您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社保政策

补充养老保险是什么?怎么领取补充养老保险?

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

补充养老保险是什么?

补充养老保险是什么?企业补充养老保险有哪些特点?下面为您详细介绍:
一、企业补充养老保险既不是社会保险,也不是商业保险,不具有强制性和盈利性。而是一项企业福利制度,是企业人力资源战略重要组城部分。企业补充养老保险是社会保障体系的重要组成部分,是实施养老保障“多支柱”战略的重大制度安排,企业补充养老保险与国家养老金、个人储蓄性养老金一起构成多支柱养老保障体系。
二、企业补充养老保险的责任主体是企业,是企业依据自身经济状况建立的企业保障制度,企业或职工承担因实施企业补充养老保险产生的所有风险;国家或政府作为政策制定者和监管者不直接干预企业补充养老保险的管理和基金运营,其主要职责是制定规则,依规监管。
三、建立补充养老保险的企业必须依法参加了养老保险并履行缴费义务;必须具有相应的经济负担能力,必须已建立完善的集体协商机制。

中国目前的企业补充养老保险有以下一些共同特点:
1、采用个人账户积累模式。
2、一般情况下,只有企业缴费,职工个人不缴费。
3、缴费来源主要是企业的自有基金、奖励与福利基金,基本不能享受税收优惠政策。
4、积累基金只能存银行、买国债,不能进行市场化投资。
5、企业自愿建立,国家不强制。

怎么领取补充养老保险?

1、到达退休年龄一次性领取;
2、员工在职期间死亡由其法定继承人领取;
3、出国定居提前领取;
4、重大疾病无劳动能力的提前领取。
【温馨提示】这是由于其补充养老保险本身具有的社会保险性质决定的,所以员工无论何种原因辞职,除了上述情况一般不能领回保险金。所以,员工离开单位后其个人帐户仍由经办机构管理。

领取补充养老保险的条件

1、到达法定退休年龄并办理退休手续的;
2、出国、出境定居并办理了终止基本养老保险关系手续的;
3、与本市用人单位终止基本养老保险关系、户籍迁出本市或非本市户籍与本市用人单位终止劳动关系的;
4、经市级劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力的;
5、参加补充养老保险的从业人员死亡的。

【相关问答】

1、企业年金是否就是补充养老保险?
【答】企业年金是国资委采取的增加国有企业员工的退休养老金数额标准的一种方式,它与补充养老保险不同的地方就在于,企业设立的《补充养老保险》是交给政府的社保中心统一管理,纳入养老金管理范围的,企业年金是企业自行管理的,作为养老金的补充的,没有纳入养老金管理范围的。

2、补充养老保险跟基本养老保险有什么区别?
【答】补充养老保险,是指企业在满足社会统筹的社会基本养老保险的基础上,为补充基本养老保险的不足,帮助企业员工建立的超出基本养老保险以上部分的一种养老形式。它属于团体寿险的一种。基本养老是国家的强制的。而补充养老则是企业自己组织的。企业完全可以不办补充养老,劳动法并不要求企业必须提供补充养老。所以说这两者没有必然关系。

3、企业和职工如何缴纳补充养老保险费?
【答】企业补充养老保险所需资金主要由企业负担,也可以由企业和职工个人共同负担,但个人缴费部分不得超过企业缴费部分。企业缴费水平依据企业经济效益和养老金待遇水平确定,效益好时可以多缴,效益不好,可以少缴或不缴;补充养老保险的工资替代率一般不超过工资总额的30%。企业缴费一般按职工工资额的一定比例缴纳,在初期可按绝对额缴纳;对劳动模范等有特殊贡献的人员可规定较高的缴费比例,也可以依据职工距离退休年限的长短确定不同的缴费比例。费用可以在企业自有资金、工资储备金、职工奖励基金或福利基金中列支。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 个人医保缴费年限、最低缴费年限规定2018-06-04
  • 二胎产假多少天?(2018年二胎产假新政策)2018-05-30
  • 就业失业登记证如何办理?如何补办?2018-04-16
  • 2018年农村养老保险缴费与补缴政策2018-03-12
  • 公积金贷款提前还款流程手续2017-11-29