您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 就业服务 » 失业人员再就业

大龙开发区企业吸纳万千群众就近就业

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  就业是民生之本,也是社会经济发展不可或缺的中坚力量。近年来,大龙开发区紧紧围绕争创国家级经济开发区和打造千亿级园区为总目标,不断改善就业环境,加强就业保障工作,利用招商引资吸引大量的外商入驻,不仅为大龙开发区经济快速发展做出了巨大的贡献,同时也为周边群众提供了极大的就业需求。截止目前实现就业人数2万余人以上,为大龙开发区经济快速发展做出了巨大的贡献,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康助推了力量。

  8月28日,记者走进大龙开发区的箱包产业园的林峰箱包生产车间,映入眼帘的是员工们正忙着缝线、上拉链、剪料等生产工序,每个环节都在井然有序的进行着,整个车间内弥漫着忙碌的气息。“我是大德新区易地扶贫搬迁户,今年38岁,以前在外务工总是照顾不到家里,丈夫身体不好,平时做点零工,收入很不稳定,家里有三个小孩,大的在外务工,两个小的在大龙上学,家里年迈的老人需要人照顾,现在开发区企业越来越多,在家既能照顾老人也可照看小孩,每月还可领取3000元工资。”林峰箱包员工夏照琴乐呵呵的向记者介绍。

  据悉,大龙箱包产业园是大龙经济开发区为带动就业、推动就业扶贫,着力打造跨区域易地扶贫搬迁就业示范基地的又一劳动密集型产业园。截至目前,林峰箱包、阳光箱包、纯青皮具等10余家箱包企业先后入驻,已有产业工人1020人,年产箱包2000万个,年产值8亿元。其中吸纳精准扶贫建档立卡贫困户就业320人、跨区域易地扶贫搬迁贫困户就业110人。按照现入驻企业产能要求,共需产业工人5000人以上。下一步,大龙开发区将围绕建设就业扶贫基地,规划占地3000亩现代轻工产业园,完善延伸箱包产业链,打造中国·西部箱包产业园,实现年产值200亿元以上,提供就业岗位30000个以上。

  随后记者来到东亿电气生产车间,看到生产线上员工正有条不稳手脚不停地忙活着组装打火机。“再不用晒着太阳干活了,现在厂里上班还可以吹电扇,每个月能拿2000多元的工资,老公在工地上做零工每个月也有3000元,现在生活一天天改善,在这既有班上也能照顾家庭”。来自大龙开发区祥查村的东亿员工祝伟莲笑着说道。

  东亿电气是大龙开发区精准化扶贫示范项目,是一家集打火机研发、生产、销售于一体的打火机生产基地和模具研发中心的劳动密集型企业。近年来,该公司充分发挥劳动密集型的特点,相继为开发区及周边区县提供了1200余个就业岗位。

  在开发区像夏照琴、祝伟莲在家门口上班的群众比比皆是。这来自大屯村的村民钱必福就在开发区一家高端技术企业中伟锂电产业园找到了一份工作。“之前我是打零工的,没有稳定的工作。”35岁的钱必福,高中毕业,2015年以前在室内装修业靠打零工为生。为了进入中伟锂电产业园从事安全管理工作,自行通过网络搜索相关知识进行学习,进入企业后更是不断地向业内人士请教,在与同事交流过程中一点一滴积累沉淀,企业每个季度为员工组织的安全培训机会,他都非常珍视。“每次培训,每场演练,都可以从不同方面弥补我一些缺陷”,面对记者他这样说道。进入中伟锂电产业园安环部两年,通过努力他成了安环部安全管理班长,收入可观。

  中伟锂电产业园是大龙开发区“工业化精准扶贫示范企业”和“‘产金互促541’金融扶贫示范企业”。实施“产金互促541”金融扶贫模式以来,已吸纳大龙经济开发区、玉屏县1240户贫困户6200万元“精扶贷”贷款资金入股,先后兑现两批分红,共为贫困户兑现分红496万元,为19个贫困村兑现村集体分红124万元。下一步,大龙经济开发区将以中伟集团、中南创发、格瑞特等新能源材料企业为基础,进一步加大对金川集团、LGC等企业集团的招商对接,打造中国·西部新能源产业园,打造千亿级新能源全产业链集群,提供和带动就业岗位12000个以上。

  “开发区在扩大就业渠道,保障就业岗位稳定出台了一系列措施,一方面是加大招商引资力度入驻更多企业,新增就业岗位,满足当地和易地扶贫搬迁群众就业需求;另一方面,加快推进“雁归工程”工作,鼓励更多的外出务工人员返乡创业就业。还有在加大金融扶持政策推进,针对自主创业人员给予贷款贴息奖励,保障企业进得来、留得住。当前在大扶贫的攻坚克难阶段,就业脱贫是贫困人员脱贫的有效措施,所有易地搬迁群众的就业、就医、教育、养老都会得到优先保障。”开发区就业局相关负责人介绍说。

  目前开发区共有企业600余家,其中规模以上企业70余家,用工人员总数超20000余人。随着箱包企业大量入驻、东亿电气和新能新材料等企业的扩建,下一步用工需求将新增至5万人左右。这不仅为辖区群众提供了就业岗位,促进了就业需求,为无数待业青年、家庭妇女提供了收入保障,更为大龙开发区经济发展,决战脱贫攻坚和全面同步小康助推了力量。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁 ·苏州就业扶贫对口帮扶专场招聘会举行2018-06-04
  • 万山举行苏州高新区&铜仁万山区扶贫协作劳动力招聘会2017-12-01
  • 印江县2017年“雨露计划·锦绣女”培训班开班2017-10-19
  • 贵州出台政策做好就业创业2017-10-14
  • 点赞!大龙企业又添国家级荣誉2017-10-12