您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

2017年城镇居民养老保险待遇标准与计算

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

城镇居民养老保险待遇标准与计算

参加城镇居民社会养老保险个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城镇居民社会养老保险待遇。城镇居民社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。 
【计算公式】月养老金=基础养老金+个人账户总额÷139。
基础养老金=标准为55元(今后随国家政策调整)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元;
个人账户总额=个人缴费+政府补贴+集体补助+社会和个人资助+上述金额产生的利息;
计算系数=139(与城镇职工养老保险系数相同)。

2017年城镇居民养老保险待遇计算方法

假如你今年16岁,每年按2000元标准缴费,连续缴费45年,年满60周岁时的月养老金标准=[55元+30(缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元)]+{[(2000+30)×45年+0(集体补助、社会及个人资助等)]+利息(本次测算是按银行最新利率3%的不变数计算的复滚利息)}÷139= 1439.11元。

城镇居民社会养老保险补贴标准

1.最低补贴标准缴100元补30元、缴200元补35元、缴300元补40元、缴400元补50元、缴500至600元补60元、缴700至900元补70元、缴1000至2000元补80元。
2.对重度残疾人、低保户等缴费困难群体,由当地政府为其代缴最低标准的养老保险费。
3.政府对参保人的缴费补贴,不能冲抵个人缴费,个人不缴费的不予补贴,事后追补缴费的也不予补贴。
4、居民养老保险退休年龄:从2033年开始每3年延迟1岁。中国社会科学院发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》表示:居民养老保险的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。同时在退休年龄改革中引入弹性机制,可考虑以法定退休年龄为基准,规定可提前或延迟5年退休,但养老金待遇与退休年龄挂钩。测算表明,延迟退休年龄可有效改善城镇劳动力的供给状况,增加城镇适龄(退休年龄以下)劳动年龄人口,延缓其比重下降趋势。

2017城镇居民养老保险政策

一、城镇居民养老保险待遇条件
1、城镇居民按规定缴纳养老保险,年满60周岁即可享受城镇居民养老保险待遇及国家规定的相关养老待遇。
2、居民已经年满60周岁,未享受职工基本养老保险的以及国家规定养老待遇,参保城镇居民养老保险(不用缴费),即可按月领取政府补贴基础养老金60元;
3、45周岁以上居民,按年缴纳城镇居民养老保险,累计缴费年限不少于实际年龄60周岁剩余年数,允许补缴,补缴累计年限不能超过15年;
4、45岁以下城镇居民,按年缴费,累计缴费年限不少于15年。

二、城镇居民养老保险缴费标准

城镇居民养老保险缴费分为12个档次分别为100元、200元、300 元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元。
【温馨提示】参保人按照自己的情况每年按照相应的档次进行缴费。

三、城镇居民养老保险政府代缴群体

城镇居民持有县残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾人(二级以上)和低保对象可以享受政府代缴城乡居民基本养老保险。个人只需缴20元,由政府代缴80元,政府补贴30元。

四、城镇居民养老保险丧葬补助金条件

1、城镇居民上年度已经开始正常缴纳城镇居民养老保险;
2、城镇居民缴纳城镇居民养老保险15年;
3、城镇居民按月缴纳城镇居民养老保险并已经按月享受城镇居民养老保险待遇;
4、城镇居民已经按月享受城镇居民养老保险待遇,其子女正常按年参保缴费。

【相关问答】

1、城镇职工基本养老保险退休待遇应该怎么计算?
【答】①月养老金=基础养老金+个人账户总额÷139;
②基础养老金=标准为55元(今后随国家政策调整)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元;
③个人账户总额=个人缴费+政府补贴+集体补助+社会和个人资助+上述金额产生的利息;
④计算系数=139(与城镇职工养老保险系数相同)。

2、我父亲 现在是59了 最近社区里 下发了城镇居民社会养老保险 标准是从100--3000共17个 档次 ,因为只交1年了 家里想报3000的 但我感觉不值得 问一下 懂得 值不值得 还有 具体是个怎么样的 办法 。交了3000的标准后 每月是拿多少 要多少年回本 ?
【答】①缴费标准目前设为每年100元、200元、300 元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次;
②参加城镇居民养老保险的城镇居民,年满60周岁,可按月领取养老金;
③城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

3、城镇居民社会养老保险一年交2500元交15年到60岁能领多少钱1个月?
【答】养老金能领取多少,主要看个人缴费年限长短、个人缴费基数高低和当地社会平均工资。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 社会保险法2017-07-28
  • 我省出台贯彻执行《人社部财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》的通知2017-07-19
  • 失业保险费率进一步阶段性降低2017-07-19
  • 我省上调失业保险金标准2017-07-19
  • 【政策解读】《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》相关问题2017-05-31