您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务

德江县秋冬季农业重抓六大产业

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

      为有效推进脱贫攻坚秋季攻势行动,在今年秋冬季农业开发中,德江县把产业发展与精准扶贫紧密结合,重抓六大产业,通过发展产业带动贫困户就业,增强贫困村和贫困户的“造血”功能,实现稳定可持续的脱贫。
      立足抓好蔬菜产业。围绕全县农校对接的团餐蔬菜订单内容,全力落实好种植区域、主体、品种及时间节点,全力实现本县食材来源于县农民专业合作社。在700米以下低海拔地区,选择瓜果豆类喜温蔬菜,其它中高海拔地区选择要茎叶花类喜凉蔬菜进行组织化、规模化生产,实现全年蔬菜种植26万亩、产量37万吨、综合产值7亿元,覆盖贫困人口1.1万人以上。
      突出抓好茶叶产业。管好现有茶园,抓好秋季茶园修剪、中耕除草、水肥管理和病虫害防治工作;全县今冬新植茶园2.8万亩,主导白茶108、中茶、龙井43和本地苔茶的推广种植。以无公害茶园建设为底线,全面推进茶叶绿色发展,打造有机茶叶生产示范县。完成全年茶叶总产量1.1万吨,总产值11.1亿元以上,带动0.4万贫困人口脱贫。
      持续抓好生态养殖业。重点围绕50个出列村和其它村拟脱贫户,在符合环保的前提下,在煎茶建设种猪扩繁场1个,存栏母猪1000头以上;在枫香溪建生猪标准化示范场1个;在长丰乡胜坝村、桶井乡凤凰村、楠杆乡六一村等13个贫困村实施肉猪养殖项目,覆盖778户2513人;在复兴镇建设种牛场1个,存栏能繁母牛500头以上;在长丰建肉牛基地1个;在平原、高山、共和等10个乡镇建家庭牧场30个,每个牧场出栏优质牛50头以上;在堰塘乡建设种羊扩繁场1个,存栏能繁母羊1000只以上;在泉口、长丰、共和等7个乡镇发展肉羊家庭牧场50个,每年牧场年出栏优质肉羊100只以上;在泉口、桶井、长丰等乡镇实施贫困乡村肉羊养殖项目,覆盖10个贫困村673户2695人;在复兴镇建设10万羽蛋鸡规模养殖场1个;全县建设生态家禽家庭牧场105个。
      引导抓好食用菌产业。借鉴安龙食用菌产业“1210”扶贫模式,推进食用菌基地化、标准化、规模化生产,完成全年2000万棒食用菌原种、栽培种生产基地和规模化生产基地建设,重点生产羊肚菌、黑木耳、香菇、茶树菇、冬荪大宗食用菌。全年产菌1.6万吨、产值1.5亿元以上。
      创新抓好花椒产业。9月底前,完成全县适宜茶椒种植的耕地面积调查,形成花椒产业数据库,实行全县花椒“一张图”,全年新建花椒5.5万亩;在桶井、稳坪、荆角、共和、煎茶、龙泉、钱家、长丰、泉口、枫香溪等10个乡镇培育花椒专业合作社36家,引进1家规模企业入驻煎茶产为园区。
      夯实抓好天麻产业。进一步夯实发展天麻优势特色产业,全年新增天麻种植面积10.26万平方米,滚动发展30万平方米;栽植抚育后续用材林1万亩以上,确保产业持续发展。
      为确保以上各产业健康发展,该县还配套抓好市场主体培育和引进、农产口产销对接、冷链物流体系、产业利益联结机制等方面工作,让产业发展真正惠及农户尤其是贫困户。(德江县农牧科技局  张羽荣)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 思南县切实开展督查畜禽养殖污染治理工作2017-10-27
  • 松桃县脱毒马铃薯示范点大规模种植 掀起秋冬季生产高潮2017-10-20
  • 沿河自治县农牧科技局举办2017年种植业保险工作推进暨技术培训会2017-10-19
  • 省农委对我市家禽养殖产业开展督查2017-10-17
  • 脱贫攻坚秋季攻势沿河茶业在行动2017-10-16