您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社会福利政策

《老年优待证》享受的优待政策

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
   一、火车站、长途汽车客运站候车室(厅)内应设老年人专座。老年人可优先购买车票,优先检票进站、上车。

  70岁以上老年人免费乘坐市内公共汽车。

  二、各医疗机构应为老年人提供优质医疗服务,老年人可优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院治疗的,优先安排床位。有条件的医院和社区卫生服务机构应设置老年人家庭病床。

  县级以上政府(包括县级)举办的非营利性医院(门诊)对65岁以上老年人就医,普通门诊挂号费实行半价优惠。

  三、老年人进入公园(不含带有景点性质的植物园、动物园、自然公园等)免门票;进入风景名胜区、国有各旅游景区(点)、博物馆、文物馆、文化宫、俱乐部、图书馆、美术馆、展览馆、纪念馆、陵园以及其他宣传教育馆所,一律购半价票。70岁以上老年人可免费进入上述场所。

  四、老年人免费使用收费公共厕所。

  五、各体育场(馆)举办体育比赛、表演,老年人观看门票实行半价(不含国际比赛)。老年人在体育场参加健身活动,免交场地费。

  六、老年人因其合法权益受到侵害而提起诉讼的案件,各级法院应当优先受理、审理、执行。老年人缴纳诉讼费确有困难的,依法可以缓缴、减缴或免缴。

  法律援助机构、律师事务所和其他法律咨询服务机构,应当为符合援助条件的老年人免费提供法律咨询。老年人因其合法权益受到侵害,需要获得律师帮助的,应优先给予法律帮助,对符合条件确实无力支付律师费用的,依照有关规定免收法律服务费。

  七、对百岁以上老年人,每人每月由民政部门发给不低于100元的保健补贴。

  八、为老年人提供优待服务的各有关单位、场所,应挂牌明示或设老年人服务窗口,文明服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市困难居民医疗救助实施办法(试行)2017-07-28
  • 【政策解读】贵州医保跨省就医“一卡通” 再添海南广西吉林三地2016-12-14
  • 铜仁市农村敬老院管理办法(试行)2016-11-15
  • 铜仁市临时救助实施办法(试行)2016-11-04
  • 铜仁市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施细则2016-05-28