您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务

石阡县畜产中心“4+N”推进脱贫攻坚秋季攻势

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    石阡县畜产中心紧盯脱贫攻坚主要任务,立足全县丰富的自然资源和优良的生态环境,以保供给、保安全、保生态、促增收为目标,全面启动“4+N”畜牧攻坚行动(4:生猪、肉牛、生态家禽、中华蜂四个产业,N:大鲵、泥鳅、月鳢、野猪、肉兔、竹鼠等特色养殖)。
    一是以企业带动抓好生猪养殖。依托贵州武陵集团、安佑集团2个龙头企业带动,全力发展育肥猪代养和能繁母猪代养。自7月份以来,在聚凤、石固、河坝等乡镇建成投产石阡县聚凤乡财旺农牧专业合作社、石阡县河坝场乡顺兴养殖农民专业合作社、聚凤乡雷鸣村为民农牧专业社等生猪代养场19个,新增出栏生猪37500头,同时全面启动坪地场乡30万头(自繁自养10万头,代养20万头)生猪养殖基地建设。 
    二是以项目建设推动肉牛养殖。通过养殖业产业化精准扶贫项目和石漠化综合治理项目的实施,在坪地场乡、白沙镇等乡镇建成了一批现代化肉牛养殖基地、肉牛代养基地和牧草加工厂,促进了“产-加-销”一体化产业链的形成。依托退牧还草项目,发动贫困户种植高产牧草,延长产业链,形成产业辐射效应。目前,已建成黄金山牧场加工厂,带动五德、花桥、枫香等地137户贫困户通过种植牧草增收。
    三是以园区优势打造家禽产业。以省政府将石阡县列入全省5个家禽产业重点县为契机,打造以本庄镇、青阳乡为核心的蛋鸡养殖产业带和以枫香乡、大沙坝乡为核心的林下鸡养殖产业带,全力推广生态家禽养殖。目前,已在青阳建成3万羽蛋鸡养殖场,在枫香梨子园村建成投产年出栏2万林下鸡养殖场,带动104户贫困户增收脱贫。全县已建成生态禽家庭牧场209个,并已启动存栏5万套的家禽扩繁场建设,预计年底启动青阳乡10万羽蛋鸡父母代种鸡场和100万羽蛋鸡养殖场建设。
    四是以生态优势发展中华蜂产业。依托石阡县优势的自然资源,重点在蜜源丰富、具有一定基础的乡镇建设发展中华蜂养殖,东边以枫香、花桥、国荣等为重点,西边以本庄镇、河坝镇、白沙镇等为重点,通过东、西集合,将石阡县中华蜂养殖产业向纵深推进。目前,全县已发展中华蜂7859群。
    五是以市场导向推广特色养殖。以全县丰富水域资源为基础,全面推广以池塘养殖和山塘水库养殖为主的水产养殖业;以市场为导向,振兴大鲵、泥鳅、七星鱼、甲鱼和肉兔、香猪、竹鼠等特色养殖业,确保名特优畜产品有效供给。已在坪山新建投产甲鱼养殖基地1个,新建成肉兔养殖地基3个,新建成鲟鱼养殖基地4个。
    六是以专班保障高效发展。抽20名技术骨干成立生猪、家禽、肉牛、特种养殖(中华蜂)四个产业专班,实行对口包干式服务,协助养殖场规划建设、指导养殖技术服务、联系畜禽产品销路。
    通过募集省级扶贫产业子基金2亿元,强劲推进“4+N”畜牧攻坚行动,年底实现新增存栏生态禽100万羽、新增存栏肉牛5万头、新增存栏生猪10万头、新增养殖中华蜂1万群、新增水产品产量2000吨,新创畜牧渔业产值10亿元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 思南县切实开展督查畜禽养殖污染治理工作2017-10-27
  • 松桃县脱毒马铃薯示范点大规模种植 掀起秋冬季生产高潮2017-10-20
  • 沿河自治县农牧科技局举办2017年种植业保险工作推进暨技术培训会2017-10-19
  • 省农委对我市家禽养殖产业开展督查2017-10-17
  • 脱贫攻坚秋季攻势沿河茶业在行动2017-10-16