主要农产品价格情况调查表2017-08-07
  • 铜仁市重要商品价格监测表(2017-7-25)2017-07-25
  • 铜仁市重要商品价格监测表(2017-7-15)2017-07-15