您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

2017年城乡居民养老保险基础养老金标准与计算

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

城乡居民养老保险基础养老金标准

城乡居民养老保险基础养老金,中央确定基础养老金最低标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。地方人民政府可以根据实际情况适当提高基础养老金标准;对长期缴费的,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方人民政府支出,具体办法由省(区、市)人民政府规定,并报人力资源社会保障部备案。
现在全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上增加15元,提高幅度为27.3%。

城乡居民养老保险养老金如何计算

城乡居民养老保险基础养老金计算

基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1% =全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%
【温馨提示】本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数

在上述公式中可以看到,因此在养老金的两项计算中,无论何种情况,缴费基数越高,缴费的年限越长,养老金就会越高。养老金的领取是无限期规定的,只要领取人生存,就可以享受按月领取养老金的待遇,即使个人帐户养老金已经用完,仍然会继续按照原标准计发,况且,个人养老金还要逐年根据社会在岗职工的月平均工资的增加而增长。因此,活得越久,就可以领取得越多,相对于交费来说,肯定更加划算。

城乡居民养老保险基础养老金保险待遇

一、基本期限
(一)1998年7月1日前的已离退休人员(“老人”):按原标准发给养老金。
(二)1998年7月1日前参加工作的人员实施统一养老保险制度后达到法定退休年龄(“中人”)

二、年满10年
l.退休后按月领取养老金直到死亡。
2.月基本养老金由基础养老金、个人帐户和过渡性养老金、调节金组成。缴费年限不满10年者:退休后不享受基础养老金待遇,其个人帐户全部存储额一次性支付给本人并一次性发给老年津贴,同时终结养老保险关系。
3.1998年7月1日起参加工作的人员达到法定退休年龄(“新人”)

三、年满15年
1.退休后按月领取养老金直到死亡。
2.基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。缴费年限不满15年者:退休后不享受基础养老金待遇,其个人帐户全部存储额一次性支付给本人,同时终结养老保险关系。

【相关问答】

1、城乡居民基础养老金标准将提高到70元是什么意思?
【答】参加城乡居民养老保险符合规定的每月发70块钱生活补贴。

2、居民养老保险为什么只调基础养老金?
【答】居民养老保险金一共由两部分组成,一部分是基础养老金,一部分是个人账户养老金。个人账户养老金是参保人员(一生累计缴的钱+政府补贴+利息)除以139后计算下来的,这个数字是固定的,不会变,所以只能调整基础养老金。

3、基础养老金计算办法中乘以1%是什么意思?
【答】1%相当于缴费年限1年,缴费年限包括视同缴费年限和缴费年限,也就是工龄.30年工龄就是30%。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 个人医保缴费年限、最低缴费年限规定2018-06-04
  • 二胎产假多少天?(2018年二胎产假新政策)2018-05-30
  • 就业失业登记证如何办理?如何补办?2018-04-16
  • 2018年农村养老保险缴费与补缴政策2018-03-12
  • 公积金贷款提前还款流程手续2017-11-29