您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

公积金贷款提前还款流程手续

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

公积金贷款提前还款条件

1、还款时间满一年以上;
2、申请人当前状态下没有逾期;
3、上次提前还款尚未审核完成,不能进行新的申请;
4、还款账户余额不足而造成扣款不成功的,需再次申请。

公积金贷款提前还款流程手续

首先公积金提前还贷的方式分为提前全部还贷、提前部分还贷两种。

1、一次性归还本息方式;
(1)申请人可通过拨打公积金管理中心热线查询自己的剩余尾款金额,并预约提前还款的金额;
(2)首先还款人申请提前还款,填写《住房公积金管理中心住房公积金贷款提前还清贷款申请书》或《住房公积金管理中心住房公积金贷款提前偿还部分贷款申请书》并签章和提供所需资料;
(3)受委托银行审批;
(4)公积金管理中心审批;
(5)去银行偿还贷款本息;
(6)将提前还款表送至公积金中心留档。

2、归还部分贷款本金方式
(1)借款人拨打公积金管理热线,根据语音提示输入您打算提前还款的数额并进行预约还款;
(2)还款人申请提前还款,填写《住房公积金管理中心住房公积金贷款提前还清贷款申请书》或《住房公积金管理中心住房公积金贷款提前偿还部分贷款申请书》并签章和提供所需资料;
(3)确定提前还款还贷金额和提前还贷的日期;
(4)受委托银行审批;
(5)公积金管理中心审批;
(6)去银行偿还部分贷款本金;
(7)将提前还款表送至公积金中心留档。

公积金贷款提前还款流程

公积金贷款提前还款所需资料

1、还贷人身份证;
2、还款存折;
3、《xx住房公积金管理中心住房公积金贷款提前还清贷款申请书》或《xx住房公积金管理中心住房公积金贷款提前偿还部分贷款申请书》并签章。

公积金提前还贷划算吗?

住房公积金提前还款应当视自身情况确定,如果您没有更好的投资途径,手头闲钱较多,那么可以选择提前还款,毕竟提前还款可以比原定贷款计划少还许多利息;还有很重的一点是,同商业贷款提前还款想比,公积金提前还款没有手续费或违约金,相当于额外节省了一部分开支,所以利用闲置资金进行公积金提前还贷不失为一个省钱的好办法。
但是如果您提前还款了,势必会造成流动资金减少,如果再遇到好的投资渠道或者其他情况急需资金时,又可能会捉襟见肘,例如有的购房者,贷款后没几年就匆匆将贷款全部还了,结果购房之后房屋装修还需要一笔较大的开支,为了装修又不得不去银行办理消费贷款,在相同贷款金额前提下,此类贷款的利息支出要远大于公积金贷款的利息支出,因此是否应该住房公积金提前还款应充分考虑多种因素,量力而行。

【注意事项】

需要注意的是,公积金提前还款只要符合条件、资料齐全办理还是很顺利。但公积金提前还款需要满足公积金贷款已成功放款且还款时间满一年以上和申请人当前状态下没有逾期这两个条件才可以申请办理提前还款。另外,申请提前部分还贷的,每次还贷最低限额为一万元,且不得低于12个月的贷款本息额,每年限还贷一次。正常还款一年以上的借款人,也可提取住房公积金帐户内的余额进行部分或全额还贷,但也只能进行一次。
其次,公积金提前还款没有商业贷款那样复杂,操作相对更简洁、便利。部分提前还贷的,借款人拨打公积金管理热线,输入您打算提前还款的数额,在前往公积金管理中心办理即可;一次性全部偿还清楚的,借款人需要到住房公积金管理中心办理,带上本人身份证到住房公积金管理中心申请预约,公积金管理中心会根据借款人要求以及公积金存储卡的开户银行政策为借款人逐一办理,一般预约时间短则几天之内,长则不会超过一个月就可办理。

【相关问答】

1、公积金贷款对于“提前还款”有次数限制吗?各地和各个银行的政策一样吗?我的是光大银行的公积金贷款,可以“提前还款”几次?
【答】公积金贷款提前还款一般没有次数限制。

2、建行公积金贷款提前还款需要违约金吗?
【答】这要看合同中是否有约定。如约定提前还款需交违约金,就按该合同条款的约定办理。

3、去建行申请提前还贷要申请几天?
【答】 建行申请提前还贷最快半个月,最长一个月。一般提前还款为一次,且必须一年以上的才可申请。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 退休养老金并轨方案细则公布(养老金计发新标准)2017-11-22
  • 2017年养老金三类人群涨最多 超1亿人受益2017-11-14
  • 2017年独生子女费发放标准与新政策2017-11-13
  • 2017年门诊报销流程 报销比例2017-10-20
  • 2017年乡村医生待遇最新消息2017-10-16