您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 公共服务 » 就业服务 » 失业人员再就业

碧江区多举措开展易地扶贫搬迁就业工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  2017年是全区实施精准脱贫攻坚工作的关键之年,更是易地扶贫搬迁就业帮扶工作的攻坚年。碧江区紧密围绕需求与供给、岗位与求职、失业与就业的核心问题,采取多项措施,扎实开展易地扶贫搬迁就业困难人员的帮扶工作,从思想上引导、身份上认可、岗位上照顾、能力上培训,切实增强搬迁居民对党和政府的认同感、信任感,提升他们对城市生活的归属感。 

  摸底数,及时了解就业供求。一是通过多次入户摸底精准掌握搬迁户其家庭人员基本结构、劳动力能力、就业创业、就业技能及培训就业愿望,同时与搬迁户进行面对面的交心谈心,让搬迁群众多方面了解就业相关政策使其能安心入住;二是对全区采取了地毯式用工信息收集,共收集各类用工信息12000余条。并针对搬迁户劳动力特点,筛选出用工门槛低、就业地点近的用工信息在安置区内定点专栏张贴,为搬迁劳动者提供就业岗位。 

  建台帐,严格实行动态管理。由区直各部门与各社会服务中心共同建立完善相关就业帮扶台账,将易地搬迁人员全部纳入全区劳动力资源数据库管理,明确专人负责,按月更新信息,严格实行“一户一档”动态管理,便于实时掌握相关人员就业需求、社会企业岗位需求。 

  抓源头,确保推荐就业有保障。一是协调企业吸纳用工。积极与园区劳动密集型企业签订用工协议,优先安置搬迁人员进入园区稳定就业。二是加强宣传力度。主要采取入户讲解、发放宣传资料、音视频多媒体等方式开展宣传,激发搬迁群众劳动就业的热情。三是建立用工和求职双向选择平台。组织各类用工企业以现场招聘会的方式开展就业服务工作,并邀请安置点内有劳动能力、有就业愿望的人员进行现场求职。四是服务外包,做细做实。聘请专业的人力资源服务公司入驻安置点,采取送岗位上门的服务模式,进行常态化的岗位推荐工作。目前,累积发布用工信息600余条,组织举办“易地扶贫搬迁现场招聘会”等6场,实现职业介绍工作全覆盖(每名有劳动力的人员至少推荐3次以上就业岗位),并在响塘龙成功推荐就业70人稳定就业。 

  强培训,创新模式促就业。为切实促进搬迁人员实现就业,我区积极与各定点培训机构衔接,根据搬迁人员的意愿,组织蜜雪、南长城、天阳、恒太等几家职业技术培训学校,开展特色小吃烹饪、建筑、保安、家政服务等科目的订单式职业培训,争取到200余个定向岗位,培训合格后直接推荐就业,并根据培训学校离响塘龙安置点较远的实际情况,开拓创新,在安置点内建立职业培训基地,邀请各家职业培训学校长期入驻,通过现场才艺展示的招生模式,吸引搬迁人员就地就近参加培训。到目前,组织培训173人,培训后就业率达50%以上。 

  搭平台,推动搬迁工作抓小抓细抓实。考虑到易地搬迁工作量大、结构复杂、时间紧,为更好地掌握搬迁户信息及后续的就业服务工作,根据实际情况,组建响塘龙就业服务工作小组,从搬出地沿河县、松桃县各挑选一名熟悉乡情有服务志向的年轻人开发为劳动保障协理员,担任联络员,其主要职责是配合入户调查、收集各户动态信息及各类需求并及时反馈,起到穿针引线的作用,特别是对“零就业家庭”的就业扶持工作。目前响塘龙已增加到5名劳动保障协理员,他们积极配合安置点各项部署的工作,除解决自身就业问题的同时,也带动了其他安置点年轻人的就业积极性。 

  全面开展劳务输出精准对接工作。为深入贯彻国家关于推进精准扶贫工作的精神、要求,创新就业扶贫工作机制,我区积极发展同省外有关单位的劳务协作,组织考察团或派专人到昆山市、珠江三角洲等各地的劳务输出基地和用工企业考察,搜集用工信息,选择用工多、条件好、待遇优的企业进行洽谈,建立合作关系。目前,我区已与北京、江苏开展贫困人口劳务输出对接试点,档立贫困户劳务输出精准对接、一对一帮扶工作,做到了随时报名随时培训,随时输送随时上岗。截至目前,已组织接收贫困劳动力4名从事家政护工工作、月平均工资达6000元以上。 

  截至今年7月,碧江区域内(外)已搬迁入驻645户2450余人。其中域内入住273户劳动力578人,域外新迁入居民372户,1869人。实现一户及以上就业(创业)531户1030余人。 


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁 ·苏州就业扶贫对口帮扶专场招聘会举行2018-06-04
  • 万山举行苏州高新区&铜仁万山区扶贫协作劳动力招聘会2017-12-01
  • 印江县2017年“雨露计划·锦绣女”培训班开班2017-10-19
  • 贵州出台政策做好就业创业2017-10-14
  • 点赞!大龙企业又添国家级荣誉2017-10-12