您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 旅游服务 » 旅游动态

梵净山景区:在新起点上跨越横飞

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    

0-8.jpg

梵净山位于江口、印江、松桃三县交界处,是云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡上武陵山脉的最高峰、联合国“人与生物圈保护网”成员、国家级自然保护区。

近年来,我市在推进梵净山创建国家5A级旅游景区工作中,深入贯彻落实生态文明建设的总体要求,始终坚持以保护为主、开发为辅的总原则,按照“山上做吸引力,山下做生产力”“区内做减法,区外做加法”,打好生态牌,不断发挥梵净山自然资源的核心吸引力,丰富旅游业态,狠抓配套建设,优化服务环境,让游客能够更好地亲近自然,提升游客的体验感和满意度,实现人与自然的和谐共处。

创建5A品牌树立国际形象

2012年10月,梵净山获批为国家AAAA级旅游景区,成为我市环梵净山大旅游圈的核心,创建国家全域旅游的示范区,全省推进国家生态文明示范区建设的重要抓手。2013年底,梵净山景区管理委员会启动了梵净山国家5A级旅游景区创建工作。

2014年,梵净山“创5A”全面启动,市委、市政府高度重视创建工作,成立了“梵净山创建国家5A级旅游景区工作领导小组”,牵头制定了《梵净山创建国家5A级旅游景区整改提升工作方案》《梵净山创建国家5A级旅游景区宣传方案》《梵净山创建5A高速公路标识牌整改提升方案》等。同时,聘请专家团队编制了梵净山创建国家5A级旅游景区工作方案,制定出详实的整改提升工作方案,推进创建工作对标对表提升。同年6月10日,梵净山国家5A级旅游景区通过全国旅资委景观质量评定。

2017年是梵净山“申遗”和“创5A”的攻坚之年,市委、市政府专门成立“梵净山创建国家5A级旅游景区攻坚工作领导小组”。在全市人民的共同努力下,梵净山保护管理和基础设施得以全面提升。

2018年7月2日,梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录,成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产。10月29日,国家文化和旅游部在京为2018年度全国新晋5A级旅游景区举行授牌仪式,梵净山景区被正式授予国内旅游行业最高标准旅游景区——国家5A级旅游景区牌匾,成为我市首家、我省第6家国家5A级旅游景区,不仅成为了铜仁的一张国际级名片,更是中国向世界展示山水文化魅力的形象窗口。

释放发展动能促进旅游脱贫

梵净山拥有独一无二的生态系统,是负氧离子的富集地。梵净山创建国家5A级旅游景区,是推进武陵山区贵州片区发展的支撑点,也是促进构建武陵山片区区域“大旅游”格局的重要推手。

目前,武陵山区范围旅游景区已有湖南张家界、重庆武隆、湖南凤凰古城等著名国家A级旅游景区。梵净山作为武陵山系最高山体,主峰海拔2572.4米,“集五岳之奇险,幽秀而大气磅礴”,兼有黄山之美、峨嵋之秀,是贵州省内最壮丽巍峨的山峰,是武陵山区旅游区中的核心景区、地标性的旅游景区,具有国家5A级景区的景观质量,标志性景点有:红云金顶、蘑菇石、观音瀑、万米睡佛、万卷经书、万步云梯、杜鹃花海等,是贵州唯一、国内外少见的景观组合最丰富的山地旅游区之一。

国家旅游局大力支持梵净山创建国家5A级旅游景区,将江口县作为对口帮扶支援县,大力支援江口旅游产业发展。

促进旅游业发展,实现脱贫致富,梵净山景区在助推旅游扶贫方面取得显著成效。梵净山下区域生态环境良好,具有旅游开发的潜力,梵净山创建国家5A级旅游景区不以牺牲生态环境换取经济增长,而是用生态环境营造发展优势,让绿水青山带来金山银山,对促进梵净山保护与可持续发展起到积极作用。当地村民以现有资源直接参与旅游经营,开办旅游餐饮、乡村旅馆,或在乡村旅游经营户中参与接待服务,出售自家农副土特产品,加入乡村旅游合作社,通过流转土地收租金、入股分红等增加收入,直接进入景区就业人数达280人,人均月收入2000元以上。

2016年8月,梵净山旅游景区入选全国“景区带村”旅游扶贫示范项目,寨沙侗寨“月上人家”农家乐经营户业主刘禄胜入选全国“能人带户”旅游扶贫示范项目。梵净山景区带动环线从事旅游餐饮、住宿接待服务的农户达1200多户,带动贫困人口就业达到3000多人,间接从事旅游业的达8000余人。通过梵净山景区带动,6000余名建档立卡贫困群众在2018年已基本实现脱贫。

完善基础设施提升服务质量

旅游设施与游客旅游中的基本需求息息相关,完善基础设施与服务设施是旅游发展的前提。梵净山景区坚持数量质量升级,推进厕所革命“一革到底”,累计筹资830万元,在佛手广场、万步云梯、游客中心等区域新建3A级旅游厕所6座、改造4座,按照2A级标准改造旅游厕所5座。3A级旅游厕所均设置第三卫生间,80%厕内安装了自动喷香设备,墙壁增添梵净山风景画。景区厕所均按照标准设有残疾人厕位、扶手、挂钩、厕纸、擦手纸、洗手液、干手器等,实行制度上墙,专人保洁管理,实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大要求。

交通设施承载着旅游的门户形象,是游客对当地旅游的第一印象。梵净山景区内外交通便捷,自驾交通游标识完善,高标准配置景区生态停车场;超标准建设配置游客中心,游览标识充足规范,休憩设施充足美观,特殊人群服务人性化;旅游安全规范管理,全景式监控巡查,全天候安全值班;特别是景区通过优化全网售票方式,切实解决了游客长期反映的“排队时间长、购票难”问题,2018年“五一”假期后正式推行游客手机扫码排队进山方式,“十一”黄金周已基本实现网上实名购票,获得游客点赞,景区功能服务进一步提升。

近年来,我市对梵净山景区累计投入创建资金3.8亿元,新建游客中心6000平方米、生态停车场停车位1000余个、旅游观光步道12千米、3A旅游厕所10座、2A旅游厕所5座、公路改道1千米、景区桥梁2座、安全护栏2.4千米、休憩亭廊26处、垃圾中转房1座,实施景区街区立面改造10万平方米、景区绿化美化5万平方米、拆除闲置楼房3栋,新增观光车24台、环卫垃圾车2辆、垃圾斗12个、环保垃圾箱300余个、标识牌2000余块、安全呼叫系统20余套,增加安保人员40人、导游20名、环卫工人61人、其他人员240人,大大优化和提升景区服务环境和服务水平。

梵净山景区以生态优势为载体,坚守梵净山之美,坚守生态保护之道,巩固梵净山之根本,把握好旅游开发的度,完善基础设施,带动周边群众脱贫,不忘初心,保护好梵净山原始的自然生态和丰富的人文形态,促进景区旅游的可持续发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 春节假期144万人来铜旅游2019-02-12
  • 铜仁市春节黄金周接待游客144.72万人次2019-02-11
  • 春节前三天逾880万人次游贵州2019-02-07
  • 欢度春节黄金周 铜仁市旅游迎来“开门红”!2019-02-07
  • 梵净山景区:在新起点上跨越横飞2019-01-12