您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 旅游服务 » 美食介绍

社饭

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

       

江口人注重过社春,凡立春过后的第五个戊日(通常在春分前后),家家户户都要做社饭,以祭祀先人。每年春分前后,人们都要吃社饭邀约亲朋好友聚会。特别是有新坟的人家(一般要挂社清三年)都要约请亲朋好友吃社饭,到坟山扫墓,且人越多越好。每每此时,四周山上,人头攒动,香烟袅绕,鞭炮连天,呈现出浓重的祭悼气氛。

社饭的主要原料是大米、蒿菜、腊肉、核桃仁、花生仁等,不但清香,而且具有提神健脑之功效。

由于社饭既有糯米的甜美,又有腊肉的薰味,还有嫩蒿的清香,独特的风味很受人们欢迎。在江口,只要到草长花开、桃红柳绿的时节,亲朋好友、邻里之间都要互相赠送社饭品尝。这种淳朴的乡风民情,至今还在一代一代延续。    

江口人注重过社春,凡立春过后的第五个戊日(通常在春分前后),家家户户都要做社饭,以祭祀先人。每年春分前后,人们都以吃社饭邀约亲朋好友聚会。特别是有新坟的人家(一般要挂社清三年)都要以吃社饭约请亲朋好友到坟山扫墓,且人越多越好。每每此时,四周山上,人头攒动,香烟袅绕,鞭炮连天,吃社饭呈现出祭悼浓重气氛。社饭的主要原料是白米、蒿菜、腊肉。将于节前采摘来的青蒿嫩枝洗净后搓揉,挤出苦水,洗净剁碎,放入锅中加姜、野葱、蒜苗炒至蒿菜转黄焙干待用。将腊肉洗净,切成丁并炒香备用,然后将糯米、大米按照3:1或2:1的比例(即3公斤糯米兑1—2公斤大米)洗干净,糯米用水浸泡3—4小时后滤干,大米先放入沸水锅中稍煮片刻便捞出,滤去米汤,再将滤干水分后的糯米去与煮过的大米混合一起,放入炒香的腊肉丁、蒿菜、盐、味精等拌匀,放入甑内,用大火蒸熟即成。随着生活水平的提高,人们做社饭时又加进了核桃仁、花生仁等,不但清香,而且具有提神健脑之功效。

由于社饭既有糯米的甜美,又有腊肉的薰味,还有社菜的清香,独特的风味很受人们欢迎。在江口,只要到草长花开、桃红柳绿的时节,亲朋好友、邻里之间都要互相赠送社饭品尝。这种淳朴的乡风民情,至今还在一代一代延续。随着时代的发展,社饭已逐步进入市场。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 豆腐丝2017-10-22
  • 酸芋荷2017-09-20
  • 印江社饭2017-09-04
  • 思南酱瓜2017-08-15
  • 沿河沙子空心李2017-07-20