您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务

脱贫攻坚秋季攻势沿河茶业在行动

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    2017年是脱贫攻坚关键之年,随着秋季攻势的深入开展,沿河以产业脱贫攻坚攻势行动如火如荼的进行,茶叶、果蔬长效产业和食用菌短建设产业有机结合,同步进行,以茶产业为代表的长效产业实施措施全民铺开。
  一是茶园基地建设超前谋划,科学落实建园选址。县政府从县农牧科技局、县茶办、县林业局等部门抽调科技干部组成新建茶园规划选址工作组对全县贫困村较集中的乡镇、区域进行科学规划、勾绘图斑,并详细统计出规划区域中的贫困户,规划落实新建茶园基地面积达2万余亩,将带动1280余户贫困户、5000余建档立卡贫困人口实现脱贫。
  二是开足马力,加大秋茶加工。全县以懿兴茶业、新景茶业省级龙头企业带动,全县各茶叶加工企业抓时间,抢季节,开足马力大量生产翠芽片、毛峰、珠茶、黑茶等大宗产品,仅懿兴茶业一家每天就有1万斤以上的茶青下树,据统计,全县秋茶生产产量达1000余吨。
  三是打造沿河古茶品牌,开展万人品茗活动。为提升沿河古茶品牌知名度,倡响沿河古茶品牌,营造广大市民知茶、懂茶、喝茶,宣传沿河茶文化良好氛围,国庆期间,由县委宣传部主办、农牧科技局承办的 “2017年喜迎十九大‘庆国庆·话中秋’画廊天街思州茶城万人品茗活动”在画廊天街举行,活动期间,参加企业8家,接待品茗人数达1.6万余人次,极大的营造了全民喝茶的良好氛围。
  四是加大资金投入,积极编制项目方案。由国有贵州森茂林业开发有限责任公司牵头编制沿河自治县扶贫产业20万亩生态茶叶全产业链建子基金设项目可行性报告,规模资金达20亿元以上,正在编制的沿河自治县茶产业一二三融合发展项目,项目资金1亿元以上,极大的为茶产业发展提供了资金保障。
  五是加强茶园管护,提升基地水平。无论是茶叶企业、专业合作社,还是茶农,在大力做好秋茶加工的时间里还积极开展茶园管护工作,严格按照无公害茶叶技术规程,严格把控除草、施肥、修剪、病虫害防治各个环节,为来年增产、增收打下坚实的基础。(沿河自治县农牧科技局:杨胜全 崔国明  田洪军 )






上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 思南县切实开展督查畜禽养殖污染治理工作2017-10-27
  • 松桃县脱毒马铃薯示范点大规模种植 掀起秋冬季生产高潮2017-10-20
  • 沿河自治县农牧科技局举办2017年种植业保险工作推进暨技术培训会2017-10-19
  • 省农委对我市家禽养殖产业开展督查2017-10-17
  • 脱贫攻坚秋季攻势沿河茶业在行动2017-10-16