您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 就业服务 » 职业技能培训机构

关于印发贵州省新技师培养带动计划的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

黔劳社厅发[2006]29号

 

各市(州、地)劳动和社会保障局:

  根据劳动和社会保障部《关于印发新技师培养带动计划的通知》(劳社部发[2006]16号),结合我省实际,制定了我省新技师培养带动计划,请认真贯彻执行。

  二OO六年八月十六日

  贵州省新技师培养带动计划

  根据劳动和社会保障部《关于印发新技师培养带动计划的通知》(劳社部发[2006]16号)文件精神,为加快培养适应我省经济社会发展需要的专业化高技能人才,带动技能劳动者队伍素质整体提高,在“十一五”期间,实施我省新技师培养带动计划。

  一、指导思想

  (一)全省高技能人才队伍建设,要以“三个代表”重要思想,大力实施人才强省战略为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观与科学人才观,紧紧围绕实现我省经济社会发展的战略目标,和全省对高技能人才的需要为出发点,按照“需求定向、企业主导、条块结合、政府支持”的原则,充分依靠行业和企业,广泛动员社会各类职业教育培训机构,开展高技能人才培训,形成良好的社会环境,在鼓励高技能人才为现代化建设贡献力量的同时,提高他们的社会地位和待遇水平,促进高技能人才队伍的快速成长壮大。

  二、目标任务

  (二)争取在“十一五”期间,形成党委统一领导、各部门协调配合、企业和社会各方面共同参与的高技能人才队伍建设工作格局,进一步完善技能人才培养体系,改善高技能人才成长环境,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。要使高技能人才数量有明显增加,高级工、技师、高级技师在技术工人中的比重有大幅度提高, “十一五”期间,力争全省新培养6500名技师和高级技师,新培养2万名高级技工,并带动中、初级技能劳动者队伍梯次发展。争取在“十一五”期末,高级技工水平以上的高技能人才占技能劳动者的比例达到25%,其中技师、高级技师占技能劳动者的比例达到3.5%,逐步缓解全省高技能人才短缺的状况。

  三、主要内容

  (三)充分发挥行业、企业在技术工人培养和培训中的主体作用。企业要制定高技能人才培养规划,并纳入企业发展总体规划,明确技能人才队伍的总量、结构和发展、培养目标,建设一支以中级工为基础,高级工为骨干,技师和高级技师为带头人,技能水平高,工种配套,结构合理的技能人才队伍。企业要切实重视并加强职工培训工作,特别要加强对一线技术工人的培训。已开办技工学校的企业,要继续办好技工学校。鼓励企业与技工学校或职业院校建立合作关系,鼓励开展“订单式培养”,实行优势互补,建立校企合作的高技能人才培养新模式。引导企业建立高技能人才进修和培训制度,制定职工培训计划,有计划地对技术工人进行新技术、新工艺、新设备、新材料方面的培训,大力开展技能提升和岗位培训,组织技术革新和攻关,要广泛组织生产一线职工开展拜师学艺、岗位练兵和技术攻关,开展各种形式的技术比赛,鼓励名师带徒,提倡建立职工终身培训制度,构建学习型企业体系。

  (四)提高高技能人才的待遇水平,引导企业建立“使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系”的高技能人才激励机制,企业要根据职工技能等级水平和贡献大小,合理安排使用,在岗位测评和确定岗位薪级时,充分考虑技能水平。企业在为职工建立补充医疗保险和企业年金时,对高技能人才应给予倾斜。

  (五)改革技师考评办法,加快技师资格鉴定步伐,畅通高技能人才成长通道。按照“统一标准、自主申报、社会考评、企业聘任”的原则,取消技师报考比例限制,凡符合技师申报条件的各类人员均可申请参加技师资格鉴定,打破资历、身份和年龄限定,对掌握高技能、复合技能且有突出贡献的人员放宽技师申报条件,鼓励更多具有高技能的青年职工参加技师考评,全面推进技师考评制度的改革。

  (六)适时组织开展职业技能竞赛等多种形式的活动,各级劳动保障部门要加强统筹组织和指导,各行业、企业及各群众团体要积极开展各种形式的技能竞赛,形成制度,通过职业技能竞赛、练兵比武、技术创新和技术能手评选表彰等活动,加快高技能人才的培养和选拔。对在技能竞赛中取得优异成绩的选手,应给予奖励,可破格晋升技术等级。

  (七)建立和完善高技能人才表彰奖励制度,形成国家、地方、行业以及企业的技能人才奖励体系,政府在表彰科技人才、管理人才的同时,增加表彰在各行各业涌现出的能工巧匠中的高技能人才,制定我省高技能人才评选奖励办法,对各行业、职业领域中具有突出贡献和重要影响的,给予荣誉称号并享受政府津贴。企业在评选劳动模范和先进工作者时,高技能人才要占有一定比例,充分发挥经济利益和社会荣誉双重激励作用。

  四、保障措施

  (八)切实加强组织领导。各级劳动保障部门和有关部门要加强对高技能人才培养工程的统筹规划和组织领导,在各级党政领导的重视和支持下,与组织、人事、教育、财政、发展改革委、国资委、经贸委和工会等部门的密切配合,形成合力,共同推进高技能人才队伍的培养建设。

  (九)加强基础建设和技术支持。根据市场需求和职业发展趋势,按照培养技术技能型、知识技能型和复合技能型人才的要求,加大职业资格体系建设对高技能人才队伍建设的推动力度,对鉴定机构管理的手段和基础设施建设进一步强化和完善,在鉴定数量、规模和质量提高的同时,加快高技能人才的培训鉴定步伐。

  (十)坚持多渠道筹措资金,努力增加对高技能人才培养的投入。各地劳动保障部门要向当地政府争取专项经费;引导企业确保职工教育经费中安排一定比例用于高技能人才培训。教育培训机构可按照物价部门核定的标准向学员收取一定的培训费用。

  (十一)加强宣传工作,优化技能人才成长的社会环境与舆论环境。充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体,大力宣传高技能人才的重要作用和突出贡献,宣传优秀技术工人的典型事迹,通过政策引导和舆论宣传,改变人们歧视技工和技工教育、职业教育的错误观念,弘扬“三百六十行行行出状元”的社会风尚,在全社会树立尊重高技能人才的良好风尚,使高技能人才成为劳动者普遍向往和追求的目标选择,激励广大劳动者立足本职,爱岗敬业,学习成才,为促进经济社会发展贡献智慧和力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市职业技能培训定点培训机构基本情况一览表2018-06-01
  • 2016年铜仁市第三次专业技术人员计算机应用能力考试报名通知2016-07-06
  • 职业技能培训课程查询2015-02-13
  • 中外合作职业技能培训办学管理办法2015-02-13
  • 职业培训实体管理规定2015-02-13