您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 旅游服务 » 旅游动态

聚焦“七改七全”精准发力 铜仁全域旅游添彩多彩贵州

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,我市以“七改七全”为改革路径,加快旅游发展方式的转变,旅游产业不断取得新突破。去年,全市接待游客4455.13万人次,旅游总收入347.3亿元;我市及江口县先后被国家旅游局公布为第一批、第二批国家全域旅游示范区创建单位;2015年、2016年,我市连续两年被国家旅游局表彰为“全国旅游厕所建设先进市”。

改单一景区建设为全景式发展,打造全景铜仁。及时启动了全市全域旅游规划的编制工作,推动全域旅游规划与土地利用总体规划、城乡规划等深度融合。开展了全域旅游资源普查,编制了全市旅游资源分布图、旅游地图。力争到2019年新增国家5A级景区1家以上、4A级景区10家以上、3A级景区50家以上,使游客接待量超过100万人次、总收入超过1亿元的大型综合景区和接待量超过50万人次、总收入超过5000万元的精品特色景区各超过10个。

改季节性产品供给为全季节体验,打造多彩铜仁。充分结合我市四季分明的气候特征,全力构建五大旅游特色经济带,即以梵净山为核心,以梵净山周边景点景区为依托,以碧江、万山中心城区拓展玉屏大兴城市旅游带;重点以百里锦江、矿区风情为依托,加快锦江旅游与凤凰古城、梵净山联运发展,形成城市旅游风情带;以石阡、思南温泉资源为依托,重点发展休闲度假、康体养生、乡村旅游;构建以沿河、思南、德江为主体,以乌江文化、水乡风情依托,加快乌江航道建设,加快黔东农副土特产的生产加工,构建与长江旅游共生共荣的乌江百里画廊旅游经济带;以苗王城、木黄镇、淇滩古镇为主体,以苗族土家族风情、红色文化、古镇文化、绝技绝活为依托,加快苗绣、农副土特产等旅游产品开发,发展具有黔东特色的民族风情经济带。

改单业发展为全产业发展,打造实力铜仁。积极推进“旅游+”发展模式,充分把旅游业与现代农业、新型工业、大数据、服务业和文化产业融合,实施农旅一体化、工业艺术化、数据实用化、服务多元化、文化精品化项目。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力构建多彩繁荣的文化生态,打造文化旅游胜地。深度挖掘“两山两江四文化”内涵,推动文旅融合创新发展,提质升级环梵净山“金三角”文化旅游创新区,全力打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的“一带双核”精品旅游线路,提升“梵天净土·桃源铜仁”品牌影响力。突出文化在旅游发展中的灵魂作用,按照“以文化人、以文惠民、以文兴业”的思路,着力打造武陵山片区文化高地,完善公共文化服务体系,大力发展文化创意、节庆会展、演艺娱乐等产业,促进文化产业与旅游产业的深度融合。今年,举办了中国传统龙舟大赛、国际风筝会西南赛区精英选拔赛等赛事以及梵净山生态文明与佛教文化论坛、铜仁市首届少数民族文艺会演等活动。积极推进了松桃苗绣、玉屏箫笛、印江书法等文化基地。

改单一投资为全社会参与,打造活力铜仁。深化旅游产业发展投融资体制改革,全面推进政府主导、企业主建、旅行社主推、金融机构主贷、群众主动、旅游主体、创客主创的全社会参与模式,努力让全市旅游资源全社会共同享有、旅游产品全社会共同打造、旅游形象全社会共同维护。

改简略粗放服务为全方位服务,打造满意铜仁。围绕吃住行游购娱六要素,实施“六心工程”,即行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。全面强化区县抓精品景区聚集效应推动景区快速提升,不断完善景区“吃住行游购娱”配套服务设施,打造“快进慢游”服务体系和旅游新业态。全力攻坚旅游交通建设,开工建设了环梵净山和环佛顶山旅游公路200公里。加快推进星级酒店、乡村旅舍,全面提升旅游景区、游客服务中心、酒店接待和服务能力。把食品安全放在首位,推行“明厨亮灶”全覆盖,确保游客吃得放心。各区县围绕自已的文化特色,在市委、市政府的主导下,于今年8月纷纷推出了独具地方文化特色的舞台情景剧,深得观众好评,即将全面面市。积极发展茶叶、珍珠花生、紫袍玉带石的精深加工,推进玉屏箫笛、德江傩面具等工艺品化,为游客提供丰富多彩的旅游商品。着力提升“梵净山———锦江”大景区的龙头带动能力,加快构建碧江、万山主城区历史风情旅游经济区,加快石阡、思南等十大温泉综合旅游景点景区、乌江走廊十大旅游综合景点景区建设和松桃、印江、沿河等十大民族风情旅游综合景点景区建设。

改旅游医养分离为全医养旅结合,打造健康铜仁。积极推进旅游与医养全面多方位融合,依托生态优势、温泉文化和地热资源,全力推动景区医院、养生医院、养生酒店等项目建设。盯牢老年人市场需求,加大养生旅游产品、保健产品、绿色食品等开发,把铜仁打造成全国知名的中医药养生基础。

改分散管理为全区域管理,打造创新铜仁。从行政管理体制、旅游执法体制、景区经营体制、导游管理体制四个方面入手,进一步创新机制体制,逐步建立起适应经济新常态、市场在资源配置中的决定性作用的新的旅游产业发展新机制。

“到2019年,建成国家全域旅游示范市。力争把旅游业培育成为总收入超过400亿元,旅游业增加值占全市GDP比重达到15%以上,旅游业成为铜仁经济发展的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把铜仁建设成为武陵山区的旅游经济区和全省一流、国际知名的旅游目的地,率先建成旅游经济强市。”市旅发委负责人告诉记者,随着全市旅游改革的进一步深化,铜仁旅游业的辉煌指日可待。(方永芬)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【网络媒体走转改】古寨升级改造焕生机2018-01-25
  • 【砥砺奋进的五年】美丽铜仁生机焕发———我市旅游产业发展侧记2017-10-22
  • 梵净山申报世界自然遗产IUCN专家反馈会召开2017-10-18
  • 铜仁市第六届旅游产业发展大会沿河土家族自治县成立30周年庆祝大会暨第八届乌江山峡百里画廊文化旅游节新闻发布会在贵阳举行2017-10-17
  • 我市“十一”黄金周旅游成绩斐然2017-10-13