您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

2017年事业单位医保缴费比例 缴费基数

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

事业单位医保怎么缴费

事业单位医保缴费比例

一、事业单位医保个人缴费比例:
1、35周岁(含35周岁)以下的在职人员,按本人核定工资总额的3.3%划入,其中医疗保险统筹基金划入1.3%,职工个人应缴纳基本医疗保险费2%;
2、35周岁至45周岁(含45周岁)的在职人员,按本人核定工资总额的3.5%划入,其中医疗保险统筹基金划入1.5%,职工个人应缴纳基本医疗保险费2%;
3、45周岁至55周岁(含55周岁)的在职人员,按本人核定工资总额的3.8%划入,其中医疗保险统筹基金划入1.8%,职工个人应缴纳基本医疗保险费2%;
4、55周岁以上的在职人员,按本人核定工资总额的3.8%划入,其中医疗保险统筹基金划入1.8%,职工个人应缴纳基本医疗保险费2%;

二、事业单位医保单位缴费比例:
基本医疗保险费事业单位缴纳部分的费率为14.5%。

事业单位医保缴费基数

事业单位在职人员医保缴费基数以本人2017年2月份的工资总额(扣除提租补贴)为基数。职工个人月缴费工资基数低于全市上年度在岗职工月平均工资60%作为缴费基数,高于全市上年度在岗职工月平均工资300%的,按300%核定缴费基数。
【温馨提示】准确的数据以当地的社保局公开数据为准,本文仅供参考。

事业单位社保缴费比例

1、对于基本的养老保险费,单位可缴纳部分的费率是19%,职工个人缴纳部分的费率是8%;实行双低标准的,单位可缴纳部分的费率是12%,职工个人缴纳部分的费率是8%;
2、基本医疗保险费机关事业单位缴纳部分的费率为14.5%,个人缴纳部分的费率为2%;
3、失业保险费单位缴纳部分的费率为2%,职工个人缴纳部分的费率为1%;
4、工伤保险费根据不同行业的工伤风险程度实行行业差别费率:一类行业0.6%,二类行业1.2%,三类行业2.0%。一类行业按基准费率执行,不实行费率浮动,二、三类行业工伤保险费根据单位工伤发生率等情况实行浮动费率,适用的费率标准依据劳动保障部门公布的规定执行。
5、生育保险费的费率为0.6%;
6、职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

事业单位社保缴费基数计算方法

一般以上一年度本人工资收入为缴费基数:
职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;
职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;
职工工资在300%-60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定。

【相关问答】

1、我所在的白城市洮北区按个人工资的2%扣医保费.医保卡虽可到部分医院买药.但有很多药是不能划卡购买的.合理吗? 对此国家有无明确规定.可否自愿参保?
【答】医保个人缴费标准国家没有具体规定,社保有具体规定。医疗保险指通过国家立法,按照强制性社会保险原则基本医疗保险费应由用人单位和职工个人按时足额缴纳。不按时足额缴纳的,不计个人帐户,基本医疗保险统筹基金不予支付其医疗费用。

2、国企事业单位月薪5000社保标准是多少钱?
【答】社保缴纳一般以上一年度本人工资收入为缴费基数。

3、机关事业单位缴纳的基本医疗保险是哪一种?
【答】职工基本医疗保险,社会保险经办的业务。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2017年门诊报销流程 报销比例2017-10-20
  • 2017年乡村医生待遇最新消息2017-10-16
  • 2017年医疗保险缴费比例2017-10-10
  • 2017农村社会养老保险参保新政策,补交政策2017-09-28
  • 2017年城乡居民养老保险基础养老金标准与计算2017-09-20