您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

新农合门诊可以报销吗?报销范围是什么?

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

新农合门诊可以报销吗?

参加新农合的农民,凡在定点医疗机构门诊、住院的,都可获得新农合报销。但需要注意的是门诊在乡镇民营医院门诊治疗一般是不在报销范围,住院治疗应该是可以的,本乡镇的民营医院,一般都是本县的新农合定点单位,但门诊就医除了慢性病报销外,其它的都是使用的门诊统筹基金,如果你们县没有实施门诊一卡能政策的话,只有在本村、本乡镇卫生室或卫生院门诊才可以报销!

新农合门诊报销范围

新型农村合作医疗报销范围为:参加人员在统筹期内因病在定点医院住院诊治所产生的药费、检查费、化验费、手术费、治疗费、护理费等符合城镇职工医疗保险报销范围的部分(即有效医药费用)。

新型农村合作医疗基金支付设立起付标准和最高支付限额。医院年起付标准以下的住院费用由个人自付。同一统筹期内达到起付标准的,住院两次及两次以上所产生的住院费用可累计报销。超过起付标准的住院费用实行分段计算,累加报销,每人每年累计报销有最高限额。

以下情形新农合不予报销

1、自购药品费;
2、超出《省新型农村合作医疗基本药物目录》的药品费用;
3、挂号费、门诊病历工本费、出诊费、中药煎药费、救护车费、陪客床位费、包床费、特护费、会诊费、空调(含取暖)费、电视费、电话费、个人生活料理费、护工费等;
4、非基本医疗(指特需门诊、专家门诊、床位费超过35元/日、医学美容、家庭病床等)的费用;
5、打架斗殴、酗酒、吸毒、戒毒、性病、工伤及从事劳务过程中所受伤害、交通事故、故意自伤自残、非生产性农药中毒、职业中毒、医疗事故、违法违纪和他人原因引发的医药费用;
6、流引产;
7、各种整容、矫形、减肥、纠正生理缺陷和各种保健、预防性诊疗项目及药品费用;
8、进行器官、组织移植、安装人工器官所需购买器官或组织的费用;
9、未经物价和卫生部门批准的医疗服务、检查、治疗项目,以及擅自抬高收费标准所发生的一切费用;
10、有挂名不住院或冒名顶替住院等欺诈的医药费用;
11、已获得城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险补偿以及其他基本医疗保险补偿的;
12、境外发生的医药费用;
13、新型农村合作医疗其他规定的。

新农合门诊报销比例及流程

新农合门诊及住院报销流程

参保户将报销所需资料备齐后交村(社区)合作医疗联络员由村(社区)合作医疗联络员审核后报镇合作医疗联络员在由镇联络员送区农易办结报中心进行报销。报销比例如下:
1、村卫生室、卫生所报销比例60%;
2、镇卫生院报销比例40%;
3、二级医院搏小比例30%;
4、三级医院报销比例20%;
5、镇级合作医疗门诊报销限额5000元/年。

【相关问答】

1、门诊费用可以在新农合报销吗?
【答】在本村卫生室或乡镇卫生院门诊年病可用家庭门诊统筹报销,钱不多。在县级以上医疗机构治疗,必须住院才能报销,住院前当天的门诊检查费可报,治疗费无法报销。

2、新农合门诊开的药报销吗?
【答】不报销,新农合只报销住院费包括药品其中的一部分按比例报销,有的药贵点的不在报销行列其中 。

3、新农合门诊报销需要准备什么材料?
【答】新农合报销,你需要拿着住院收费票据复印件、出院证复印件、新农合报销三连单复印件(有的地方要诊断证明或病历复印件),上面加盖新农合公章。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 社会保险法2017-07-28
  • 我省出台贯彻执行《人社部财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》的通知2017-07-19
  • 失业保险费率进一步阶段性降低2017-07-19
  • 我省上调失业保险金标准2017-07-19
  • 【政策解读】《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》相关问题2017-05-31