您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 旅游动态

生态美,旅游热,福建创业者瞄向江口“中国土家第一村”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

虽已立秋,高温依旧。在有“中国土家第一村”之称的江口县太平镇云舍村,碧绿莲田花繁叶茂,粉红荷花亭亭玉立,姿容艳丽的荷花吸引游客纷纷停车驻足拍照游玩,置身一片“水乡画卷”之中。

优美的梵净山景色

优美的梵净山景色

“从端午节开始,来莲田赏花的游客就络绎不绝。游客还可以以每朵5元的价格购买荷花或者莲蓬。”荷塘老板丁有财说,从一开始卖莲花、莲蓬,现在卖莲子、鲜莲汤......一直可以持续到重阳过后。就100多亩莲田,预计可收入60多万元。

丁有财说,他种植的是有“天下第一莲”美誉的建莲,专门产莲子,被誉为“莲中极品”,有很高的药用价值。

交谈中,记者得知,丁有财是福建省武夷山人,以前在福建老家以加工和买卖竹子产品为生。

一次,他从在他那里打工的江口籍工人口中得知,江口的竹子比福建的更物美价廉,于是他从福建到了贵州江口。

江口县是国家旅游局公布的首批“国家全域旅游示范区”,境内有著名的世界自然遗产、国家级自然保护区、国家AAAAA级旅游景区、中国避暑名山、中国氧吧之称的梵净山。

到了江口,丁有财就瞄准梵净山下独特的生态环境,把福建的竹荪种植技术带到江口县太平镇。“竹荪是我们那里的主要产业,江口的生态环境很好,尤其是梵净山的和空气和水,质量比我们那儿要好,种植出来的竹荪完全是绿色无污染的。”丁有财说,竹子加工产生的竹屑,也是上好的竹荪种植原料,发展竹荪既保护了生态环境,又带来了经济效益。

6

谈到梵净山的生态,丁有财告诉记者,他每年夏天都要把父母和岳父母接到江口来避暑。

“目前,在江口种植的竹荪有400亩,产值可达600万元。”丁有财说,除了江口,他在邻近的沿河、石阡等县也都发展有竹荪产业。

7碧绿莲田花繁叶茂

碧绿莲田花繁叶茂

“我们是合作社与合作社合作,我们提供技术、种苗、设备,并负责回收销售。他们负责土地、劳务和办理相关手续。”丁有财说,我们在上海有稳定的销售市场。

8已剥皮去芯的莲子

已剥皮去芯的莲子

随着梵净山申遗成功带来旅游的火爆,江口县已出台鼓励发展全域旅游的一系列优惠政策,全力打造“生态活旅游、景区带乡村、旅游促脱贫”的全域旅游扶贫模式。

9云舍风光

云舍风光

“目前,我们正在以梵净山为中心,在山下非控区域大力发展乡村旅游和民宿产业,带动周边群众脱贫致富奔小康。”江口县太平镇挂职科技副镇长杨清说。

10

2016年,找到钱的丁有财又在江口县太平镇云舍村发展104亩莲田。夏天,红白相间的荷花,成为云舍旅游的重要看点,又给老丁带来了不小的收入。

11

“每天我都会把刚剥下来的莲子熬成鲜莲汤送到莲田边上卖,让过往游客尝尝鲜。”丁有财的妻子告诉记者,鲜莲汤口感粉嫩软糯,深受游客喜爱,十元一碗,每天要买四五百碗,周末生意更好。

12鲜莲汤

鲜莲汤

不少游客尝了鲜莲汤,还要买莲子,莲子需求量大。由于取莲芯是手工活,家里只有母亲和妻子加工,根本忙不过来,丁有财就把取莲芯的活以每斤10元的价格分给附近的村民做。

13丁有财的生态竹荪

丁有财的生态竹荪

“村民可以把莲子带回家,取完莲芯之后再拿到我这里来,取芯的多数是年纪较大的老人,每人每天坐在家中就有80元左右的收入。”丁有财说。

14抽出的莲芯可泡水喝

抽出的莲芯可泡水喝

“莲田里我还放了1000多斤鱼苗和200多斤龙虾,等莲子卖完了就可以卖鱼和龙虾。”丁有财说,以田里种莲,莲下养鱼虾进行生态种养,让游客“夏看花、秋尝莲、冬吃虾”,一年四季都有不同的体验。

15

不仅如此,尝到甜头的丁有财又有了新想法。在他的莲田边有个移民新村,紧沿江口至梵净山景区的主公路,很多移民都到外地打工去了,留下了很多空房,丁有财就与村里70多户移民达成意向,把移民的空房用来发展民宿和餐饮,村民以空房入股,由合作社统一规划、统一装修、统一经营、统一管理,打造成避暑休闲小村庄。

16

“与村民抱团,发展民宿餐饮,发展观光旅游,既利用了村里的空房,增加了移民的收入,又丰富当地的旅游内容,目的就是要让到梵净山和云舍旅游的游客停留下来。”看着满园的荷花和游客,丁有财信心满满地打着自己的生意算盘。(肖咏)

a

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔川渝毗邻文化旅游金三角第七次联动协作会在德江县召开2019-10-22
  • 万山区:【旅游产业发展大会暨“我的乡愁”微电影展】筹备有序2019-10-09
  • 万山迎来金秋旅游小高峰2019-09-16
  • 印江县:借力梵净山申遗效益高起点抓旅游产业2019-09-11
  • 国家文化和旅游部到石阡县调研温泉产业建设2019-09-05