您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

2017年医疗保险单位与职工个人缴费比例

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年医疗保险单位与个人缴费比例

医疗保险单位与职工个人缴费比例

单位缴纳缴费基数的9%,职工个人缴纳缴费基数的2%。
【温馨提示】不同的区域,实行的缴费比例会有差异,准确的已当地社保局公告的为准。同时不同省市职工医疗保险缴费基数也有所不同。以广州为例,2017年广州市职工医疗保险缴费基数由17424元调至18561元,下限从3485元调至3712元。此外,灵活就业人员参加职工社会医疗保险的缴费基数为上年度本市在岗职工月平均工资的60%,即3712元。

医疗保险单位和职工个人缴费基数

用人单位以上一年度在职职工月平均工资总额为缴费基数,职工个人以本人上年度月平均工资收入为月缴费基数。
单位和职工个人月缴费基数低于上年度本市职工月平均工资的60%,以本市职工月平均工资的60%为缴费基数;高于本市职工月平均工资300%以上部分,不计入缴费基数。

社保缴费基数是一道坎,一般而言,它有两个标准,最高标准与最低标准。如果一个人的工资是在最高和最低标准之间,则按照自己上一年的月平均工资乘以缴费率来缴费;倘若一个人的工资大于最高标准,则按照最高标准来缴费,多出部分不缴费;更关键的是,如果一个人的工资是低于最低标准的,那么得按照最低标准来缴费。

职工医疗保险缴费年限

根据社保法规定,参加职工医疗保险,达到法定退休年龄时累计缴费达到规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受基本医疗保险待遇;未达到规定年限的,可以缴费至规定年限。为保持统筹基金收支平衡,切实保障退休人员医疗待遇水平,各统筹地区都对退休人员享受医疗保险待遇的最低缴费年限作了相关规定,一般为20年~30年不等。

2017年五险一金缴费比例以及基数

五险一金缴纳比例是“因地而异”的,一般来说,五险一金最低缴纳比例如下:
养老保险:单位缴纳比例20%,个人缴纳比例8%;
医疗保险:单位缴纳比例9%+1%,个人缴纳比例2%+3;
失业保险:单位缴纳比例1%,个人缴纳比例0.2%(备注:农业户口不缴纳);
生育保险:单位缴纳比例0.8%,个人不缴费;
工伤保险:单位缴纳比例0.8%,个人不缴费;
公积金:单位缴纳比例12%,个人缴纳比例12%。

一般来说,五险一金缴纳基数一般是根据员工上一年月平均工资的60%—300%之间来核定的,具体表现为:
1、上一年月平均工资高于当地上年底职工平均工资300%及以上的,五险一金缴纳基数按照月平均工资的300%计算;
2、上一年月平均工资低于当地上年底职工平均工资60%及以下的,五险一金缴纳基数按照月平均工资的60%计算;
3、上一年月平均工资在当地上年底职工平均工资60%—300%之间的,按照实际工资申报五险一金缴纳基数。

【相关问答】

1、单位医疗保险的缴费比例怎么调整?
【答】用人单位由过去的按缴费基数的6.8%调整为按9%缴费,职工个人按缴费基数的2%缴费不变,由用人单位代为扣缴;灵活就业人员由过去的按缴费基数的8.8%调整为按9.5%缴费。按“统账结合”办法参保的参保人员建立个人账户,享受门诊、门诊特殊慢性病和住院医疗待遇。

2、个人缴费的医保和单位交的有区别吗!
【答】社会医疗保险,按个人身份缴纳,缴费比例较低,享受住院及大病医疗保险;单位参保,则可以享受完整的医疗保险待遇。参加工作后,应参加城镇企业职工医疗保险。

3、社保的单位和个人是怎么分配的?比例占多少?
【答】社保包含了养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险,不同的保险缴费比例是不一样的。其中需要个人缴纳的有养老保险、医疗保险和失业保险,都是按照一定基数,参照一定比例缴纳的。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 个人医保缴费年限、最低缴费年限规定2018-06-04
  • 二胎产假多少天?(2018年二胎产假新政策)2018-05-30
  • 就业失业登记证如何办理?如何补办?2018-04-16
  • 2018年农村养老保险缴费与补缴政策2018-03-12
  • 公积金贷款提前还款流程手续2017-11-29