您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

2017年养老金三类人群涨最多 超1亿人受益

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年养老金三类人群涨最多,超1亿人受益

经国务院批准,人力资源社会保障部、财政部印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,为企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为6.5%左右。此次养老金调整,意味着自2005年以来,我国已经连续13年调整提高养老金待遇水平。同时,这也是上世纪90年代企业养老保险制度改革以来,企业和机关事业单位退休人员首次同步调整养老待遇。在实际调整中,将实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜“三结合”的办法。从多省往年调整实施方案来看,定额调整是每人每月统一标准增加同等金额;挂钩调整主要根据缴费年限相应增加养老金;适当倾斜则主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区企业退休人员等群体倾斜。因此至少三类退休职工群体将在此次调整中明显受益:
1、缴费年限长的退休职工
多省2017年出台的调整方案均明确,对缴费年限超过15年的退休人员,缴费年限每增加1年即增加相应额度养老金。比如广西等省区市对缴费年限满15年的,在15年的基础上每增加1年,每月分别增加养老金5元,湖北省相应增加3元。 
2、艰苦边远地区退休职工
湖南省在去年养老金调整政策中,对桑植、新晃等14个艰苦边远地区县市退休并领取养老金的人员,每月增加10元;广西对在58个艰苦边远地区县市退休职工每月增加4元。 
3、高龄退休职工
各地对已经高龄的退休职工增加发放额度。如广东省2015年对年满75周岁的企业退休人员,每人每月加发100元;湖北省对年满70岁不到80岁的退休人员,每人每月增加50元,年满80岁的每人每月增加70元。

退休养老金多缴多得

调整后的养老金待遇 从2016年1月1日起计发

人社部门负责人介绍,各省人社、财政部门将根据要求出台实施细则草案,经省级政府批准后上报人社部、财政部审批后才能公布执行,“虽然各地公布时间难以统一,但调整后的养老金待遇都会从今年1月1日起计发。”
此次养老金调整,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

2017年养老金上调通知

民生发展水平,是全面小康的决定性因素,对老百姓来说是最直观的感受。今年养老金继续上调,将实现“十三连涨”。财政部网站公布《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》指出,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。
例如领取养老金资格认证4月1日起开始。从汕头市人社局了解到,2017年度企业基本养老金领取资格认证将从4月1日起开始,凡由市人社局及各区(县)分局发放养老金的离退休人员(不含2017年始发养老金人员),管理单位或个人应于6月20日前到社保机构办理资格认证手续。如果在规定时限内未办理资格认证的,社保机构将暂停发放养老金。
由单位(包括退管中心、人力资源市场和社保服务站等代理机构)管理的离退休人员,各单位应向所属社保机构提交《2017年度离退休人员领取基本养老金资格核查名册》和《暂停发放企业职工基本养老金的人员情况申报表》。
由单位(包括退管中心、人力资源市场和社保服务站等代理机构)管理的离退休人员,各单位应向所属社保机构提交《2017年度离退休人员领取基本养老金资格核查名册》和《暂停发放企业职工基本养老金的人员情况申报表》。

养老金计算方法与公式

计算养老金其实质就是如何计算养老保险待遇计算,那么养老保险待遇的计算公式是:
(一)月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金
其中基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2 * 缴费年限*1 %
本人平均缴费工资指数=(a1/al+a2/az+ ....+an/an)/n
公式中,a1、a2 .....an 为参保人员退休前1年、2 年.......n年本人缴费工资额;a1、a2 … … an 为参保人员退休前1年、2年......n 年当地职工平均工资;n 为企业和职工实际缴纳基本养老保险费的年限。
(二)个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数
例如:一名男职工,2010年其60岁退休,当地上年度在岗职工月平均工资为3566元。累计缴费年限为15年时,个人账户中有50000元,本人平均缴费指数为0.6。那么,他的基础养老金=(3566元+3566元*0.6)+2*15*1%=427.92元。他的个人账户养老金=50000元/139 = 359.79 元;上列两项合并,他的月基本养老金为427.92元+359.79元=787.71元。

【相关问答】

1、2017年退休职工的工资是怎么调的?体什么时候发放?
2017年上调的养老金政策是针对2016年12月31日前退休的员工的上调政策,2017年退休人员的上调信息还要等到2018年才能公示。从2017年1月1日起,月人均基本养老金上涨5.5%左右。

2、2017年农村籍老退军人办退休养老金上涨了吗??
【答】2016年,我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,1亿多退休人员因此受益。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2017年门诊报销流程 报销比例2017-10-20
  • 2017年乡村医生待遇最新消息2017-10-16
  • 2017年事业单位医保缴费比例 缴费基数2017-10-15
  • 2017年医疗保险缴费比例2017-10-10
  • 2017农村社会养老保险参保新政策,补交政策2017-09-28