您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务

万山区农牧科技局争当脱贫攻坚“排头兵”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    选派19名优秀干部到乡镇开展脱贫攻坚工作;开展精准脱贫农业实用技术培训;摸清农产品供需底数,开展本地农产品供需活动;依托九丰农业在全区10个乡镇(街道)建成14个标准化蔬菜大棚基地;大力发展食用菌、竹荪、生猪代养、大棚蔬菜。在全区掀起“全党抓脱贫、突出抓产业、全区抓包扶、重点抓项目”打一场全民脱贫攻坚大决战的思路中,万山区农牧科技局争当脱贫攻坚“排头兵”。
    项目先行 做产业脱贫“排头兵”
    该局立足山地资源优势,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,加快无公害绿色有机农产品建设,以优质、安全、绿色导向,建立健全了农产品质量和食品安全标准体系,依托九丰大棚蔬菜种植技术,在全区推行“九丰农业+”模式,按照“乡乡建大棚、一乡一特、一村一品”的发展思路,通过“三变”模式集中连片发展标准连体大棚蔬菜16.97万平方米流转土地1200多亩,将现代农业园区建设推向新高潮。截至目前,共投入资金4000余万元,完成基地建设1275亩,现已打造20个50亩以上蔬菜基地、500亩以上集中连片经果林基地15个,带动农户1893户6191人,其中贫困户626户1711人,解决就业300余人,农户月收入平均3000元以上。
    该局通过惠农政策,扶持一批能人、培育一批专业合作社,发展特色产业带动农村经济,一大批特色农业相继发展壮大,进一步提高人民的生活水平,有效促进了万山区农业产业转型和农民增收。现万山区农牧科技局共培育各类农业园区16个,龙头企业68家,农民专业合作社431个,家庭农场55家,累计流转土地6.5万亩。
    结对帮扶  做精准扶贫“冲锋号”
    按照精准识别、精准退出、“两率一度”和“一达标、两不愁、三保障”等要求,该局对鱼塘乡大龙村的94户贫困户和高峰村的68户贫困户进行摸底调查,详细了解掌握贫困户家庭基本情况、致贫原因和帮扶需求,逐户建立档案卡册。以提高贫困户自身发展能力为核心,理清脱贫发展思路,对症下药、因户制宜地制定精准扶贫计划,提出科学有效的精准帮扶措施,实现贫困户脱贫的“原动力”与干部帮扶的“推动力”有机结合。
    该局多次研究大龙村和高峰村脱贫攻坚工作,形成了局主要负责人对扶贫工作负总责,局属单位负责人和干部具体帮扶的扶贫工作格局。抽调优秀干部19名全面负责帮扶村精准脱贫工作的规划、帮扶项目的落实和解决帮扶村实际困难等日常工作。该局坚持造血输血并重、扶贫扶志并举,因贫施策,精准帮扶。对帮扶村有产业发展意愿、发展能力的贫困户,在政策扶持上给予开辟“绿色通道”,整合各类农业项目资源向贫困户倾斜,鼓励支持贫困户发展种养殖业,在产业发展上给予全方位服务指导,充分调动贫困户发展产业的积极性,把志向扶起来,在科技服务上该局采取农业实用技术进村入户和现场指导等方式,在村里举办各种实用技术培训班,积极开展培训、咨询、示范和推广服务,帮助贫困户克服“等靠要”的思想,把劳动技能扶起来,从根源上脱贫致富。(万山区农牧科技局 李杰、任燕燕)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 青蒜的施肥要点2017-07-10
  • 省农委徐成高书记一行督察沿河自治县农业供给侧结构性改革绿色农产品“泉涌”工程及“三变”改革工作2017-06-26
  • 宋宝安院士工作站在石阡县推广无人机绿色防控新技术2017-06-13
  • 碧江区农牧科技局完成2017年白水优质大米移栽工作2017-06-12
  • 碧江区农牧科技局完成2017年白水优质大米移栽工作2017-06-12