您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 旅游服务 » 旅游动态

铜仁全域旅游方兴未艾

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

桃源铜仁生态美,梵山净水天下灵。近年来,我市旅游紧紧围绕“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,抢抓发展机遇,以创建国家全域旅游示范区为统领,推进全域旅游向纵深发展,开创了“创新有力、机制灵活、举措实在、业态丰富、速度加快”的全域旅游发展格局。

去年,全市共接待游客4455.13万人次,同比增长43.7%,实现旅游收入347.3亿元,同比增长44.6%,超额完成年初预定的3600万人次接待人数、收入288亿元的目标,实现了“十三五”旅游产业发展的良好开局。

破除发展瓶颈,旅游改革首创“铜仁模式”,抓好全域旅游示范市建设

“铜仁旅游改革方案起点高、定位准、方向明确、直击痛点,不仅为贵州旅游改革发展提供了重要参考,

对于全国全域旅游改革发展也具有很强的参考和借鉴意义。”这是省领导对铜仁旅游的高度评价。

去年,我市出台《铜仁市全域旅游改革发展工作实施方案》,在省委深化改革领导小组第25次会议上得到审议通过,该方案是市州唯一提交省委深改会研究并通过的方案。

同时,我市以改革方案为模板,认真学习借鉴“管委会+公司”管理模式,拟定了《梵净山景区旅游管理体制改革方案》,旨在全面推进国家全域旅游示范区建设。坚持市级抓龙头品牌,围绕建设国内一流国际知名休闲旅游目的地,理顺梵净山管理体制,成立梵净山景区管委会,强化对梵净山区域内旅游资源的统一保护、开发和管理。

此外,重点打造梵净山、铜仁主城区和连接梵净山与主城区的百里锦江“一带双核”精品旅游线路,深入     挖掘铜仁主城区江宗门半岛历史文化内涵,打造“中国最美乡愁源”。

加强梵净山国家级旅游度假区和5A级旅游景区申报工作,加快梵净山、万山汞矿遗址申遗步伐,做大做强龙头品牌,辐射带动周边景区实现联动发展。

在此基础上,我市深入开展旅游资源大普查工作,并在全省迅速推广,旅游资源普查成为“铜仁首创”。

截至目前,我市共普查11612处资源,其中新发现7333处资源;全省首批公布的90个新发现重点旅游资源,我市有14个,其中位列前30位的有5个。

我市旅游资源大普查成果丰硕,为铜仁全域旅游发展摸清了家底、奠定了基础,也进一步盘活了资源。

去年,在全市旅游接待人次中,旅游度假产品、休闲养生旅游产品、旅游体验产品消费同比分别上升    28%、32%、29%,推动了山地旅游与大健康、大文化、大生态等相关产业共生共荣。

“市委、市政府以打造全域旅游示范区、拥抱大众旅游新时代为战略定位,进一步推动全市旅游产业转型升级和区域产业加快发展。”市旅游发展委员会负责人说。

在“十三五”期间,我市将以创建世界地质公园品牌为抓手,丰富旅游业态,着力抓好旅游体制机制改革,助推全市旅游业实现井喷式增长。

一组数据,显示了我市旅游产业实现井喷式目标的决心:“十三五”期间,铜仁市旅游人次、旅游收入年均增长40%以上,到2020年,全市旅游人次达到1.6亿人次以上,旅游综合收入达到1300亿元以上,旅游带动社会就业50万人次,通过旅游受益人群达200万人以上。

系统谋划,丰富旅游产品供给,打造铜仁全域旅游品牌

如今,旅游产业已经成为全市经济发展的支柱产业。对此,我市集中利用生态资源优势,大力实施品牌创建工作,去年十月,铜仁“全域景区建设”品牌取得大突破,成为国家全域旅游示范区创建单位。

截至目前,全市有乡村旅游经营户3000余户,乡村旅游直接从业人员4万人,20余万贫困群众在旅游产业发展中获益。

在“四化同步”的战略引领下,以环梵净山“金三角”文化旅游创新区建设为核心,形成了以梵净山、佛顶山为代表的山地观光旅游产品,石阡、思南温泉为代表的温泉养生旅游产品,以碧江锦江、沿河乌江山峡为代表的水上旅游产品,以江口寨沙、云舍,石阡尧上为代表的乡村休闲体验旅游产品,以万山矿山公园、思南石林等为代表的科普旅游产品,以苗王城、大明边城为代表的文化旅游产品,以江口鱼良溪农业公园、德江高家湾现代高效农业示范园区为代表的园区景区化产品等。

同时,我市坚持区县抓精品景区,围绕“商养学闲情奇”新旅游六要素,坚持生态景观与文化景观并重,推进铜仁世界地质公园的申报创建,加快万山朱砂古镇、松桃苗王城、石阡温泉、思南石林等省级100景区提质升     级,不断完善景区“吃住行游购娱”配套服务设施,打造“快旅慢游”服务体系和旅游新业态,全面提升旅游综合服务质量。

以此,在今年“五一”假期,全市共接待游客230.12万人次,同比增长60.81%;实现旅游总收入9.18亿元人民币,同比增长60.50%,实现了“井喷式”增长。铜仁城区各星级饭店出租率达到91%以上,江口、思南、石阡、松桃、沿河县城区宾馆酒店出租率达到90%以上,梵净山核心景区周边饭店出租率达100%。

交通等基础设施不断完善,全市丰富的旅游产品供给,超常规的营销推广,为全市旅游产业“井喷式”增长创造良好的内外环境。

目前,随着铜大、杭瑞、思剑等多条高速公路连接东西、通达南北,全市高速公路通车里程突破600公里,实现了“县县通高速”的目标;铜仁凤凰机场改扩建工程完工,开通至北京、上海、广州等国内重要城市航线。沪昆高铁建成开通,铜仁形成了高速、高铁、航空立体大交通格局,使铜仁从过去的“边城”变为贵州旅游向东发展的“前沿”和武陵山区旅游集散“枢纽”。

下一步,我市将全速推进品牌申报。其中,梵净山申遗工作进入倒计时,申报文本已提交联合国遗产中心审核;梵净山创建国家5A级旅游景区工作正在加快谋划;铜仁世界     地质公园申报创建整体构架,并全面完成了野外考查工作,正在精心编制申报文本。

提质升级,强势拓展客源市场,精准发力构建山地旅游新高地

充分利用旅游资源,实现提质升级,我市积极拓展客源市场,助推旅游产业更好发展。先后在苏州、太原、武汉、南京、成都、无锡、海口、宁波、重庆举办了旅游专场推介会,在成都、重庆机场投放了旅游宣传平面广告;在央视黄金时段、纽约时代广场投放旅游形象宣传片,在高端平台展示“梵天净土·桃源铜仁”品牌形象。

同时,加强境外市场宣传,先后赴台湾、香港、韩国等地参加国家旅游局主办的旅游推介活动,积极与当地旅游企业联系,尤其是针对韩国市场,拜访了大韩航空旗下韩进旅行社,并与之达成意向性合作愿望,其中韩国方已派专人前来我市考察并达成初步合作意向。

目前,铜仁旅游正逐步形成了以环梵净山大旅游景区为核心引领,以14个省级旅游景区为重点,以山地风光、民族风情、特色风物为内涵,以农业园区、乡村旅游等特色旅游为支撑,以高速公路、快速铁路、航空航线、乌江航道为纽带的总体发展格局。

与此同时,我市正全面推进国际知名休闲养生旅游目的地建设。加     强旅游资源的转化和运用,编制好《铜仁市全域旅游发展规划》、《铜仁市温泉产业发展规划》。依托大生态、大健康、大文化资源优势,大力开发环梵净山、乌江、锦江养生度假产品,加快推进温泉资源的开发利用。未来三年,将铜仁创建为世界地质公园,建成国际知名休闲养生旅游目的地和文化旅游胜地。

另外,更深入推进《铜仁市全域旅游改革发展工作实施方案》及9个配套文件各项改革任务的落实,重点围绕“七改目标”,加大旅游体制机制、资源统筹、规划衔接、用地保障、评价体系、投融资模式、产业发展等领域的改革,突出全域旅游规划的科学引领,破除体制障碍,解除发展壁垒,释放旅游生产活力,实现全域旅游改革发展共建共享,为全省旅游体制改革提供新思路、新模式和新经验。

据悉,到2020年,我市预计建成梵净山等2个以上5A级旅游景区、20个以上4A级旅游景区、2个以上国家级旅游度假区。坚持乡镇抓特色亮点,做好“农文旅”结合文章,以“三变”改革为抓手,提升群众参与旅游开发、建设、管理、经营积极性。加快石阡楼上、思南郝家湾等文化古村古寨旅游开发建设,全面提升玉屏茶花泉等园区景区化水平,推进农文旅深度融合发展,实现旅游产业发展共建共享。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【网络媒体走转改】古寨升级改造焕生机2018-01-25
  • 【砥砺奋进的五年】美丽铜仁生机焕发———我市旅游产业发展侧记2017-10-22
  • 梵净山申报世界自然遗产IUCN专家反馈会召开2017-10-18
  • 铜仁市第六届旅游产业发展大会沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会暨第八届乌江山峡百里画廊文化旅游节新闻发布会在贵阳举行2017-10-17
  • 我市“十一”黄金周旅游成绩斐然2017-10-13