您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 旅游动态

“串珠成链”!玉屏全域旅游芳华绽放

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

流水为玉,青山似屏。玉屏是好地方--

坐拥黔湘接边地利,是西部大开发前沿阵地,为贵州"东联"窗口和桥头堡,东部从潇湘大地进入西部第一县。

处于重庆、武汉、长沙等避暑市场需求攀高的城市"黄金辐射圈",依托沪昆高铁、湘黔铁路等为支点,"西进东入"畅通无阻。

贵州率先在西部实现了"县县通高速",眼下正在加快建设铁路、公路、航空和水运的立体交通网密度。藉此"红利",玉屏与世界自然遗产地、铜仁首个5A景区、全市地标梵净山,首个国家级温泉群风景名胜区石阡温泉群,"中国最美乡愁绿道"锦江风光带,"千年丹都"朱砂古镇,全国首批风景名胜区九龙洞等景区景点关联度越渐紧密,迅速成为"桃源铜仁"旅游版图上一支劲旅。

与此同时,玉屏与大湘西旅游、黔东南旅游等,以山水、风土人情等为介质,同样形成了应有关联度,相融相生、互助互长。

正是基于这样的"坐标",玉屏全域旅游"串珠成链"芳华绽放,旅游综合指标"一路飘红":2018年,全县接待游客653.3万人次,实现旅游综合收入60.43亿元。

在"桃源铜仁"旅游版图上,玉屏曾籍籍无名;毗邻"大湘西旅游"犹如卧榻之侧有"巨人"的感觉;"美丽中国"大踏步行进,而在大西南"末梢"的玉屏鲜为人知……"玉屏发展旅游特别是全域旅游先天不足!"这个认知,一度是很多专业人士对玉屏的印象,或者预判。

最近几年,玉屏全域旅游迅速推进,成效突出。怎样在"县小门大"的格局中实现的全域旅游破题奋起直追?起跳的支点是什么?一路飘红有何招数?……走进玉屏,这个追问已有答案。

观照巍巍武陵山——“康养玉屏”异军突起

日头西斜,微风渐爽。7月22日下午6点许,该县田坪镇玉屏侗乡风情园热热闹闹。

此时,“欢迎叔叔阿姨回家暨侗乡奥特莱斯时装秀”正火热进行中……来自全国各地300多名以老年人为主的康养、旅居游客,兴致高昂地围坐在长桌宴上品尝侗乡美食,能饮酒的还品鉴了地道天锅米酒;晚餐后,来客自选服装表演时装秀,把活动推向了高潮,台上模特自信大方、台下观众热情喝彩;篝火晚会中,来客围成圈跳着简单又节奏感强的群体舞蹈,吸引得当地群众前来观看并参与其中,彼此怡然自得、乐在其中。

这次活动,是侗乡风情园“定期(周六)+不定期”大型活动中的不定期内容。受雨季影响,今年的“体感”夏天比往年来得迟,游客近段时间才大批陆续前来“打卡”。“这批游客中,有一半以上去年就来过。去年设置的300多间客房早已订满,今年新增的约300间客房也快订满。”玉屏双生源商业综合体管理服务有限公司负责侗乡风情园的运营,总经理汤志勇介绍,该公司团队有200余人,提供家访、交流、活动设计等一对一服务,盈利平衡点在1000名康养游客,目前在处于品牌打造期。

“自去年5月开始运营以来,我们以长远眼光着力打造‘金色侗乡·康养田坪’品牌。只有足够成熟的平台,才能打开足够广阔的市场,也才有足够理想的效益。”汤志勇与团队对“康养玉屏”的未来信心满满。

“早上8点54分从长沙南高铁出发,11点9分到沪昆高铁铜仁南站,然后乘坐公司大巴转到这里,刚好赶上安排的午餐。”88岁的乌家达、82岁的黄曼如夫妻俩初来侗乡风情园,但与铜仁的缘分,却早在60年前就已结下:1959年,乌家达所在地质勘探队到万山开展过工作。“昨天(21日)我们特意过去转了下,汞矿资源枯竭后,万山已转型发展旅游,效果不错。”

乌家达老两口三次环游欧洲,见多识广的他们来到田坪消夏,也觉得这里康养环境不错,更难得的是,运营团队有力、服务水平较高。“不论是工作人员还是游客,都乐呵呵的,氛围很好。他们很重视我们的意见,我们想去茶花泉看看,他们就开3辆大巴,送我们过去完成了心愿。”

“玉屏提出‘串珠成链’全域旅游打造方案,依托茶花泉、玉屏侗乡风情园、屏山公园三个AAA景区为支点,以乡村振兴为抓手,辐射叠加,提速产业发展,路子对、前景广、效益高。”汤志勇对“平台”两个字,有着深刻的理解。

这场欢迎活动只是“康养玉屏”异军突起的生动缩影,亦是玉屏全域旅游芳华绽放的生动注脚。

聚焦大生态产业——“旅游链条”茁壮成长

前几天,得知有100多位游客要从田坪过来游玩,玉屏侗族自治县文化旅游和农业投资(集团)公司副总经理、茶花泉景区负责人金宇为让游客直观感受玉屏油茶文化,特意在油茶育苗基地布置油茶产品柜台,展示并推介这款“中国油茶之乡”的“梵净山珍”。

游客们参观茶花泉景区,听周恩来总理题“油茶之乡”的故事,了解玉屏的油茶历史和发展现状;到配套的玉屏现代农业科技展示馆,探索“奇花异果”的世界;随后,在油茶育苗基地看到育苗规模,并品尝了油茶产品后,把展示柜上的15桶山茶油抢购一空。“游客们买去后,也是走快递寄回家。他们觉得这山茶油好,有内涵有品质,应该跟家人分享。”从细微处金宇发现了“秘密”。

今年,玉屏再发力打造提升茶花泉景区,这个小插曲正好佐证了新的运营开发方案具有科学性和前瞻性。茶花泉迎来新的“拐点”。

玉屏茶花泉是3A景区,先后获评贵州“十佳农业旅游景区”“贵州省科技园区”和铜仁首个“5星级农业园区”等荣誉,而景区定位上,其主要功能是作为玉屏油茶产业展示窗口,以旅游观光为纽带,为油茶产业发展凝聚力量、拓展市场。事实上,在产业带动之外,茶花泉景区对全域旅游的辐射带动,已在玉屏城区至朱家场集镇的县道上有具体表现——沿线农家乐从以前的“0”增到了目前的35家。

“在全域旅游框架下,茶花泉要围绕油茶产业和油茶文化,强化窗口作用。并通过优化基础设施、提升景区内涵、建设特色商铺,实现更好运转,助力串珠成链格局形成。”金宇介绍,“下一步配套建设的油茶研发中心将收纳古法榨油等的项目,以现代科技和传统技法的比对,充分展示玉屏油茶的过去、现在及未来,在方兴未艾的康养产业中占据一席之地,为玉屏经济社会高质量发展添砖加瓦。”

“不只要吸引游客前来游玩,还要有产品能让游客消费,打造‘吃、住、行、游、娱、购’六要素完整的旅游链条。玉屏还有较大的提升空间和市场前景,全域旅游大有可为、必有可为!”县委常委、宣传部部长姚芬的表达,是玉屏全域旅游特别是康养产业异军突起的深度诠释与期待,该县正快马加鞭紧扣“六个玉屏”再出发、再发力,站在新起点奔向新目标。

勠力同心奔小康——“六个玉屏”建设如火如荼

放眼全国瞄准目标,因地制宜抢抓机遇,玉屏在全市率先通过全域旅游发展规划,聘请省内外相关领域知名专家对全县副科级以上干部进行专业培训,努力进行“洗脑风暴”,从而激活发展全域旅游“关键一步”。

而今,全县已按相关标准,更新各级道路系统标识标牌,添加景区景点指示;建成31座旅游公厕,全部进入百度地图搜索;各乡镇重点村寨配套建设污水收集无害化处理系统,夯实环境保障;大交通建设初步完成,全县行政村公交通车率在95%以上……“县小门大”的玉屏蹄疾步稳。

绿树葳蕤,碧水淌流,行走在盛夏时节的侗乡玉屏,凝视舞阳河的小桥、流水和两岸人家,自有特别的感觉在眼中、在心头、在脑海久久停留——

没有名山梵净山的奇峻雄伟、钟灵毓秀,玉屏飞凤山、铁柱山的山势舒展、修竹清泉自成一体;没有大川乌江曾经的湍急险峻、现在的高峡出平湖,玉屏舞阳河、白岩河的凝碧似画、倒影如镜别有风味。

有油茶、黄桃等“梵净山珍”,有凉庭寨休闲观光园、云起小镇、郭家湾梯田,白水洞瀑布、龙泉及紫语庄园、胜利村等各具旅游内涵的景区景点,再加上大龙开发区较为突出的工业旅游资源,玉屏全域旅游整体布局得到丰富和完善,为玉屏唱响“小桥流水”“小家碧玉”“小城故事”铺垫了引人入胜的前奏。

产业发展,竞争力是核心。玉屏在抓住“硬件”差异化竞争优势的同时,更从“软件”上发力,规范管理制度、打造人文竞争力。全域旅游覆盖全县,带动闲置资产利益化,红利共享,工作推进得到全县广大群众大力支持。自全力推介“金色侗乡·康养田坪”品牌以来,田坪集镇门店价格每平方米已从3000元涨到6000元。更大的游客量带来更大的市场,劳动力、特产品等资源有更多机会提升多重价值。

不忘初心,逐梦前行。在美丽中国、多彩贵州和桃源铜仁的版图中,玉屏聚力挖掘旅游资源、生态优势和文化底蕴,按照构建大景区、发展大旅游、建设大产业思路,“串珠成链”打造中国生态旅游休闲胜地。

玉屏汇聚各方之力构建大生态旅游和经济社会高质量发展的双赢格局,全力以赴打造“新引擎”,助力“幸福玉屏”“活力玉屏”“开放玉屏”“秀美玉屏”“宜居玉屏”“和谐玉屏”建设,为父老乡亲带来更多福祉。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 板栗园村:乡村旅游“酿造”幸福生活2019-05-10
  • 万山区工业旅游让老矿区再现生机2019-05-07
  • 九龙洞风景名胜区旅游产品推介会上发布两条线路2019-03-03
  • 九龙洞风景名胜区旅游产品推介会上发布两条线路2019-03-03
  • 江口国家湿地公园正式授牌2019-02-19